Аргументы Недели Экономика 13+

Российский карантин поможет разрушить экономику

, 12:36 [ «Аргументы Недели», ]

Российский карантин поможет разрушить экономику
фото: соцсети

Многие надеются, что российская власть продолжит прорабатывать комплексный план поддержки экономики в условиях надвигающегося кризиса. Правительство пока сообщает только о точечных мерах.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил проработать вопрос о компенсациях, связанных со снижением доходов медицинских организаций на фоне сокращения помощи по ОМС из-за коронавируса. Также в воскресенье правительство выделило Минстрою 352,4 млн руб. на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова заявили, что 10 апреля будет утвержден окончательный список системообразующих российских предприятий. Ожидается, что в него войдет около 650 компаний, которые получат доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам и рефинансированию долгов.

 

Точечные решения правительства РФ не раскрывают картины комплексного плана поддержки российской экономики. Кто поддержит остальные предприятия, которым президент продлил нерабочие дни до конца апреля, заявив что зарплата сотрудникам должна быть сохранена, не ясно. Предприятиям малого и среднего бизнеса обещают сократить количество проверок, предоставить беспроцентные кредиты на зарплаты, дать отсрочку по налогам на полгода, мораторий на банкротства, но никто не объясняет, из чего выплачивать зарплату при отсутствии выручки.

 

Минфин рассчитывает, что средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит на расходы бюджета на целых шесть лет даже при очень низких ценах на нефть. При этом, по словам министра финансов Антона Силуанова, власти РФ планируют выполнить в полном объеме все социальные обязательства. Однако вряд ли анонсированным социальным обязательством властей является поддержка миллионов работников, которые отправлены в неоплачиваемые отпуска и, скорее всего, последствия карантинных каникул так и останутся головной болью работодателей.

 

«Вопрос, что делать с экономикой, как ее перестраивать и собирается ли власть пожертвовать большей частью независимого бизнеса в России. Судя по решениям, которые мы видим, на данный момент лучше всего ситуацию можно охарактеризовать фразой из советского фильма: «Те, кто утонет, больше купаться не будут», - считает глава офиса консалтинговой группы «KRK Group» Никита Рябинин.

 

РФ стоит комбинировать ресурсы для преодоления глубокого экономического кризиса, в который мы уже вошли, анализировать, по каким ставкам страна сейчас способна привлекать деньги на внутреннем и внешнем рынках, считает эксперт. По его словам, трата резервов также потребуется, «главным должно быть поддержание внутреннего спроса в экономике, чтобы значительная часть отраслей просто не схлопнулась и миллионы людей не оказались без работы и средств к существованию».

Политика

Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью