Аргументы Недели Культура  → Книги№ 29(773) 28 июля – 3 августа 2021 г. 13+

В книге «1991. Заговор? Переворот? Революция?» Леонид Млечин рассказывает о событиях перед распадом СССР

, 19:56

В книге «1991. Заговор? Переворот? Революция?» Леонид Млечин рассказывает о событиях перед распадом СССР

Август 1991-го. Последний август Советского Союза. Следующей весны «Красной империи» уже не встретить. Что это было? Попытка спасти СССР? Неудавшаяся интрига Горбачёва? Заговор пьяных генералов? Об этом известный публицист, политолог, писатель и историк Леонид Млечин размышляет в своей книге «1991. Заговор? Переворот? Революция?».

Миллионы жертв «бескровного путча»

О путче 1991 года известно всё. И одновременно не известно ничего. Десятки версий разной степени правдоподобности и убедительности надёжно замутили озеро истины. Мало того что в них крепко переплетены правда и вымысел, так они ещё и между собой переплетаются в тугой комок. Вероятно, никто и никогда уже не узнает доподлинно, кто и для чего это затеял. Но разбираться в этом надо. Потому что результат этого клоунского мятежа шарахнул по всему Советскому Союзу с силой, сравнимой с Октябрьской революцией, навсегда разделившей время России на «до» и «после».

И это только кажется, что сам путч прошёл относительно бескровно, забрав с собой жизни только трёх московских парней, Комаря, Усова и Кричевского, погибших при попытке остановить БМП. Впоследствии им дали Героев России посмертно. Но даже их гибель при ближайшем рассмотрении обстоятельств выглядит отнюдь не однозначным подвигом «во славу Свободы». Достаточно сказать, что погибли они, пытаясь остановить бронированную машину, не прорывающуюся в осаждённый Белый дом, а, наоборот, уходящую оттуда. Главное же то, что, став спусковым крючком развала СССР, путч оказался косвенным виновником многомиллионных жертв последующего мрачного десятилетия, погибших в многочисленных войнах и конфликтах на постсоветском пространстве, захлестнувших страну бандитских переделах, жертв повальной наркомании и волн самоубийств, вызванных полной потерей жизненных смыслов, идеалов и перспектив. Добавим сюда резкое падение уровня жизни, медицины. Приплюсуем миллионы нерождённых младенцев – люди просто отказывались заводить детей, приводя их в перекорёженный страшный мир. И получим количество жертв, вполне сравнимое с жертвами Гражданской войны. Путчисты не планировали такого, но кровь этих людей на их руках.

1991 год переменил судьбу России. Этот памятный всем нам период истории вместил в себя множество драматических и трагических событий.

19 августа 1991 года страна проснулась и узнала, что президент СССР Горбачёв отставлен от должности, а всем управляет Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Три десятилетия спустя августовский путч кажется смешным и нелепым, дворцовой интригой, кремлёвской опереткой. Одни с трудом вспоминают, что Михаила Сергеевича вроде бы заперли в его летней резиденции в Форосе, другие уверены, что он сам, не желая отказываться от морских купаний, послал других железной рукой навести порядок в стране, а потом почему-то обиделся на них и велел арестовать...

Конечно, даже недавняя история быстро забывается. Но те, кто наблюдал за событиями не со стороны, кто находился тогда в Москве, помнят, что было не до шуток.

Цели ГКЧП

Молва зачастую считает, что гэкачеписты были людьми наивными и благородными, ставя перед собой непосильную задачу ценой своих карьер, репутации и даже жизни остановить развал великого Советского Союза, к которому вели властолюбивый Ельцин и слабый «балабол» Горбачёв. Вот только версия эта не выдерживает критики.

Почему путч затеяли 19 августа? Дата выбрана не случайно. Днём позже было бы поздно. 20 августа предстояло подписание нового Союзного договора, который сохранил бы единое государство в обновлённой форме. То есть путчисты пытались предотвратить не распад страны, а, наоборот, подписание документа, который удержал бы её в более или менее прежних рамках. Не СССР им был нужен, а власть.

ГКЧП продержался всего три дня. Но эти три дня разрушили нашу страну. Сразу же после путча Украина, вторая по значимости после Российской Федерации советская республика, декларировала свою независимость. А если бы не путч, Украина подписала бы 20 августа новый Союзный договор... Так что в декабре в Беловежской Пуще лишь оформили уже случившееся.

Не только августовский путч, но и многое другое, что происходило в 1991 году, всё ещё таит в себе множество тайн и загадок.

Люди, далёкие от власти, и не подозревают, что в основе большой политики лежат изощрённые интриги и даже благие цели достигаются весьма низменными средствами. Иногда со временем мы узнаём подлинный смысл этих интриг. Иногда всё это остаётся для нас тайной.

В своей книге Л. Млечин, опираясь на неизвестные прежде документы и свидетельства непосредственных участников событий, в первую очередь высокопоставленных сотрудников Комитета госбезопасности РСФСР, рассказывает, как в том году развивались события в стране от Нового года до Нового года.

Это книга о последнем годе «Красной империи».

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45‑60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Политика

Спорт

Политика

Происшествия

Происшествия

В мире

Политика

В мире