Аргументы Недели → Культура № 45(131) от 06.11.2008

Мне помогают гены

, 22:38

- Ваши мама и бабушка актрисы. Вы знали, какие актерские тяготы и радости ждут вас впереди?

- Со стороны все смотрится иначе: не понимаешь, насколько сильны эмоциональные переживания, нервные затраты. Непросто вжиться в роль, но сложен и сам процесс работы: мы работаем сердцем, эмоциями - душевными инструментами. Основа нашей профессии - жизнь. Что может быть сложнее и тяжелее? Репетиции, многочисленные дубли в кино, переезды... Я очень боялась не оправдать ожиданий. Моя мама находится на очень высоком профессиональном уровне. В том возрасте, в котором я сейчас, она была на пике популярности. У нее было очень много ролей в кино - чем я не могу похвастаться. Да я и не пыталась сразу вскарабкаться до ее высот. Начинала с нуля. Работаю больше в театре. Единственное, что мне помогает, - гены.

- А в сериалах вы согласны сниматься?

- Кто-то должен в них сниматься, иначе и самих сериалов не будет! Но я не на каждый сериал готова тратить душевные силы. Иногда надо жертвовать деньгами, чтобы сохранить свои принципы. Что касается полнометражного кино, меня не заваливают сценариями. Я играла в фильме моей мамы «Чайка» и у Светланы Дружининой в фильме «Виват, Анна Иоанновна!» (продолжение «Гардемаринов»).

- Вы экстремальная женщина?

- Я обожаю скакать на лошади, быстро ездить на машине за городом. Ощущения от высоты, скорости - это что-то совершенно неповторимое. В фильме «Удар Лотоса 3: Загадка сфинкса» мне пришлось заниматься восточными единоборствами. И мне это нравилось, но я люблю, когда трюки исполняются профессионально, и за что-то очень сложное я бы не взялась.

- Как вы думаете, современные мужчины боятся самостоятельных женщин, таких как вы?

- Я чувствую, что произвожу впечатление независимой, сильной и самодостаточной. А вот в детстве я была стеснительной и скромной, и, чтобы овладеть актерской профессией, мне пришлось приобрести внутреннюю уверенность в себе. Дома я спокойный, добрый человек, потому что предназначение женщины - семейный очаг. Вообще в нашей профессии очень важен тыл: то место, где тебя поймут, обогреют, успокоят, - это и есть семья.

- А ваш сын, он не решился продолжить актерскую династию?

- Моя мама никого не просила взять меня в ГИТИС, она только помогла мне принять это решение. Кстати, в детстве я вообще хотела быть врачом. Если бы мой сын Миша захотел учиться на актера, я была бы не против. Но он решил стать психологом. У Миши сейчас, как мне кажется, сложный период в жизни, ему 20 лет, и в этом возрасте нужно уже сделать шаг в выборе своего будущего, но он пока к этому не готов. Возможно, это моя вина, мне следовало уделять ему больше внимания. Я обычная мама: думаю только о нем. Очень хотелось бы помочь сыну.

- Нескромный вопрос: какие черты вашего характера нравятся вам самой?

- Мне все говорят, что я в жизни неконфликтный, мирный человек. Сегодня очень важно уметь поделиться душевным теплом. В современной суете человеческое общение уходит на второй план, а на первом только бесконечный информационный поток. Я переживаю за сына, мое детство проходило в совершенно другом ритме. У меня была возможность спокойно почитать книжку, послушать родителей. Современная молодежь с трудом справляется с потоком информации, им сложно определиться с выбором, с жизненными ценностями - еще бы, столько вариантов!

- Можно сказать, что вы сентиментальны?

- Я так сентиментальна, что могу расплакаться от «Ежика в тумане». Слушая Шопена, эту вдохновенную, прекрасную музыку, тоже не могу сдержать слез. Но это не значит, что рыдаю по любому поводу. На сцене я умею управлять своими эмоциями и показывать слезы, когда это требуется.