Аргументы Недели Экономика 13+

Пандемия коронавируса прикрыла собой мировой финансовый кризис

, 10:42 [ «Аргументы Недели» ]

Пандемия коронавируса прикрыла собой мировой финансовый кризис

Страшный прогноз сделали ООН, ВТО, мировые банки: из-за коронавируса мировая экономика в лучшем случае потеряет 5,5 трлн долл., около полумиллиарда жителей Земли станут нищими, а торговля может сократиться до 32% уже к концу 2020 года.

Прежние прогнозы аналитики посчитали мягкими, теперь последствия коронавируса для экономик стран сравнивают с периодом Великой депрессии. В качестве утешения сообщают, что сейчас банки обладают большими средствами и возможностями для оживления экономики.

Эксперты ВТО предполагают, что сильное падение экспорта придётся на Северную Америку и страны Азии. Особенно это коснётся автомобилестроения и электроники. Пандемия сейчас прикрывает мировой экономический кризис, который так и так должен был случиться в силу своей цикличности и финансовых пузырей. Но в 2021 году, по мнению ВТО, мировая торговля вернётся к своим прежним объёмам.

Мировые банки посчитали денежные потери. Они составят 8% ВВП Планеты или 5,5 трлн долларов. До 2022 года вернуться экономикам мира в прежнее русло не удастся. А для некоторых бедных стран этот кризис может затянуться на десятилетия.

Эти печальные прогнозы могут измениться, но только в худшую сторону. Трудности напрямую затронут не только экономики, но и население земли. Международная организация труда считает, что 1 млрд человек столкнётся с сокращением зарплаты или потерей работы. Увеличится количество нищих на 0,5 млрд человек.

ПВ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью