Аргументы Недели Экономика 13+

Нефтяная эра подходит к концу: продать всё, что покупают

, 11:29

Нефтяная эра подходит к концу: продать всё, что покупают

В Государственной Думе 14 апреля были названы основные приоритеты для нефтяной отрасли России на ближайшие 15 лет. Генеральный план развития для нефтяников составлялся с учётом стремления Китая перейти к углеродной нейтральности.

Депутаты считают, что в ближайшие годы лучше осваивать доступные месторождения нефти, отложив при этом освоение Арктики. Главная идея чиновников состоит в том, чтобы успеть продать всё, что имеет спрос. Энергетический переход на возобновляемые источники энергии уже идёт во всём мире полным ходом. Через три десятилетия российская нефть будет никому не нужна. Крупные банки всё чаще отказываются от финансирования нефтяных проектов.

Россия ещё имеет время, чтобы адаптироваться под мировые изменения и перестроить собственную экономику. Эксперты не исключают, что спрос на нефть может сократиться уже через пару лет. Пандемия по-прежнему оказывает негативное влияние на работу крупных компаний. Сокращение нефтедобычи может привести к усилению конкуренции между добывающими компаниями. В России специалистами изучено порядка 60% запасов нефти. Чтобы её добыча была рентабельной, требуется внедрение современных технологий. Чиновники уверены, что полного отказа от потребления нефти не произойдёт.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью