Первые результаты вступления в ВТО. Производители молока в ужасе
26 декабря 2012, 12:16 [ «Аргументы Недели» ]
С момента вступления России в ВТО, а это произошло всего-навсего три месяца назад, в сентябре, поставки на российские рынки только молочной продукции и только из Белоруссии выросли на 20%.
Всего за отчетный период, по сведениям Минсельхоза, импорт говядины, свинины, молока и сливок, сливочного масла и сыров вырос на 10-33,5% относительно аналогичного периода прошлого года.
Произошло это потому, что следуя правилам ВТО, Россия снизила импортные пошлины на свинину, поставляемую по квотам, с 15 до 0%, а сверх квоты — с 75 до 65%, на живых свиней — с 40 до 5%. Пошлины на молочные продукты в основном уменьшены с 25 до 15%
Это, как и было предсказано, поставило под удар развитие российской молочной отрасли, которая не может конкурировать по уровню господдержки с основными поставщиками молочной продукции в Россию — Белоруссией, странами Балтии, Финляндией. Более того, принятые изменения в субсидировании молочной отрасли приведут к тому, что в итоге поддержка сократится, утверждает председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко.
Цены на живых свиней только за последнюю неделю упали в Центральной России, где сосредоточена половина всего промышленного производства, до 65 руб. за 1 кг в живом весе, тогда как еще в августе эта цена была на уровне 94 руб, пожаловался «Ведомостям» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Нынешние цены уже ниже себестоимости производства для большинства производителей, уточнил он.
Однако Минсельхоз уверяет, что проблемы эти временные и государство способно их преодолеть. Накануне глава ведомства Николай Федоров заявил, что у власти «есть возможности и инструменты для защиты российских производителей и внутреннего рынка».
Сделает она это «внесением поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции до 2020 года». Кроме того, правительство собирается внести изменения в закон «О развитии сельского хозяйства», «чтобы выделить регионы, неблагоприятные для занятий сельским хозяйством, и снять ограничения на применение дополнительных мер господдержки аграрного сектора указанных субъектов РФ», - пообещал министр.