В этом году мы впервые посадили баклажаны, и у нас получился неплохой урожай. Правду говорят, что новичкам везёт. Теперь бы нам их сохранить. Я где-то слышала, что баклажаны складывают кучкой и закрывают соломой, и они сохраняются до весны. Правда ли, что их можно сохранить таким образом?
С уважением, Удальцова Инга, Смоленская область
Сытной обильной осенней порой все дачники озабочены сбором урожая и его дальнейшей переработкой и хранением. И на этом празднике изобилия совершенно не вспоминается, что все эти перцы, томаты, да и огурцы с капустой переселились со своей тёплой средиземноморской родины в наши огороды всего-то 2–3 века назад. Даже удивительно, как мы привыкли считать эти овощи своими, национальными. Значит, научились правильно выращивать и хранить. А баклажаны? Эти «иммигрировали» с опозданием и пока требуют особого, внимательного к себе отношения.
В этом году в средней полосе хорошо уродились баклажаны как у опытных огородников, так и у новичков. Погодные условия также этому поспособствовали. В отличие от своего «брата» томата, который хорошо удаётся нашим дачникам в защищённом грунте практически в любое лето, баклажан более теплолюбив и требует большего количества солнечных дней. И поэтому хорошие обильные урожаи не всегда у нас получаются.
Несомненно, свой собственный урожай «заморских синеньких» хочется сохранить полностью, до последней «закорючечки». Но не следует надеяться, что и в этом случае вам повезёт «на новенького». В свежем виде баклажаны долго не сохраняются! Увы, советы попадаются самые разные, порой взаимоисключающие. Путешествуя как-то в бездонном Интернете, я лично прочитал шокирующий совет о хранении баклажанов. В нём предлагалось свежие плоды сложить в ямы, пересыпать измельчённой корой, накрыть гурт жёстким коробом и укрыть опилками и снегом?!! Господа садоводы, таким способом возможно сохранить свёклу или картофель, но никак не баклажаны! Нежные сочные «синенькие» хранятся в свежем виде не более месяца! А закапывать их в землю – безумная идея, в таких условиях они сгниют ещё быстрее. Но запасти баклажаны впрок реально и несложно. Для хранения соберите плоды, находящиеся в первой стадии технической зрелости, то есть в самом начале окрашивания. Оботрите их сухой тканью, заверните в бумагу, положите в полиэтиленовый перфорированный пакет и поместите в овощное отделение холодильника. Или в прохладное помещение. В таких условиях баклажаны полежат, но недолго. Этим же способом можно сохранить томаты непродолжительное время.
И пока баклажаны будут сохранять товарный вид, наешьтесь ими до отвала. По калорийности баклажан можно сравнить с телятиной, однако растительный белок этого овоща много полезнее и легче усваивается. А что не сможете съесть – посушите, заморозьте, посолите. Кстати, корневая система у овоща компактная, кустик невысокий, поэтому, обладая большим количеством подоконников, вы можете выкопать кусты (не повреждая земляной ком), пересадить в горшок и внести в дом. Подсвечивая до 12-часового дня, вы соберёте весь вкусный урожай. Удачи.
Любимая «заморская»
Существуют разные способы консервации свежих баклажанов. Например, замораживание. Я так часто поступаю и советую всем сначала испечь плоды в духовке, а уж потом заморозить, иначе свежие баклажаны после оттаивания теряют свой специфический вкус и становятся никакими. А тепловая обработка перед замораживанием удаляет из плодов горечь и закрепляет вкус.
Ещё один проверенный способ – сушка. Порежьте плоды ломтиками толщиной примерно 2 см и посушите в духовке при температуре не выше 60 градусов. Предварительно можно проварить целые плоды или порезанные колечками в подсоленной воде 3–5 минут для отдания горечи. Затем слегка отжать, вытереть насухо и далее сушить. Суп из сухого сырья – супер! Вкус и запах, как у грибного супа.
Самое любимое нашими гражданами блюдо из баклажан – икра. Баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, томаты и специи в разных пропорциях смешивают (сколько хозяек, столько рецептов), жарят-тушат и запасают впрок. Рецептов существует множество, и все они вкусные. Особенно без использования уксуса. Но тогда обязательно требуется стерилизация банок перед закатыванием.
Вот только такими способами можно сохранить баклажаны до весны! Дольше никогда не получается – вся эта вкуснота съедается быстро. Приятного аппетита.