Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 7(600) от 21.02.18 13+

Антошка, Антошка, пойдём копать картошку

, 20:03 , Обозреватель отдела Наука

19 февраля у православных россиян, а таковыми себя считают более 70% жителей нашей страны, начался Великий пост. А значит, одним из главных блюд на столе будет родная картошечка: варёная, жареная, запечённая. По данным Минсельхоза, в прошлом году каждая российская душа, включая младенцев, употребила 112, 6 кг «второго хлеба». И тенденция к увеличению потребления картофеля, по прогнозам аграрных экспертов, только усилится. Что поделаешь, беднеем-с. Между тем Счётная палата РФ, проанализировав процесс импортозамещения плодово-овощной продукции, пришла к выводу – не всё благополучно в картофельном королевстве. Например, посевная площадь под картофель в хозяйствах населения сократилась в 1, 7 раза. Почему сажать стали меньше? Правда ли, что мы на 80–90% зависим от импорта западного элитного семенного картофеля? Об этом и многом другом «АН» расспросили подло уволенного с поста руководителя Селекционной станции им. П. Лисицына и Полевой опытной станции Тимирязевской академии картофелевода, кандидата сельхознаук Егора БЕРЕЗОВСКОГО.

Тысяча причин и один клубень

– Егор Валерьевич, в докладе Счётной палаты также говорится, что самообеспеченность страны картофелем составляет 90, 7% при пороговом значении, установленном Доктриной продовольственной безопасности 95%. Национальный овощ стало невыгодно выращивать?

– Процент рентабельности любого картофелеводческого хозяйства зависит от множества факторов: семенного материала, урожайности выращиваемого сорта, погоды... Если все факторы благоприятны, то рентабельность может быть и 70–80%. А если во время уборки урожая польёт многодневный дождь, как было в 2013 году, когда вылилась с небес трёхмесячная норма осадков и половина картофеля осталась в поле, то крестьянин сработает в глубокий минус. Так что год на год не приходится, и есть много факторов, которые заранее спрогнозировать невозможно.

– По данным Росстата, до 85% картошки выращивается в личных подсобных и фермерских хозяйствах, на частных огородах. Но и агрохолдинги вроде начали интересоваться этой темой. Однако на рынке я всегда ищу фермерскую продукцию. Она вкуснее!

– И правильно делаете. У мелкотоварных производителей (фермеры, садоводы) и крупных хозяйств совершенно разные задачи и цели. Первые дорожат своей репутацией, вторые в большинстве своём гонят «вал по плану». Исходя из этого и выбирают разные сорта. Для ЛПХ они имеют высокую устойчивость к болезням и вкусовые качества, но платой за это является более низкая урожайность по сравнению с сортами для крупнотоварного производства. То, что выращивается в агрохолдингах, требует до 10 обработок против фитофтороза, зато с высокой урожайностью и красивого вида, но не всегда хорошего вкуса.

– В том же докладе СП РФ говорится, что в стране катастрофически не хватает современных картофелехранилищ. Поэтому до следующего урожая «не доживает» до 30% заложенного осенью на хранение картофеля. Или проблема не только в хранилищах, ведь тот же египетский картофель даже следующей весной «бодр и свеж»?

– Нельзя говорить о какой-то одной причине малой сохранности нашего картофеля. Прежде всего на хранение влияют технология возделывания и качество исходного семенного материала. Клубни картофеля – это его видоизменённые побеги, следовательно, инфекция легко передаётся от маточных клубней к дочерним. В погоне за экономией семенной материал обновляется редко, и уже к маю-июню мы имеем старый, весь проросший отечественный картофель по максимальной цене. Или импортный, тоже весьма недешёвый.

Но, конечно, нужно строить и современные хранилища с искусственным холодом. Но они мало того что стоят неподъёмных денег для фермера, так ещё и очень энергоёмкие. А стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей зачастую приравнивается к промышленным тарифам, которые значительно выше, чем для рядового потребителя.

– Несмотря на сокращение урожаев, мы всё равно производим больше, чем потребляем. Но про экспорт картофеля в отличие, например, от пшеницы – молчок. Наша картошка никому не нужна?

– На экспорт нужен картофель с яркой кожурой и неглубокими глазками. К сожалению, отечественных сортов с такими характеристиками у нас практически нет. И ещё в европейских странах популярны сорта с жёлтой окраской мякоти, у нас же в основном сорта имеют белую мякоть.

Но дело не только в форме, но и в содержании. В России традиционно популярны сорта, содержащие больше крахмала. Считается (хотя это не совсем верно), что такая картошечка получается более рассыпчатой при варке. В Европе же, в том числе из-за модной темы здорового питания, предпочитают сорта с меньшим содержанием крахмала. В общем, верна немного изменённая поговорка: «Где картофель родился, там и пригодился».

Аргумент Егора Березовского

– Какие родные сорта советуете посадить весной на своих шести сотках?

– «Жуковский ранний», «Метеор» хороши к столу сразу после зимнего авитаминоза. Клубни среднеранней «Рябинушки» с кремовой мякотью, которая не темнеет на срезе, разваристы и подойдут для пюре. Кроме того, «Рябинушка» устойчива к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Из «Невского» можно делать отличные хрустящие чипсы или просто жарить. Уникальный сорт «Удача» подойдёт для всех блюд. Максимальная урожайность при правильном уходе может достигать почти 500 центнеров с гектара! Сорт устойчив ко множеству вредителей, к переувлажнению почвы, пригоден для тяжёлых глинистых почв Нечерноземья. Моя гордость «Сирень» – картошка с фиолетовой мякотью и доказанным лечебным эффектом.

 

Минсельхоз как агент влияния

– Какие самые распространённые заболевания и вредители наших старых сортов? Ведутся ли работы над устойчивыми к этой гадости новыми сортами?

– Основные вредители и болезни нашей Нечернозёмной зоны – это колорадский жук, проволочник, персиковая тля, фитофтора, в жаркие годы – альтернария. Наши новые сортообразцы, над которыми до моего ухода шла работа в Тимирязевской академии, а сейчас продолжается в моём личном хозяйстве, отличаются хорошим внешним видом, вкусом, высокой устойчивостью к характерным болезням.

Но новый сорт рождается три раза. Первый – когда его выводит селекционер. Второй – когда он проходит государственные испытания. И третий – когда налажено семеноводство во всей стране. Если первые два этапа пройти ещё возможно, то третий – увы. В России на сегодня полностью разрушена стройная система семеноводства, которая была создана при Союзе. Разорено большинство элитхозов и семхозов. Основу основ продовольственной безопасности – свои семена – разрушали и сейчас добивают с упоением и, возможно, сознательно. На полях селекционного центра ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка» построили «Сколково», под угрозой застройки поля Тимирязевки и многих НИИ. Расчищается огромный семенной рынок для иностранных селекционных центров, которые скоро смогут монопольно диктовать цены нашему сельскому хозяйству. И не только диктовать цены, но и уничтожить продовольственную безопасность нашей страны.

– Апокалиптично рассуждаете, Егор Валерьевич. Пусть проклятые буржуины только попробуют посягнуть на наш народный клубнеплод!

– А уже посягнули. Зависимость от импорта по семенному картофелю у нас около 80%. Хотя чиновники не любят говорить об этом, считается, что если он «делается» в наших границах, то значит – отечественный. В реальности многие иностранные компании элитный семенной материал действительно производят на территории России, но исходные растения, так называемые «пробирки», находятся за рубежом. Нет пробирок, через пять лет – нет и элиты.

На создание же одного нового коммерческого сорта уходит до одного миллиона евро. Это серьёзный бизнес, и иностранные компании такой рынок сбыта, как Россия, просто так не отдадут. Нам нужно поддерживать производство оригинального семенного материала, исходные растения, мини-клубни, первые полевые поколения. Из них и получается супер-
суперэлита.

Казалось бы, очевидная вещь! Но в прошлом году до сельхозпроизводителей (в том числе и до меня) Минсельхоз довёл информацию, что будет дотироваться только приобретение элитных семян и даже суперэлиты картофеля, а приобретение основы основ семеноводства – мини-клубней, первого полевого поколения и суперсуперэлиты нет. А значит, не будет и производства исходного оригинального семенного материала. Может быть, хватит уже кормить иностранных селекционеров?!

– Понятно, что одинокий фермер не купит себе в хозяйство лабораторию с секвенатором ДНК. Но крупные холдинги почему не занимаются селекцией? Это же их бизнес под угрозой?

– Они «заточены» на продажу своей продукции крупным оптом большим торговым сетям и серьёзным переработчикам. А те, имеющие «порт приписки» за пределами России, диктуют свои требования, «заточенные» под сорта иностранной селекции, поэтому крупному бизнесу отечественный картофель не интересен, а иностранный запатентован.

Наши же люди, привыкшие к сортам типа «Синеглазка», рассыпчатым и крахмалистым, не могут найти такой картофель на прилавках супермаркетов. Им приходится довольствоваться «чужими» сортами с низким содержанием крахмала. Селекционеры называют их «мыло мыльное».

Справка «АН»

В среднем картофель содержит: воды 75%; крахмала – 18, 2%; азотистых веществ (сырой белок) – 2%; сахаров – 1, 5%; клетчатки – 1%; жиров – 0, 1%; пектиновых веществ – 0, 6%; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) – 1, 6%; минеральных веществ – 1, 1%. Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25%), средним (22–25%) и низким (менее 22%).

Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров.

 

 От редакции. «АН» неоднократно писали о катастрофической ситуации в российских селекции и семеноводстве. Руководители сельхозотрасли практически разрушили то, что десятилетиями создавали советские учёные. Бывшие семеноводческие хозяйства застроили коттеджами, опытные и селекционные поля из-за нехватки средств зарастают бурьяном. На пост ректора главного сельхозвуза страны – когда-то знаменитой Тимирязевской академии – назначена учительша-филолог Галина Золина, которая выгоняет из отечественной науки уникальных учёных-селекционеров. При полном одобрении министра Ткачёва.

Если это простая начальственная глупость, то надо гнать таких начальников тряпками с тёплых постов и мягких кресел. Но всё больше складывается впечатление – ну не дураки же там сидят, что это сознательная, хорошо «удобренная» нашими западными партнёрами политика.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram