Аргументы Недели Экономика 13+

Эксперт предположил, сколько Россия выиграет или потеряет в результате «нефтяной войны»

, 12:27 [ «Аргументы Недели» ]

Эксперт  предположил, сколько Россия выиграет или потеряет в результате «нефтяной войны»
pixabay.com

Сколько Россия выиграет или потеряет в результате «нефтяной войны», будет зависеть от конечных параметров сделки «большой ОПЕК+».  Эксперт, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев напомнил, переговоры начнутся сегодня в 17.00 мск.

Россия согласилась сократить добычу нефти в рамках сделки стран ОПЕК+ на 14% от уровня первого квартала 2020 года – примерно на 1,6 млн баррелей в день.

По мнению аналитика, о том, сколько Россия выиграет в развернувшейся сейчас нефтяной войне, станет ясно по итогам сделки, если она все же будет заключена. «Проблема в мире создалась из-за дисбаланса – в то время, как Россия и Саудовская Аравия годами ограничивали добычу, ее активно наращивали США», - констатирует эксперт.

Он пояснил, что пока одни добивались равновесия на рынке и приемлемых цен, Вашингтон активно на этих уступках зарабатывал. Такая ситуация перестала устраивать Москву и Эр-Рияд, - пишет ФБА «Экономика сегодня». Аналитик отмечает, что неочевидно, станут ли США полноправными участниками новой сделки.

Алексей Белогорьев предполагает: «Сокращение для России на 1,6 млн баррелей – огромная цифра. Если нефтяной рынок войдет в справедливое русло, когда разумно сокращают все, это приемлемо. В противном случае идти на такую уступку Москве не имеет смысла – она будет убыточна».

ИЧ

В мире

На Украине собирают подписи за отставку нового правительства
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью