Аргументы Недели Культура  → Книги 13+

Почему Румынию называют вторым бермудским треугольником?

, 21:35

Почему Румынию называют вторым бермудским треугольником?
Фото: личный архив

По всему свету среди тысяч городских легенд есть жуткие, нелепые, и даже абсурдные. Мы собрали самые пугающие и одновременно правдивые легенды, которые хранят большие города.  С тайнами старых улиц придётся столкнуться журналисту и уличному художнику.

«Найдено новое граффити Бэна Икси в Румынии», «Туристы посещают замок Дракулы ради граффити Бэна Икси», «Букмекерские конторы предлагают делать ставки на имя самого востребованного уличного художника», «Знаменитый неизвестный уличный гений Бэн Икси: кто он?»

Начинающий журналист Адам покупает дневники, которые предположительно принадлежат Бэну Икси. Молодой человек намерен заработать на оглашении имени самого прославленного уличного художника. Чтобы найти хоть какие-то зацепки, Адам продает все свое имущество и отправляется по тем местам, которые описаны в дневниках Бэна Икси.

Почему Румынию называют вторым бермудским треугольником?


Кто такие вампиры на самом деле?

Адам гулял по старинному Бухаресту. Узкие красочные улочки, вымощенные камнем дороги, множество мелких магазинчиков и трактиров – все так пестро и так естественно, органично. Журналист искал уютный постоялый двор, но никак не мог определиться: остановиться в городе или в деревне. Во всяком случае было раннее утро, ничто не располагало думать о ночлеге.

Во время завтрака в кофейне журналист перечитывал дневник уличного художника, определяясь, куда отправиться дальше. Сильные порывы прохладного ветра трепали и перелистывали страницы. Один лист оторвался и упал на землю. Адам наклонился, чтобы поднять страничку, но его опередил пожилой мужчина. Он представился владельцем кафе и с явным интересом стал разглядывать своего первого утреннего посетителя.

- Вы не будете возражать, если я присяду рядом? Вижу, вы издалека приехали.

- Да, конечно. Погода сегодня ни к черту. Тут всегда так?

Неловкий разговор о природе, несколько секунд тишины, и Адам решил спросить про легенду о стригоях, которую прочел в дневнике Бэна Икси.

- Молодой человек, указать вам конкретное место, где живут эти твари я не смогу. Здесь в любой деревне верят в их существование, у кого ни спросите. Моя бабка говорила, что когда она была маленькой, то видела, как по кладбищу водят лошадь. Если та остановится и не захочет переступать через могилу, то там, под землей, точно покоится стригой.

- Кто они такие?

- Твари с двумя сердцами, не боятся ни солнечного света, ни огнестрельного оружия. Говорят, что убить их может осиновый кол. Стригоями раньше называли ведьм, отсюда и название у них такое. А греки называли так ночных сов-неясытей и верили, что они охотятся за детьми и пьют их кровь. У каждого народа свои страшные сказки…

Почему Румынию называют вторым бермудским треугольником?

Адаму всегда было интересно, что есть первоисточник таких легенд, как могут возникать такие странные и необъяснимые образы в сознании не одного человека, а целого народа. Быть может, стригои связаны с эпидемией туберкулеза. Эта болезнь разрушала легочную ткань, и на губах зараженного появлялась кровь. Кожа его становилась мертвенно бледной. Вскоре после смерти больного родственники начинали чахнуть. Не подозревая о том, что просто заразились, они верили в то, что это умерший стал стригоем и высасывает из них жизнь, возвращаясь по ночам.

Этот лес, как край чудес, зашел в него и там исчез

2016 год, Румыния. Новость о том, что лес Хойя Бачу признан самым пугающим местом на планете, мгновенно облетает всю страну. Люди начинают вспоминать множество легенд, связанных с этим местом. Туристы предпочитают первым делом посетить страшный лес, а не знаменитый дворец Дракулы.


Почему Румынию называют вторым бермудским треугольником?

Адам добрался до леса Хойя Бачу только к вечеру. Ветер усиливался, собирался дождь, вдали уже слышались раскаты грома. Журналист решил не оставлять до утра поиски граффити. Первым делом он стал спрашивать у местных, есть ли какие-то постройки в Хойя Бачу. Ему отвечали, что в лесу только деревья да пни, и в такую погоду только сумасшедший рискнет идти в место, где бродит между сосен сам дьявол.


Чувство необъяснимой тревоги стало одолевать Адама, когда он приближался к лесу. Он видел деревья, изогнувшиеся в самых неестественных позах, яркий зеленый мох, ветки, ломающиеся под порывами ветра. Журналисту стало казаться, что он видит силуэт девочки, которая качается вдалеке на качелях, привязанных к двум огромным деревьям. Первые крупные капли дождя обожгли Адама холодом. Завороженный молниями он с минуту постоял и поспешил назад в сторону деревни.

Почему Румынию называют вторым бермудским треугольником?

Оттуда он вызвал такси. По стеклу потоками стекала вода. Адам находился в тепле и в безопасности. Журналист представил, что было бы, останься он и шагни в лес. Адам вспомнил, что в деревне ему рассказали, как пятилетняя девочка пропала в лесу и нашлась спустя четыре года. Для нее не прошло и часа за все это время. Она вернулась все в том же возрасте. Байки, конечно, но место и правда странное. Адам отвернулся от окна, чтобы не смотреть на вспышки молний.

Легенда о падающем мальчике

Несколько дней Адам провел на постоялом дворе. Он ощущал слабость и думал, что заболел после того, как попал под ливень. Наконец, солнечная погода сменила пасмурную, и журналист почувствовал прилив сил. За эти дни он изучил всю доступную информацию о Черной церкви в Брашове. Это было последнее место, куда отправился уличный художник в Румынии, если судить по его дневникам.

Почему Румынию называют вторым бермудским треугольником?

XVII век, Брашов. Главный лютеранский собор Румынии сгорел после вторжения австрийцев. Этот готический храм с большим трудом строили больше ста лет, он стал самым большим от Стамбула до Вены. И вот собор объяло пламя пожара. Его потушили. Только стены остались навсегда черными. С тех пор храм так и стали называть Черной церковью.

Почему Румынию называют вторым бермудским треугольником?

Адам читал об этом грехе, который имел в виду художник. Мастер, возводивший храм, возненавидел своего талантливого ученика, который указывал на ошибки в строительстве. Однажды подмастерье решил показать своему учителю, в каком месте крыша вышла кривой. Когда он наклонился над краем, то мастер столкнул его вниз. Придя в себя, убийца понял, что совершил непоправимое. Он замуровал тело ребенка в стене церкви, а вскоре и сам свел счеты с жизнью.


В пристройке к собору Адам увидел рисунок на стене. Это был мальчик, падающий с крыши собора. На секунду журналист подумал, уж не стригой ли столкнул его? Нет, это был кто-то гораздо хуже этих тварей, тот, кто не боится убивать в святом месте.

Почему Румынию называют вторым бермудским треугольником?

Румыния – второй Бермудский треугольник, бесчисленное количество необъяснимых событий и легенд. Адам уезжал из страны и был уверен, что еще не раз вернется сюда, этот край притягивал его, завораживал, удивлял.

Читайте также: Эти шикарные особняки никто не купит даже за 1$

По всему миру навсегда исчезают поезда

Кощей и Дракула. История двух бессмертий

Могут ли русалки существовать в реальности и даже быть родственниками человека?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

В Еврокомиссии заявили, что обдумывают запрос Украины на консультации по «Северному потоку – 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью