//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Антошка, Антошка, пойдём копать картошку

№ 7(600) от 21.02.18 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Антошка, Антошка, пойдём копать картошку

19 февраля у православных россиян, а таковыми себя считают более 70% жителей нашей страны, начался Великий пост. А значит, одним из главных блюд на столе будет родная картошечка: варёная, жареная, запечённая. По данным Минсельхоза, в прошлом году каждая российская душа, включая младенцев, употребила 112, 6 кг «второго хлеба». И тенденция к увеличению потребления картофеля, по прогнозам аграрных экспертов, только усилится. Что поделаешь, беднеем-с. Между тем Счётная палата РФ, проанализировав процесс импортозамещения плодово-овощной продукции, пришла к выводу – не всё благополучно в картофельном королевстве. Например, посевная площадь под картофель в хозяйствах населения сократилась в 1, 7 раза. Почему сажать стали меньше? Правда ли, что мы на 80–90% зависим от импорта западного элитного семенного картофеля? Об этом и многом другом «АН» расспросили подло уволенного с поста руководителя Селекционной станции им. П. Лисицына и Полевой опытной станции Тимирязевской академии картофелевода, кандидата сельхознаук Егора БЕРЕЗОВСКОГО.

Тысяча причин и один клубень

– Егор Валерьевич, в докладе Счётной палаты также говорится, что самообеспеченность страны картофелем составляет 90, 7% при пороговом значении, установленном Доктриной продовольственной безопасности 95%. Национальный овощ стало невыгодно выращивать?

– Процент рентабельности любого картофелеводческого хозяйства зависит от множества факторов: семенного материала, урожайности выращиваемого сорта, погоды... Если все факторы благоприятны, то рентабельность может быть и 70–80%. А если во время уборки урожая польёт многодневный дождь, как было в 2013 году, когда вылилась с небес трёхмесячная норма осадков и половина картофеля осталась в поле, то крестьянин сработает в глубокий минус. Так что год на год не приходится, и есть много факторов, которые заранее спрогнозировать невозможно.

– По данным Росстата, до 85% картошки выращивается в личных подсобных и фермерских хозяйствах, на частных огородах. Но и агрохолдинги вроде начали интересоваться этой темой. Однако на рынке я всегда ищу фермерскую продукцию. Она вкуснее!

– И правильно делаете. У мелкотоварных производителей (фермеры, садоводы) и крупных хозяйств совершенно разные задачи и цели. Первые дорожат своей репутацией, вторые в большинстве своём гонят «вал по плану». Исходя из этого и выбирают разные сорта. Для

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры