На нашем дачном участке картофель уже был готов в начале августа. Ботва местами пожухла и полегла – пришлось заняться уборкой. Урожай получился неожиданно хороший. Как же его теперь сохранить? Может ли картофель начать прорастать?
С уважением, ваши читатели Скворцовы, Коломна
В этом году, если вы не забыли, очень долго царствовала зима, после которой сразу наступило жаркое лето. Весенних заморозков не было, а май был тёплым, как июль. Поэтому неудивительно, что в этом году огородные культуры созрели раньше обычного, так они же и расти начали на месяц раньше! Картофель уже в середине августа вызрел окончательно и был полностью готов к уборке.
Наши дачники частенько беспокоятся о судьбе раннего урожая совсем не ранних сортов картофеля. Как же он будет храниться, когда его закладывать на хранение и куда, если на дворе плюс 25? Может, его разумнее оставить полежать в земле?
Несомненно, лучше всего картофель сохранится до морозов в почве. Но не в поле. Здесь его с удовольствием попробуют мыши и прочие голодные особи. Проволочник заберётся зимовать в уютные клубни. Возбудители болезней также застолбят для себя тёплые места. Поэтому в любом случае урожай надо выкапывать. Затем провести послеуборочную обработку, а уж потом положить на хранение. Если ботва полегла и пожухла или ещё хуже – почернела от фитофторы, то картофель нужно немедленно выкапывать, очищать от земли и класть на 2–3 недели для дозаривания в прохладное тёмное место. За это время образуется плотная прочная шкурка на клубнях, произойдут необходимые обменные процессы, которые приведут к глубокому биологическому покою корнеплодов. И картофель станет готовым к хранению.
Лучше всего после дозаривания сразу убрать картофель в погреб или в холодильник. Однако можете сложить клубни в проветриваемые деревянные ящики, переслаивая мхом-сфагнумом, закрыть непромокаемой крышкой и закопать ящики в почву в тени в сухом месте. Но и при комнатной температуре клубни прекрасно полежат. Не забудьте при этом поместить их в темноту, иначе на свету в картофелинах начнёт образовываться ядовитое вещество соланин (позеленевшие клубни).
Не волнуйтесь, картофелины не начнут сразу снова прорастать. Для этого им нужно пережить несколько месяцев необходимого биологического покоя, и только после этого картофель будет готов к новой вегетации. А вот тут-то мы создаём картофелю ещё на несколько месяцев условия уже вынужденного покоя при 1–2 градусах тепла и 95% влажности в погребах или холодильниках.