Аргументы Недели Экономика 13+

Опубликован прогноз об угрожающем России новом экономическом кризисе

, 16:27 [ «Аргументы Недели» ]

Опубликован прогноз об угрожающем России новом экономическом кризисе
фото: globallookpress.com

В Российской Федерации в ближайшие полтора–два года разразится новый кризис. Такой прогноз сделал ведущий научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев, ранее занимавший должность заместителя министра экономического развития.

Эксперт предсказал, что серьезные проблемы в стране наступят из-за «плохих» кредитов. Россияне ежегодно выплачивают банкам около 2 трлн рублей. Согласно оценке Ведева, основной объем задолженности приходится на малообеспеченные слои населения. На фоне неблагоприятной ситуации с доходами 10%-я ставка по ипотеке для многих жителей РФ станет неподъемным бременем, предупредил экономист.

Алексей Ведев добавил, что попытки правительства использовать кредиты населения в качестве одного из локомотивов экономического роста «вызывают большой вопрос». По мнению экс-чиновника, такая практика приведет к катастрофическим последствиям.

Часть специалистов, опрошенных «Независимой газетой», согласилась с тем, что повод для беспокойства есть. Так, Алексей Коренев, аналитик одной из инвестиционных компаний, отметил, что за последнее время россияне увеличили потребление в кредит. Этому способствовал ряд факторов. Среди них снижение Центральным банком ключевой ставки и поддержка ипотечного кредитования, которую оказывает государство.

Опасность ситуации заключается в том, что более половины займов сегодня берется на рефинансирование тех, что были взяты ранее. По словам Коренева, число россиян, увязших в долгах, увеличивается. Эксперт не взялся утверждать, верен ли прогноз о грядущем кризисе, однако признался, что динамика роста выдачи кредитов по сравнению с динамикой реальных располагаемых доходов внушает ему тревогу.

Еще один собеседник издания, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов высказал несколько другое мнение. Он отметил, что люди, занимающие у банка деньги с целью погасить предыдущий кредит, собственноручно роют себе яму. При этом катастрофических рисков для российской финансовой системы нет, полагает экономист. Он выразил уверенность в том, что государство сможет предотвратить кризис «плохих» долгов с помощью вовремя реализованных мер.

 

ДЦ

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью