Россия ответила на кризис резким ростом урожаев и потребления «второго хлеба». Производство картошки на волне и достигло исторического пика. Таких больших сборов не было с 1997 года. Мало того, в 2015 г. картошки вырастили на 3 млн т больше, чем в 1990 году. Нынешний год обещает очередной картофельный рекорд.
Народ-клубненосец
Часто говорят, мол, картошка – второй хлеб. Если подсчитать, так и есть. Судите сами: в 2015 г. в России вырастили почти 62 млн т пшеницы, но из них почти половина – 30 млн т – ушла на экспорт. В том же году у нас собрали 33,6 млн т картофеля. При этом весь он остался в стране. В принципе картошку мы тоже отправляем на экспорт, но объёмы тут несопоставимо меньше зерновых. Если экспорт хлеба в 2015 г. принёс России 9,7 млрд долл., на корнеплодах подняли в 215 раз меньше, только 45 млн долларов.
Так что картошка в России – плод стратегический, в чём-то даже важнее хлеба. Между прочим, наш урожай – десятая часть всего мирового сбора этой культуры. Картофеля в РФ выращивают в восемь раз больше гречки, в 10 раз больше капусты, сборы втрое выше урожаев кукурузы. В целом по производству корнеплодов мы на третьем месте в мире после Индии и Китая, где картошки выращивают не то чтобы радикально больше нашего, по 45–90 млн т в год. В США, где картошка идёт по разряду любимого национального блюда, на деле урожаи корнеплодов на треть меньше российских, Германия отстаёт в три раза.
При этом эксперты отмечают несколько особых нюансов. Во-первых, вклад картофеля в рацион населения РФ почти такой же огромный, как зерна. Но под пшеницу в России занята треть пашни, тогда как под картошкой – менее 3%. Иными словами, картофельные калории очень компактные, экономичные с точки зрения траты земельных ресурсов.
Во-вторых, для населения корнеплоды – в каком-то плане еда практически бесплатная. Дело в том, в продажу идёт менее четверти выращенной в стране картошки. По данным Росстата, из всего огромного прошлогоднего урожая в 33,6 млн т, который стал самым большим за последние девять лет и вторым по величине за последние 25 лет, в торговлю отправились только 7,86 млн тонн. Проще говоря, три четверти картошки люди сами вырастили, сами и съели. Для сравнения: даже по овощам, включая дачные лук-огурцы-помидоры, на продажу уходит 40% урожаев, по зерну – 70%, по свёкле – вообще 90%.
В-третьих, цены на картошку – едва ли не единственное светлое пятно на нынешнем российском продуктовом рынке. Там сейчас что ни месяц, происходят всё новые ценовые пожары, катастрофы и сотрясения. Особый мрак накатывает, когда, копаясь в данных Росстата, сравниваешь цены за последние несколько лет. Скажем, десяток яиц с 2010 г. подорожал с 38 до 65 руб., килограмм риса пять лет назад стоил 42 руб., сейчас – 68 руб., молоко подскочило в цене с 32 до 48 руб. за литр, сыр подорожал с 260 до 420 рублей.
В общем, даже по официальным данным, рост продуктовых цен за пять лет – где в полтора, где почти в два раза. Курятина, которой в РФ крупный избыток, и та ухитрилась за это время подорожать на треть. И только картошка заставляет верить в лучшее. Она наглядно доказывает: продукты не обязаны непрерывно дорожать, оказывается, бывает наоборот. Если в 2010 г. килограмм картофеля в среднем по РФ стоил 38 руб., в 2013 г. цена опустилась до 23 руб., сейчас и вовсе 19,90 за килограмм. Вообще, по данным Росстата, картофель – единственный продовольственный товар, который заметно подешевел с момента введения санкций. Причём падение цены за это время составило 40%. В итоге к апрелю 2016 г. картошка окончательно укрепилась в звании самой доступной массовой еды. Сейчас она на четверть дешевле капусты и лука, впятеро – яблок.
Какие перспективы открываются перед картофельным делом? Два последних десятилетия выращивание корнеплодов во многом было уделом миллионов подсобно-дачных хозяйств. Сейчас всё меняется, процесс всё больше принимает промышленные масштабы.
Но почему картошка в РФ не совсем товар, поскольку малые хозяйства съедают собственный урожай сами или распихивают по соседним дворам? Потому что корнеплоды такие дешёвые, что их невыгодно возить на продажу, расходуя дорогое топливо, которое к тому же постоянно растёт в цене. Чтобы это принесло прибыль, нужны объёмы в сотни тысяч тонн. Раньше крупные хозяйства картофельным делом толком не занимались, у них были темы куда интереснее. Но пару лет назад, словно предчувствуя кризис, за картошку плотно взялись крупные агрохолдинги.
Результат неплохой. Во-первых, поражают масштабы инвестиций. Недавно трудно было поверить, что кто-то будет серьёзно вкладывать в развитие картофельного направления. Сегодня не редкость проекты на 1,5–2 млрд рублей. Во-вторых, постепенно решаются две главные проблемы на российской картофельной поляне. Это низкая урожайность и невысокое среднее качество. С урожайностью картошки у нас вообще беда, она втрое ниже, чем в Европе. «Там собирают 30–40 тонн с гектара. В России в зависимости от региона и качества почв – 10–15 тонн», – рассказывает гендиректор агентства «Агроконсалт» А. Голохвостов. В результате, как ни парадоксально, себестоимость российской продукции получается выше.
Проблемы с качеством картошки иного порядка. Дело не во вкусе, как раз с ним всё в порядке. Но российская картошка в целом плохо хранится. По данным Минсельхоза, пропадает примерно восьмая часть промышленного урожая. В масштабах страны набегают громадные потери – под миллион тонн в год. Между прочим, хватит, чтобы прокормить картофелем с десяток небольших европейских стран.
Главная причина – даже в крупных хозяйствах сплошь и рядом высаживают устаревшие сорта. Качество семян – проблема масштабная. За 10–12 лет вырождается даже лучший картофель, поэтому необходимо постоянно закупать новые разработки у селекционеров. «К сожалению, в наших хозяйствах новинки часто не в почёте. Что говорить, если до сих пор на полях массово встречается синеглазка. Этот сорт давно устарел, он выведен 60 лет назад», – рассказывает замдиректора по науке ВНИИ картофельного хозяйства Б. Анисимов.
Кроме того, в РФ часто сажают так называемые ранние сорта картофеля. Они созревают быстрее, но к зиме теряют вкус, до весны немалая доля запасов такой картошки просто не доживает. Поэтому примерно к маю качественный отечественный картофель на многих крупных складах становится дефицитом. В результате на пару месяцев Центральную Россию заполняет продукция из Белоруссии, в самые крупные города торговые сети не стесняются завозить продукцию из Израиля и Марокко.
К счастью, эти завалы постепенно разгребают крупные, промышленного масштаба картофельные проекты. Урожайность постепенно растёт, по итогам 2015 г. в крупных хозяйствах сборы картофеля в среднем перескочили важную планку 20 т с гектара. Больше всех порадовала Брянская область, где помимо прочего открыли крупнейшее в РФ, самое современное в стране картофелехранилище гигантских размеров. Оно больше похоже на современное предприятие по производству электроники, чем на овощебазу. Такие комплексы планируется возвести во всех ключевых аграрных регионах, с этим поможет государственная программа.
Сейчас посевные площади под картошку только растут. Если в 2010 г. в крупных хозяйствах по всей стране под корнеплодами было 170 тыс. га, сейчас 207 тыс. гектаров. Другой показательный факт – резкий рост производства картофелеуборочных комбайнов. Если в середине 2000-х гг. их выпуск топтался у нулевой отметки, в 2015 г. выпустили 820 штук. Такой комбайн имеет смысл покупать, если земли под картошкой от 20 до 30 гектаров.
Наконец, постепенно выправляется ситуация с семенами. Хозяйства массово отказываются от синеглазки. Вообще массовая популярность этого сорта – загадка. Его вывели в 1938 г. не для еды, а для крахмальной промышленности. Крахмала в синеглазке с избытком, но на больших полях выращивать сорт трудно, к тому же он плохо хранится. На деле завтрашний день картофельной селекции – новые российские сорта Невский, Удача или Жуковский. Это очень продвинутый картофель, по-настоящему хорошо адаптированный для российских климата и почв. На экспериментальных полях урожайность этих сортов достигает 250 центнеров с гектара.
Так что картофельное завтра не за горами. Всё вместе обещает едва ли не квантовый скачок в российском аграрном деле.