ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика

ВШЭ пророчит России рецессию

, 15:22 [ «Аргументы Недели» ]

ВШЭ пророчит России рецессию

Сокращение потребительского спроса и промпроизводства вкупе с резким спадом инвестиций, зарегистрированным в минувшем январе – признаки скатывания российской экономики в рецессию, предупреждает Высшая школа экономики.

"В январе объем промпроизводства сократился на 0,2% по отношению к тому же периоду прошлого года после прироста на 0,4% в декабре. Резкое падение инвестиций (на 7%) на фоне ухудшения ситуации в отраслях, работающих на инвестиционный спрос, а также в производстве транспортных средств <…> позволяет высказывать предположение о быстром скатывании российской экономики из стагнации в рецессию", — объявляет обзор, составленный экспертами Школы.

Авторы документа объясняют, что риски экономического спада в России вызваны, как правило, тем же, что и в странах ОЭСР, где в последние годы рецессии наблюдались при одновременном падении инвестиционного спроса и потребления домашних хозяйств.

"В этой связи Россия не является исключением: январское падение инвестиций может закрепить негативные тенденции динамики инвестиций прошлого года, что подтверждается замедлением темпов роста инвестиционного импорта, а снижение потребления домохозяйств в январе, которое явилось результатом резкого торможения роста заработных плат и реальных доходов населения, может окончательно подорвать все внутренние механизмы роста российской экономики", — предупреждают эксперты.

Но, утешают авторы, пока делать окончательный вывод о скатывании промышленности и экономики в рецессию рано: "Так, например, в январе-феврале, мае и августе прошлого года объем промпроизводства тоже сокращался, однако в целом за прошлый год промышленность все-таки подросла на 0,3%".

ЕГ

В мире

Новый посол Южной Кореи в Японии Кан Чан Ир: Россия «захватила и оккупировала» Курилы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью