По-настоящему Новый год наступает только по лунному календарю, и до 23 января мы по-прежнему живём в старом году. Возможно, поэтому на рынке ещё сохраняются все фобии старого года.
В канун Чунь цзе (китайский Новый год) можно провести некую градацию всяческих прогнозов и разделить их на несколько видов.
1. Предсказание того, чего никому не хочется, чтобы попугать.
2. Предсказание того, чего всем хочется, чтобы обнадёжить.
3. Наконец, предсказание того, что и так очевидно, чтобы всех рассмешить.
Пугать в наше время уже бесполезно, так как люди устали бояться. Обнадёживать тоже нет смысла, сейчас оптимизм не приветствуется. Да и смешить не стоит, поскольку мы все уже вдоволь насмеялись над европейской историей в прошлом году.
Вполне естественно, что прежние экономические темы прошлого года останутся в центре внимания и в этом году. Все три экономических блока выглядят не так уж и печально, чтобы был повод для чрезмерного беспокойства. Экономика США, несмотря на логичное снижение темпов роста во II квартале, сохранит позитивную, хотя и умеренную, динамику. Китайская «мягкая посадка» уже более чем очевидна, во всяком случае, в этом году.
Европейскую экономику, судя по многим индикаторам, ждёт не такая тяжёлая рецессия, как считалось ранее. Даже потенциальный дефолт Греции, если он произойдёт, уже станет фарсом, принимая во внимание тот факт, что грекам уже списали почти 60% от всей задолженности. Это по сути уже и есть дефолт, только не официальный.
Есть, конечно, вероятность проблем, связанных с Восточной Европой. Но, как ни странно, весь прошлогодний «еврокошмар» так и не привёл к тотальному выводу капитала из большинства стран Восточной Европы. Затронуло только Венгрию. Но и здешние проблемы в основном носят политический характер, связанный с решением местных властей ограничить независимость национального Центробанка, что рассорило Венгрию с Евросоюзом и МВФ. Судя по комментариям, со стороны венгерских политиков они уже готовы дать «обратный ход». Надо полагать, что дефолтом Венгрии нам так и не удастся «насладиться». Поэтому «цена вопроса» для некоторых западноевропейских банков, которые кредитовали венгров, не такая уж и страшная, чтобы раздувать из этой мухи слона.
В любом случае ключевым моментом для восточноевропейской истории является устойчивость Польши и Чехии. То есть стран, которые привлекали наибольшие инвестиционные потоки в последние годы. Полагаю, что после I квартала, когда европейские правительства и местные банки пройдут основной период выплат по своим долговым обязательствам, европейская история будет отыгрываться скорее по привычке или как повод для локальной игры на понижение. Фактор европейского долгового кризиса уже заложен в текущую стоимость рискованных активов, к которым относятся высокодоходные валюты, сырьё и акции.