Капитал покидает Россию, внешний долг продолжает расти
4 апреля 2013, 08:57 [«Аргументы Недели», Александр Карпов ]
ЦБ РФ сообщил в среду, что чистый отток частного капитала из России вырос в первом квартале 2013 года в три раза по сравнению с прошлым кварталом и составил $25,8 миллиардов. Это, конечно, много. Напомним, что в четвертом квартале 2012 года он был равен всего $7,9 миллиардов.
Тем не менее, Банк России, объявил, что пока не собирается менять официальный прогноз на этот год в связи с тем, что его объём может испытывать значительные колебания под воздействием различных факторов. Так, например, он может измениться под влиянием кипрских событий, или снижения процентных ставок по валютным депозитам в российских банках.
«Я бы сейчас не менял никаких прогнозов, потому что ситуация может измениться очень резко, это показатель такой волатильный... самый сложный для прогнозирования из макроэкономических показателей», - сказал председатель Банка России Сергей Игнатьев, успокаивая себя и журналистов.
В июне, по образному выражению Олега Дерипаски, главный банкир допьёт последнюю каплю крови российской экономики, и оставит свой пост. Кто придёт на место «пожилых вампиров» мы уже знаем. Это – «молодые доноры», которые напоят увядающую российскую экономику свежей горячей кровью пенсионного и разных прочих фондов, и накормят её досыта грандиозными инфраструктурными проектами. Тогда, если больная не захлебнётся и не подавится от изобилия жирных кусков, то обязательно расцветёт и вырастет на всеобщую радость и умиление.
А пока что кругом снег, и весна не спешит приходить, и до лета ещё – глаза вылупить. Экономика совсем не растёт. Инфляция «дует», и фондовый рынок ослаб. А рубль как прыгун с трамплина поджался, скукожился – того и гляди вниз сиганёт.
И базовый прогноз ЦБ, который предполагал $10 миллиардов оттока капитала на весь 2013 год, досрочно перевыполнен с таким лихим гаком, что поневоле начнёшь сомневаться в его правдоподобности.
В первом квартале 2012 года из РФ ушло $33,6 миллиарда, а всего за год из страны утекло $54,1 миллиарда. В конце прошлого года ЦБ пересчитал отток капитала по новой методике, исключающей трансферты мигрантов, и скорректировав их на объем операций «валютный своп».
«Настроения людей могут быстро измениться. Кипр случился в середине марта, сейчас конец первого квартала, вряд ли он успел повлиять серьезно», - предположил Игнатьев, затруднившись оценить, повлияет ли ситуация на Кипре на отток во втором квартале.
Банк России рассчитывает, что на сокращение оттока капитала может повлиять снижение банковских процентных ставок по валютным депозитам.
«Отток был в какой-то степени результатом завышенных ставок по валютным депозитам... Банки, стараясь поддержать свою валютную позицию, были вынуждены размещать в низкодоходные активы за рубежом, и это автоматически означало отток капитала. Теперь жизнь заставила снижать ставки по валютным депозитам, и это может повлиять и на ситуацию на валютном рынке, и это может повлиять на размер оттока капитала, и это может повлиять сильнее, чем всякий Кипр», - сказал Игнатьев, упрямо надеясь на лучшее.
А вот заместитель министра экономики Андрей Клепач отставил свой привычный оптимизм и переквалифицировался в скептика. Он считает, что негативная ситуация с банковским сектором в Европе и кризис на Кипре будут способствовать дальнейшему оттоку капитала из России, сообщает Рейтер.
В отличие от сомневающегося главы ЦБ, Клепач заявил в среду, что его министерство, которое оценивало вывоз капитала из РФ в текущем году также в объеме до $10 миллиардов, повысит в ближайшее время прогноз, но не сказал на сколько, предположив лишь, что он будет меньше $40 миллиардов. Минэкономразвития по обыкновению методично «клепает» прогнозы на год вплоть до 31 декабря. Ему не привыкать. В данном случае оно подвинулось в правильном направлении, а насколько точно покажет ближайшее будущее.
На фоне непрекращающегося оттока из страны капитала в последние годы продолжает постоянно увеличиваться общий внешний долг России. Он вырос за первый квартал 2013 года на $52 миллиарда с $632 до $684 миллиардов, сообщается в пресс-релизе ЦБ.
При этом долги нефинансового сектора увеличились с $366 до $412 миллиардов, а задолженность банков поднялась с $201 до $205 миллиардов. Мы могли бы утешиться тем обстоятельством, что обязательства государства уменьшились с $47,8 до $46,4 миллиардов, и международные резервы России достигли сейчас $526 миллиардов, но они растут медленнее, чем накапливаются долги. А этот факт нас удручает точно так же, как и покидающие страну капиталы.