> Островная свинина поступает на областные прилавки - Аргументы Недели Сахалин

//Экономика

Островная свинина поступает на областные прилавки

№  () от 27 сентября 2017 [«Аргументы Недели Сахалин», Владимир Осипов ]

28.09.2017  02:24:25

О том, как идут работы на предприятии и что дала поездка на Восточный экономический форум (ВЭФ), нам рассказал генеральный директор компании «Мерси Агро Сахалин» Алексей Пахомов.

Обеспечить область

Всего 170 дней минуло с момента рождения поросят и достижения ими оптимального веса в 110115 килограммов. Всё это время поросята жили в комфортных условиях. Полностью автоматизированный процесс выращивания, включающий кормление, поение, климатконтроль и стерильно чистое содержание, дал отличные показатели качества продукции. Сегодня мясо уже начали продавать охлаждённым во многих торговых точках области, даже в тех, куда ранее оно не доезжало. Стоит отметить, что продукция не дороже привозного замороженного мяса. Отпускная цена фермерского разруба (туши, разрубленной пополам) всего 250 рублей за килограмм, в торговых точках продаются вырезки, поэтому стоимость немного выше.

Постоянное, конвейерное производство мяса в таких количествах позволит поставлять охлаждённую свинину в торговые точки на всей территории острова, рассказывает генеральный директор компании «Мерси Агро Сахалин» Алексей Пахомова. – Следует отметить, что цена в разных районах области серьёзно различаться не будет. Это стало возможным благодаря программе министерства торговли и продовольствия, компенсирующей затраты на доставку продукции в районы крайнего севера.

Напомним, что вторая очередь свинокомплекса, рассчитанная на содержание 62 тысяч голов в год, начала строиться в марте 2016 года. Меньше чем за год возвели 11 зданий для откорма и сооружение репродуктора общей площадью 28,4 тысячи квадратных метров. Это позволило заселить маточное поголовье и произвести на свет 14 тысяч поросят. До этого момента «Мерси Агро Сахалин» выращивала около 12 тысяч свиней в год и поставляла на рынок 80 тонн мяса в месяц. Нынешние мощности позволят увеличить объём поставок в этом году до 2,4 тысячи тонн мяса до конца года, а в 2018м выйти на полную мощность и поставлять на рынок более пяти тысяч тонн мяса в год.

Высокая оценка

Положительно проект отличился и на проходившем в начале сентября Восточном экономическом форуме. Генеральный директор компании Алексей Пахомов представлял проект на сессии, посвящённой сельскому хозяйству, в которой принял участие министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв. Министр в своём выступлении обратил внимание на достижения группы «Мерси» в животноводстве, в частности на их проекты в Приморье и на Сахалине.

Проекты по строительству свинокомплексов на Дальнем Востоке впечатляют, заявил тогда Александр Ткачёв о группе «Мерси». – Ничего не могу сказать, кроме слов похвалы и одобрения. Очень важно, когда представители местного бизнеса не стоят на месте, активно инвестируют в производство и создают новые рабочие места на Дальнем Востоке.

Помимо прочего, компания подписала важное соглашение с министерством развития Дальнего Востока о включении проекта строительства свинокомплекса в государственную программу «Социальноэкономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». При этом нахождение проекта в составе госпрограммы показывает его значимость и даёт ряд преимуществ инвестору.

Хотя подписание соглашения и не даёт какихлибо денежных преференций, оно очень важно для компании, считает Алексей Пахомов. – По сути, это соглашение показывает важность проекта «Мерси Агро Сахалин» для развития Дальнего Востока.

Плечо поддержки

Нельзя обойти стороной и то, что такой значимый проект, являющийся важной составной частью территории опережающего социальноэкономического развития «Южная», не состоялся бы без инвестиционной поддержки «Корпорации развития Сахалинской области». Стоимость проекта составила 2,3 миллиарда рублей, из которых 2,07 миллиарда вложила корпорация, созданная правительством Сахалинской области в 2015 году. Кстати, строительство второй очереди свинокомплекса стало первым инвестиционным проектом, одобренным корпорацией. Возврат денежных средств корпорации предполагается осуществить постепенно – с 2019 по 2024 гг. Вернувшиеся с прибылью деньги пойдут на реинвестирование в новые социально значимые региональные проекты.

На данный момент основные строительные работы по возведению второй очереди свинокомплекса в селе Таранай Анивского района завершены. На очереди благоустройство территории и инженерной инфраструктуры, которое будет закончено к следующему году. Выйдя на проектную мощность, компания будет производить более 6,5 тысячи тонн мяса в год в живом весе. Это позволит поставлять на рынок более 4700 тонн охлаждённого мяса и 500 тонн субпродуктов в год. Это закроет 67 процентов потребности населения области в свинине. С начала реализации проекта создано уже 159 рабочих мест. А средняя начисленная заработная плата на свинокомплексе, по словам генерального директора, составляет 65 тысяч рублей.

Благодаря этому инвестиционному соглашению преимуществ для населения Сахалинской области появилось немало. Первое – и самое главное – продажа качественного охлаждённого мяса по социальной цене не только на юге Сахалина, как это было ранее. Второе – максимальное снижение зависимости от поставок продукции с материка и изза рубежа, которые то и дело прерываются изза плохих погодных условий и прочих факторов. Можно и дальше перечислять то, что даёт этот проект, но главным остаётся одно: Сахалинская область с каждым годом, благодаря привлечению новых инвестиций и реализации подобных проектов, становится всё более комфортной для жизни населения.

Кстати

Корреспондент «АН. Сахалин» посетил рынок за магазином «Техник», где реализуется продукция «Мерси Агро Сахалин», и воочию убедился в низких ценах и свежести продукции. Несмотря на раннее утро буднего дня, покупателей у прилавков с охлаждённой свининой  было предостаточно. Цены, несмотря на надбавку, и впрямь оказались более чем демократичные. Например, тот же окорок на кости стоил не больше 290 рублей.

Продукцию мы берём в полутушах по 250 рублей за килограмм, подтвердила заявленную отпускную цену продавец одного из магазинов Анастасия Захарова – После разделываем и реализуем. За день всё заказанное мясо – неважно, будний день или выходной – разлетается быстро. Обычно за день мы продаем более 100 килограммов продукции. А с учётом того, что мы не единственные, кто торгует свининой «Мерси Агро Сахалин», согласитесь, спрос на неё у людей очень большой.

Качество мяса, по словам продавца, на высоте, цена более чем привлекательная. Да и записей в книге жалоб относительно этой продукции не было. Поэтому их торговая точка уже не первый год сотрудничает с таранайским производителем.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте