Кубанские аграрии собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых в 2021 году
№ () от 9 ноября 2021 [«Аргументы Недели Кубань», Борис ШОХЕТ ]
году
В аграрном секторе Кубани ожидаемая победа. Исторически рекордный урожай зерновых и зернобобовых собрали в этом году наши станичники, и это не случайность, а результат упорного труда инновационных технологий и своевременной финансовой поддержки.
Есть 15,5 миллиона тонн!
В регионе завершились основные уборочные работы. Тружеников села, показавших лучшие результаты, наградили в Краснодаре. Передовикам агропромышленного комплекса вручили дипломы. Пять аграриев — чемпионы жатвы — получили ключи от автомобилей. Также четыре человека награждены медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II и III степени.
Всем работникам АПК региона сегодня есть чем гордиться. Только пшеницы собрали 10 миллионов 612 тысяч тонн. При этом девяносто процентов нашего зерна — продовольственного класса. Отрасль наращивает влияние на мировых рынках, что говорит о ее растущей конкурентоспособности. Продукция пользуется популярностью и в России, и за рубежом. Сегодня край лидирует по сбору ягод, овощей, фруктов. Виноделы завоевывают лидирующие места в международных конкурсах.
Кубань первой в стране полностью перешла на отечественные семена пшеницы. Не одно поколение селекционеров трудилось над этим результатом. Краевой агропромышленный комплекс добился впечатляющих результатов благодаря кропотливой работе местных селекционеров и применению новых технологий. Наш регион — один из немногих в России, где наука участвует во всём технологическом процессе: от вспашки до уборки последнего колоска.
— В этом году нам предстоит посеять почти два миллиона гектаров озимых. И это будут отечественные семена Национального центра зерна имени Лукьяненко. Мы используем новые генетические инструменты, которые помогают создавать качественные урожайные сорта и конкурировать с мировым селекционным сообществом. Можно сказать, мы создаем сорта будущего,— рассказала селекционер зерновых культур академик РАСХН и РАН Людмила Беспалова.
Главное преимущество работы Национального центра зерна имени Лукьяненко, по словам ученых и практиков, заключается в том, что каждый новый сорт, прошедший регистрацию госкомиссии, сразу начинает внедряться в производство. Это и создает мощную современную семеноводческую базу.
Помимо этого, для растениеводов подготовлена новая мера господдержки. В следующем году кубанские аграрии смогут получить субсидии на производство и реализацию зерновых культур.
— Со следующего года появится новая краевая мера господдержки приобретения отечественных семян кукурузы и подсолнечника. Кроме того, впервые будет действовать федеральная субсидия на возмещение части затрат на производство и реализацию пшеницы, кукурузы, ржи и кормового ячменя. Претендовать на нее смогут те сельхозпроизводители, которые реализовали зерновые с пятнадцатого февраля текущего года. На эти цели предполагается направить миллиард рублей,— отметили в региональном Минсельхозе.
В ведомстве подчеркнули, что в целом господдержка отрасли АПК края в этом году составляет 9,3 млрд рублей, в том числе растениеводства — более 3 млрд рублей. Значительные средства выделены на субсидии для льготного кредитования: более 828 млн рублей. Сумма кредитов по этим субсидиям составила 31,7 млрд рублей.
Инновации и практика на селе
Ректор Кубанского государственного аграрного университета Александр Трубилин рассказал, что в отрасли необходимо создавать комплексную инфраструктуру на базе аграрных вузов, которая обеспечит применение передовых генетических технологий в АПК.
— Уже сегодня по инициативе администрации Краснодарского края наш университет совместно с «Иннопрактикой» начал реализацию региональной программы по генетике и селекции крупного рогатого скота молочного направления с объемом финансирования 440 млн рублей. Это первая отечественная программа в данной сфере. Надеюсь, что она станет основой для запуска аналогичных проектов в других регионах,— сказал Александр Трубилин.
Негосударственный институт развития «Иннопрактика» создан в 2012 году для реализации проектов, направленных на рост национального человеческого капитала, в том числе посредством развития структур и механизмов инновационной экономики. Компания объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие».
Власти Краснодарского края подписали соглашение о сотрудничестве с «Иннопрактикой» в сфере АПК в январе 2021 года. И за непродолжительный срок удалось достичь первых результатов в растениеводстве: уже стартовала программа испытаний инновационных биопрепаратов «Иннагро». Продукцию из портфеля «Иннагро» — стимуляторы роста, биофунгициды и другие разработки в качестве эксперимента использовали девять агропредприятий края.
Племенные хозяйства Краснодарского края войдут в программу по развитию селекции крупного рогатого скота, реализация которой запланирована соглашением между администрацией Краснодарского края и компанией «Иннопрактика».
— Качественный урожай — это биопрепараты, а сверхприбыль — разрушающие почву химические удобрения. Только использование щадящих технологий поможет получить экологически чистую продукцию и сохранить плодородие земли. Регион планирует привлечь в этот проект больше участников. В молочном животноводстве при содействии «Иннопрактики» рассчитываем развивать селекцию крупного рогатого скота, повышать продуктивность поголовья, чтобы оставаться ведущим в стране производителем молока,— рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края.
В среднем по краю с одной коровы на сегодняшний день получают 8,8 тонны молока в год, а в отдельных хозяйствах — до двенадцати тонн. Как отметили в региональном Минсельхозе, в планах животноводов выработку молока увеличить до 25 тонн на голову.
Эксперты проведут обследование и анализ поголовья крупного рогатого скота Кубани с целью создания в рамках соглашения между администрацией и «Иннопрактикой» электронной базы генетических данных. Благодаря ей появится возможность вывести высокопродуктивные породы. Тринадцать племенных хозяйств края уже дали согласие на участие в проекте.
— Этот год стал стартовым в нашем сотрудничестве с регионом, и мы продолжим его вместе с кубанскими учеными, которые уже имеют разработки в области генетики и животноводства,— сообщил директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко.
Строительстве первого в стране центра для молочного животноводства на Кубани также позволит увеличить производство молока. Это поможет закрепить за Кубанью лидерство в России по производству питьевого молока.
Уже в 2022 году в Павловском районе начнут строить селекционно-генетический центр, который будет рассчитан на единовременное содержание 1,2 тыс. коров. Соглашение о его возведении в свое время региональные власти подписали на Петербургском международном экономическом форуме. После выхода на проектную мощность в новом центре ежегодно будут производить 14,5 тыс. тонн молока, двести голов нетелей, пять тысяч штук эмбрионов и до 250 тыс. доз семени.
Зарубежные инвесторы выбирают и оценивают
Не только отечественные инвестиции готовы рекой течь на плодородные кубанские земли. Западные партнеры с их щепетильным подходом к вопросам экологии не скупятся на похвалу позиции региональных властей в этом направлении. На российско-германской конференции по вопросам устойчивого развития сельского хозяйства европейские инвесторы охарактеризовали кубанский подход к землепользованию как устойчивый и надежный.
Так, глава Представительства немецкой экономики в России Маттиас Шепп отметил высокую привлекательность Кубани для немецких инвестиций, она подкрепляется многолетним опытом удачного сотрудничества. Также Посол Федеративной Республики Германии в России Геза Андреас фон Гайр отметил, что в Краснодарском крае большой потенциал для развития российско-германских отношений. Он поприветствовал участников конференции по видеосвязи из Москвы.
— В регион инвестируют крупные немецкие предприятия, которые создают экологичные производства. Устойчивое сельское хозяйство с точки зрения потребителя — это доступ к здоровому питанию. Кроме того, мы должны задумываться о преемственности, благополучии следующих поколений, которые будут работать на той земле, что мы им оставим. Поэтому выбранный краевыми властями баланс бизнеса и плодородия — важный ориентир устойчивого развития сельского хозяйства. Это то, к чему мы должны стремиться,— сказал Геза Андреас фон Гайр.
Конференция стала продолжением выставки «Мастера России: сделано по-немецки», посвященной достижениям германского бизнеса. На ней отметили, что Кубань — один из лидеров агропромышленного комплекса России. Регион производит порядка семи процентов всей сельхозпродукции в стране. И для дальнейшего развития сельского хозяйства важно сбалансировать интересы: сохранить и высокую маржинальность предприятий, и плодородие земли, считают власти Краснодарского края.
Продолжая думать о применении современных биопрепаратов, производстве экологической продукции, развитии переработки, представители краевой администрации дорожат надежными партнерами. В их числе представители немецкого предпринимательства, умеющие ценить качество на всех этапах производства.
Участие в мероприятии также приняли глава Представительства немецкой экономики в России Маттиас Шепп, почетный консул Германии в Краснодаре, гендиректор ООО «КЛААС» Ральф Бендиш, гендиректор компании «Кюне + Нагель» Перри Нойманн, представители Минсельхоза Кубани.
В центре внимания были темы применения современных технологий для снижения нагрузки на землю, сокращения использования техники и дизельного топлива, вопросы повышения плодородия, развития экспорта кубанских продуктов и поддержки инвестиционного климата в регионе.