Аргументы Недели → Культура  → Книги 13+

Около 20.000 человек посетили книжный фестиваль «Волжская волна»

, 11:49

Около 20.000 человек посетили книжный фестиваль «Волжская волна»

Книжный фестиваль «Волжская волна» проходил с 21 по 24 сентября в Саратове на нескольких площадках: на Театральной площади, в Центральной городской библиотеке, в Областной универсальной научной библиотеке, в Центральной городской библиотеке для детей и юношества и в Саратовском архитектурно-строительном колледже. В этом году фестиваль посетили около 20.000 человек. За 4 дня фестиваля прошло более 80 событий. Более 30 мероприятий транслировались ВКонтакте. В Саратов приехали более 50 писателей, поэтов, членов литературного сообщества со всей России, а также из Азербайджана и Республики Беларусь. На ярмарку фестиваля привезли свои книги 140 издательств из 30 регионов России, среди них издательства Крыма, Татарстана, Башкирии, Чувашии, Чеченской республики, Дагестана, а также стран СНГ.

Около 20.000 человек посетили книжный фестиваль «Волжская волна»

В церемонии открытия фестиваля приняли участие Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, Митрополит Саратовский и Вольский Владыко Игнатий, Председатель совета организации книжных выставок и ярмарок, проводимых в государствах СНГ Дмитрий Макаров, писатель, спортивный журналист Станислав Гридасов, председатель организационного комитета книжного фестиваля «Волжская волна» Александр Горохов.
Спикеры отметили масштабность фестиваля, который по сравнению с предыдущим годом вырос в два раза — это касается и площадки проведения и количества приглашенных писателей, и количества мероприятий.

Около 20.000 человек посетили книжный фестиваль «Волжская волна»

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин: «Саратов по праву занимает достойное место именно как столица книжного фестиваля всего Поволжья. “Волжская волна” встала в ряд с двумя крупнейшими фестивалями России — “Красной площадью” и “Санкт-Петербургским Книжным салоном”. Книга была, есть и будет вместе с нами, с чем я вас и поздравляю».

Около 20.000 человек посетили книжный фестиваль «Волжская волна»
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин: «Сегодня нам и, в первую очередь, нашим детям нужна историческая правда о стране, переломных событиях, о ценностях, которые отстаивали целые поколения. Уверен, что на «Волжской волне» каждый сможет подобрать себе книгу по душе».

Митрополит Саратовский и Вольский Владыко Игнатий: «Если в жизни нашего молодого поколения книга востребована, значит мы имеем хорошее будущее. Читающий народ — это мыслящий народ. Несмотря на то, что сейчас электронные носители пытаются вытеснить книгу, мероприятия, которые проходят из года в год показывают, что книга традиционная востребована, она пользуется спросом...».

Около 20.000 человек посетили книжный фестиваль «Волжская волна»

Основной площадкой фестиваля стала Театральная площадь, где расположилась главная сцена и шатры лекториев. При большом скоплении зрителей прошли встречи с Марией Алексашиной, Платоном Бесединым, который приехал на фестиваль из Севастополя, Алексеем Варламовым, Денисом Драгунским, Станиславом Гридасовым, Алексеем Колобродовым, Модестом Колеровым, Светланой Кривошлыковой, Дмитрием Конаныхиным, Сергеем Чекмаевым и другими.

В этом году фестиваль стал международным. На «Волжскую волну» приехали гости из Республики Беларусь и Азербайджана: председатель Совета организаторов книжных выставок и ярмарок, организуемых в государствах-участниках СНГ Дмитрий Макаров (Беларусь); писатель, доктор филологических наук, профессор МГИМО МИД России, ведущий научный сотрудник Института Мировой Литературы им. А.М. Горького РАН Абузар Багиров (Азербайджан); поэт и переводчик, редактор Государственного Центра Перевода Азербайджана Рабига Зейналова.

В рамках фестиваля прошло пленарное заседание «Роль наставников и педагогов в сохранении русского языка и литературы, развитии культуры чтения и продвижении книги в молодежной среде». Мероприятие было приурочено к Году педагога и наставника, который объявлен в этом году указом Президента. В дискуссии приняли участие Сергей Степашин, Роман Бусаргин, писатели, педагоги, преподаватели ВУЗов, члены правительства Саратовской области, гости из Беларуси и Азербайджана.

При поддержке Московского Политеха прошли мероприятия, направленные на развитие креативных индустрий региона: круглый стол «Книга будущего», посвященный развитию книжной индустрии и библиотек, и образовательный интенсив, в рамках которого участники овладели всем арсеналом инструментов и методов для создания собственного интерактивного фильма. Программу подготовили креативный директор Московского Политеха Екатерина Хохлогорская и преподаватель Московского Политеха Егор Тулин

Председатель организационного комитета книжного фестиваля «Волжская волна» Александр Горохов:

«Саратов в очередной раз показал себя важнейшей точкой кипения книгоиздательской индустрии и гуманитарных наук в целом. Можно даже говорить о зарождающемся центре креативных индустрий Поволжья — здесь с равным энтузиазмом встретили как круглые столы по Серебряному веку, так и про творчество Эдуарда Лимонова; как Лабораторию интерактивного кино, так и показ под открытым небом нашумевшего сериала. Почти на десятке площадок фестиваля за 4 дня прошло более 80 мероприятий в самых неожиданных форматах и на всех был “солд-аут”, расширившийся в 2 раза Фестиваль был заполнен без труда. Огромное спасибо Саратову — студенческому городу, который покорил моё сердце и стал обязательной датой в фестивальном календаре России».

Организатор фестиваля — Российский книжный союз совместно с Правительством Саратовской области, АНО Медиацентром «Русский мир» и Московским Политехом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, «Российского фонда культуры» и проекта «Читающая Россия».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram