Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Опыт перенят!

№ 38(682) от 02.10.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Опыт перенят!

Островные фермеры и представители свиноводческих предприятий Сахалина приняли участие в семинаре «Технология содержания свиней и производства мяса».

Мероприятие прошло в региональном министерстве сельского хозяйства.

С докладом о состоянии отрасли свиноводства выступили представители областного министерства сельского хозяйства, агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области и селекционно­-гибридного центра Воронежской области. Сегодня на островах эта отрасль активно развивается.

­ За первое полугодие мяса всех видов произведено на 10,4 % больше, чем в прошлом году, ­ отметил начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Сахалинской области Илья Юрьев. – Поголовье свиней в области увеличилось благодаря запуску инвестиционного проекта.

Как сообщает пресс-­служба министерства сельского хозяйства Сахалинской области, участники семинара не обошли стороной и тему распространения африканской чумы свиней (АЧС) по регионам Дальневосточного федерального округа. В Амурской и Еврейской областях, а также в Приморском крае сегодня наблюдается острая ситуация с заболеваемостью африканской чумой свиней. До присутствующих на семинаре довели основные требования по недопущению распространения АЧС среди хозяйств.

­ Сегодня на островах приняты все меры, ­ рассказал заместитель руководителя областного агентства ветеринарии и племенного животноводства Валерий Рыжков. – Более того, 8 октября на территории г. Южно­-Сахалинска будут проведены масштабные учения. Они как раз посвящены этой теме. В мероприятии будут задействованы силы и средства агентства ветеринарии, регионального минсельхоза, МЧС, Роспотребнадзора.

Представители компании «Селек­ционно-­гибридный центр» Топ-Ген провели для участников семинара круглый стол. Директор центра Наталья Казьмина поделилась с сахалинскими фермерами и представителями свиноводческих предприятий опытом по технологии содержания, селекции и улучшения пород свиней, обеспечению эпизоотического благополучия предприятий.

По мнению специалистов, благодаря географическому положению и изолированности островного региона Сахалинская область могла бы стать отличной площадкой для разведения племенного поголовья свиней.

­ Поголовье на островах небольшое, ­ говорит директор «Селекционно-гибридного центра» Наталья Казьмина. – Здесь необходимо создавать племенной репродуктор, племенной завод, для того, чтобы обеспечивать племенным молодняком не только местных производителей, но и поставлять в другие регионы.