> Капитальная пирамида - Аргументы Недели

//Экономика 13+

Капитальная пирамида

№  () от 26 сентября 2018 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

В 2015 г. россиян обложили очередным косвенным налогом – квартплата существенно выросла после расширения строки «капремонт». Тогда эксперты рассказывали «АН» о непрозрачности распределения средств и окрестили нововведение «финансовой пирамидой», а Генпрокуратура даже направила в Конституционный суд разгромное письмо, которое вскоре отозвала. Между тем процесс вырывания у граждан нового клока шерсти идёт как раз в русле высказанных опасений: неэффективность, непрозрачность, коррупция.

 

Отстали навсегда

В июне 2018 г. генпрокурор РФ Юрий Чайка озвучил, что только на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири за полтора года выявлено 6, 4 тыс. нарушений в сфере капремонта. Одно из распространённых нарушений – включение в программу капремонта[end_short_text] ветхих домов. То есть стоит избушка послевоенной постройки, износ у неё свыше 70%, и при попытке вбить в неё хоть один гвоздь она просто упадёт. Тем не менее с жильцов дерут деньги, а сроки начала ремонта отодвигают на 2030-е гг., до которых она точно не простоит. В Иркутской области, например, 1, 3 тыс. таких домов собирались ремонтировать.

В Новосибирской и Магаданской областях, в Туве и Камчатском крае взносы на капремонт почему-то размещаются в банках на расчётных счетах без начисления процентов. То есть с учётом инфляции средства граждан с 2015 г. уже облегчились на 25–30%, и будет потом повод отказать в услуге: «денег нет, но вы держитесь». И вообще кто-нибудь в здравом уме размещает деньги в банке бесплатно, если он не вор? Генпрокурор, правда, не стал на этом деликатном моменте акцентироваться, добавил лишь, что несоблюдение очерёдности работ, недостатки при отборе подрядчиков и неисполнение обязательств по договорам – системные недочёты в сфере капремонта жилого фонда.

Один из таких «недочётов»: в Ярославле чиновники мэрии и регионального фонда капремонта уговаривают жителей многоквартирных домов поменять исправные лифты, хотя у них, как вариант, течёт крыша. На чистом глазу людям врут, что за всё заплатит фонд. Ага, заплатит – только за счёт их же взносов. Планы распухли до 500 лифтов за 2 года, на которых кто-то освоит 1 млрд рублей – нормальная деньга для областного центра. 150 домов уже подали заявления на замену, поверив аргументу: технический регламент Таможенного союза требует до 2020 г. заменить все лифты со сроком эксплуатации свыше 25 лет. Но среди жильцов регламент мало кто читал, а там сказано: если есть техническое заключение об исправности подъёмника, то пусть работает и дольше срока.

По мнению депутата Эльхана Мардалиева, происходящее – чистейший лохотрон. Например, жильцы дома на Берлинской улице собрали в фонд капремонта более 500 тыс. рублей, а им втюхали лифт за 2 миллиона. Это значит, что, пока они разницу не погасят, вряд ли им хотя бы косметику в подъездах сделают. А в Свердловской области из программы капремонта исключили 119 ветхих и аварийных домов. То есть почти 4 года люди платили за ремонт, который теперь признан нецелесообразным. Жильцам вернули кровные? Ничего подобного: за их счёт предлагается оплатить снос их же дома!

Простая мысль, что за всё можно брать плату, кажется, полностью покорила умы чиновников. Им нравится считать, что их основная задача – не помогать людям больше зарабатывать, чтобы бюджет рос вместе с экономикой, а просто вводить новые поборы, если в бюджете возникает дыра. Дыр, понятно, всё больше, и вот уже взносы на капремонт хотят собирать с жильцов служебных домов. То есть поехали вы в командировку в Москву на год, и вам там дали ведомственную квартиру: платите взнос два раза – по месту прописки и реального проживания.

Если что, к работе с должниками по сборам официально привлекают коллекторов: жителям Югры, например, ограничивают выезд за границу и грозятся отобрать недвижимость, которую они столь упрямо не хотят чинить. По аналогичной схеме взыскания задолженности работают фонды капитального ремонта Карелии, Свердловской, Челябинской, Саратовской областей. Правда, в этих субъектах работу коллекторов оплачивают всё-таки областные бюджеты, а в Югре они кормятся с граждан: проценты, пени, доля в добыче.

В Петербурге собираемость взносов на капремонт в 2018 году выросла до 97%. По словам гендиректора НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга» Дениса Шабурова, его коллеги подали в суд более 3 тыс. исков о взыскании задолженности. При этом на самого Шабурова, по сообщениям СМИ, заведено четыре административных дела, связанных с условиями предоставления субсидий. А городской Жилищный комитет, где Шабуров в прошлом служил, санкционировал увеличение взносов на капремонт на 30% с 2019 года.

А в регионах всё чаще вступают в силу «санкции» иного рода. В августе 2018 г. суд в Самаре арестовал главу областного фонда капремонта Михаила Архипова. По версии следствия, именно ему предназначались ежеквартальные взятки с подрядных организаций, которые собирал брат чиновника. Оказывается, располагая огромным бюджетом, фонд капремонта не работает через систему госзакупок – закон этого не требует. В подрядчики берут «своих», а те, чтобы отбить расходы, расписывают по 2 млн на монтаж и снятие лесов, даже если на сам ремонт после этого ничего не остаётся. Схема знакомая, но вот нюанс: это же не бюджетные деньги, на которые россиянам по традиции плевать. Это их кровные.

Про чиновничье враньё: Контрольно-счётная палата Новосибирской области выявила дефицит средств на программу капремонта многоэтажек в 91 млрд рублей. То есть даже если цены останутся на нынешнем уровне, собираемость средств с населения будет 100%-ной и ничего не украдут, то отремонтировать удастся лишь немногим более половины внесённых в программу домов. Аудиторы проверили 28 домов, в которых капремонт уже завершён и объект сдан, но часть работ проведена только на бумаге.

Тема с капремонтом настолько вкусная, что в Нижнем Новгороде разгорелся скандал за право расходовать 4 млрд рублей, аккумулированных в местном фонде. Одна группа местных политиков требует передать часть полномочий муниципалам, другая держит оборону. Позиция у них не очень: в 2016 г. план капремонта в области выполнен не более чем на четверть, а в 2017-м сам региональный оператор вдвое снизил план по количеству ремонтируемых в Нижнем Новгороде домов. Не отстаёт Саратов, где областная прокуратура разбирается, почему из года в год не выполняется программа капремонта. В 2017 году при краткосрочном плане в 893 дома были отремонтированы лишь 47. В 2018 г. к июлю не был сдан ни один из 1325 объектов. Зато выявлены 19 фактов мошенничества, фигурантами уголовных дел стали два руководителя фонда капремонта.

 

Мимо кассы

А что же центр? Не видят и не хотят видеть? Ан нет: Государственная дума поддержалазаконопроект о полном или частичном освобождении от уплаты взносов за капремонт пенсионеров, достигших 70 и 80 лет, и проживающих в составе семьи с инвалидами I и II групп. Ранее Дума отказывалась пойти на такую щедрость: если пенсионер не одинокий, то пусть платит, как все. В одной Москве, по данным Департамента социальной защиты населения, проживает 1, 1 млн инвалидов, три четверти из которых старше 55 лет.

Трагикомизм в том, что большинство из них до начала ремонта рискует не дожить. Москвичи уже отметили, что большинство запросов на сайте фонда выдаёт дату капремонта вашего дома в конце 2030-х – начале 2040-х годов. Причём в одни и те же сроки собираются ремонтировать дома 1974-го и 2010-го годов постройки.Создаётся впечатление, что запущена очередная афера, а даты капремонтов будут постоянно отдаляться в связи с кризисом, проведением чемпионатов мира или кознями Госдепа. В результате, как и в случае с пенсиями, выяснится, что альтернативы очередному разорению населения нет.

– Федеральный закон №307‑ФЗ ужесточает ответственность собственников за неуплату взносов на капремонт в срок, – говорит член экспертного совета Ассоциации ТСЖ и ЖСК Анатолий Рекант. – Но капитальный ремонт часто путают с аварийным, когда есть признаки разрушения здания и медлить нельзя. Срок проведения капремонтов определяется изначально в момент сдачи дома в эксплуатацию: например, здание должно простоять 100 лет с двумя капремонтами через 33 года каждый. С течением времени появляются более качественные, технологичные, более долговечные и привлекательные материалы. Кто сейчас сможет сказать, что будет включать в себя капремонт через 20 лет? И сколько он будет стоить? В советские времена существовала разумная и простая система: раз износ происходит равномерно, то к концу срока эксплуатации на счету в банке должна лежать сумма денег, соответствующая стоимости строительства такого же здания в современных условиях. Если срок службы здания 100 лет, значит, в год должна отчисляться одна сотая стоимости строительства, делённая на число собственников с поправкой на площадь занимаемых каждым из них помещений. Это не оплата будущего капитального ремонта,¸ который то ли будет, то ли нет. Это деньги собственников. Нельзя силой выбивать с людей средства и тратить их по своему усмотрению: сегодня – на лифт, завтра – на крышу. Капремонт бессмысленно проводить по частям, его суть в том, чтобы сразу все элементы конструкции привести в состояние, близкое к идеальному.

Нынче всё наоборот: в каждом регионе власти самостоятельно назначают регионального оператора и устанавливают размер сборов. Бросается в глаза троекратная разница между соседними и схожими по состоянию жилья Якутией и Красноярским краем – 3 и 9 рублей с квадратного метра соответственно. А где же тогда Фонд реформирования ЖКХ, который государство накачало деньгами (только в 2007 г. – 240 млрд рублей)? Руководство при помощи друзей-депутатов освоилось и пролоббировало исключение из задач фонда… финансирование капремонта! Конечно, фонд ЖКХ подкидывает регионам на капремонт, но среди его основных функций теперь: рассмотрение региональных заявок, «методическая помощь» в их составлении. Могут дать деньги, если понравитесь, а могут и прогнать с глаз долой, словно получили богатство в наследство от дедушки. Не ровён час, скоро и «Газпром» исключит из своих задач снабжение газом населения, а оставит только бонусы руководству и поддержку большого спорта за государственный счёт.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте