Аргументы Недели Экономика

Пенсионер как локомотив российских инвестиций в экономику

, 10:31 [ «Аргументы Недели» ]

Пенсионер как локомотив российских инвестиций в экономику
Фото с argumentiru.com

Минэкономразвития ищет способы увеличения инвестиционных вложений в слабо растущую российскую экономику. В качество одного из резервов предлагаются средства негосударственных пенсионных фондов.

«Актуальным является вопрос об изменении инвестиционной декларации пенсионных фондов в сторону более свободного вхождения в национальные активы, в том числе в капиталы банков», - сказал министр Алексей Улюкаев, предлагая инвестировать пенсионные средства в капитал банков.

Это новшество, по задумке ведомства, должно помочь в борьбе с дефицитом инвестиционных ресурсов и замедлением темпов экономического роста. «В настоящее время значительная часть почти из 1,7 триллиона рублей НПФ размещена на депозитах банков. Это, как правило, "короткие" инструменты, они не работают на экономику. Ежегодный приток средств в НПФ - десятки миллиардов рублей, за счет которых можно было бы повысить инвестиционную активность», - предлагает Улюкаев.

Эксперты, опрошенные газетой РБК daily полагают, что идея, конечно, реализуемая, но риск может быть весьма велик. «Мы положительно относимся в целом к расширению возможностей инвестиционной политики НПФ, это может повысить доходность пенсионных накоплений клиентов. Что касается вложений в капиталы банков, вопрос привлекательности зависит от каждого конкретного случая - от конкретного банка и его капитала», - считает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Ее поддержал директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов: в последнее время мы стали свидетелями отзыва лицензий у банков из-за плохих активов.

Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко сообщил, что в соцблоке правительства инициатива Минэкономики пока не рассматривалась.

МС
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью