Аргументы Недели → Экономика 13+

Почему мы не можем сохранить такой дорогой картофель с российских полей

, 09:41

По данным Росстата, до 85% картошки выращивается в личных подсобных и фермерских хозяйствах, на частных огородах. Но и агрохолдинги начали интересоваться этой темой. В докладе Счётной палаты РФ говорится, что в стране катастрофически не хватает современных картофелехранилищ. Поэтому до следующего урожая «не доживает» до 30% заложенного осенью на хранение картофеля.

– Нельзя говорить о какой-то одной причине малой сохранности нашего картофеля. Прежде всего на хранение влияют технология возделывания и качество  исходного семенного материала, - говорит  подло уволенный с поста руководителя Селекционной станции им. П. И. Лисицына и Полевой опытной станции Тимирязевской академии картофелеводства, кандидат сельхознаук  Егор БЕРЕЗОВСКИЙ.  - Клубни картофеля – это его видоизменённые побеги, следовательно, инфекция легко передаётся от маточных клубней к дочерним. В погоне за экономией семенной материал обновляется редко, и уже к маю-июню мы имеем старый, весь проросший отечественный картофель по максимальной цене. Или импортный, тоже весьма недешёвый.

Но, конечно, нужно строить и современные хранилища с искусственным холодом. Но они мало того что стоят неподъёмных денег для фермера, так ещё и очень энергоёмкие. А стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей зачастую приравнивается к промышленным тарифам, которые значительно выше, чем для рядового потребителя.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram