Аргументы Недели Культура  → Книги 13+

По всему миру навсегда исчезают поезда

Легенды старых городов. Новелла о поездах

, 15:58

По всему миру навсегда исчезают поезда
Фото: Аргументы Недели, Олеся Аверьянова

По всему свету среди тысяч городских легенд есть жуткие, нелепые, и даже абсурдные. Самое странное, что все они похожи. Представьте: в разных частях света рассказывают почти одинаковые истории! Может, все эти совпадения не случайны? Мы собрали самые пугающие и одновременно правдивые легенды, которые хранят большие города.  С тайнами старых улиц придётся столкнуться журналисту и уличному художнику.

«Анонимный художник под псевдонимом Бэн Икси нарисовал граффити на стенах Тауэра», «Дом с граффити Бэна Икси вырос в цене на 100 тысяч фунтов стерлингов», «Букмекерские конторы предлагают делать ставки на имя самого востребованного уличного художника», «Знаменитый неизвестный уличный гений Бэн Икси: кто он?»

Начинающий журналист Адам покупает дневники, которые предположительно принадлежат Бэну Икси. Молодой человек намерен заработать на оглашении имени самого прославленного уличного художника. Чтобы найти хоть какие-то зацепки, Адам продает все свое имущество и отправляется по тем местам, которые описаны в дневниках Бэна Икси.

По всему миру навсегда исчезают поезда

По всему миру навсегда исчезают поезда

«Бессмысленно и бесполезно, - размышлял утром за чашкой чая журналист, - думать, кто он – трата времени. Я третьи сутки ищу в Ливане чертовы рисунки. Эти вандалы. Боже, как можно восхищаться порчей зданий и так превозносить уличного художника? Он просто разрисовывает стены. Жаль, что в Ливане ничего не намалевал».

Расследование личности Бэна Икси было первой крупной работой молодого журналиста Адама. Он купил дневники Бэна Икси у знакомого мецената, который клялся в их подлинности. Адам был далек от искусства и прагматичен, вместе с рукописями он покупал надежду заработать несколько сотен тысяч фунтов на объявлении имени граффитиста. Прочитав дневник, журналист не нашел даже намека на имя или адрес автора. Зато стало понятно, что у Бэна Икси по всему миру множество неизвестных работ в самых странных местах. Художник увлекся легендами старых городов. Адам решил заработать, опубликовав неизвестные граффити, а заодно попробовать найти того, кто скрывается под псевдонимом Бэн Икси.

Журналисту тяжело давалось это расследование, отрывистые записи художника раздражали его. Он не понимал, что ищет и чего добивается анонимный автор. Где-то здесь в Бейруте есть призрачный трамвай. Ну, и кто его тут встречал? Вот официант говорит, что слышал стук колес где-то рядом с площадью Мучеников. Наверное, рассчитывает на хорошие чаевые… Положим, это действительно так, люди правда слышат трамвай, которого нет с 1960-х годов. Но Бэн не оставил ни одного рисунка – он не поверил в легенду?

Журналист в сотый раз смотрел на список из зачеркнутых названий в дневнике художника. Среди них был и Бейрут.

- Бейрут – шум трамвая

- Великобритания – «серый» поезд 1929

- Швеция – «серебряная стрела», метрополитен

- Иллинойс – поезд Линкольна

Последние два пункта не были вычеркнуты:

- Ломбардия «Саннети» 1911

- Колорадо – странное дело в Скалистых горах 1880

Адама порадовало, что большинство случаев художник зачеркнул. Он прочел о каждом из них и мысленно согласился с ним, что все это не более, чем ловушки для туристов. Здесь в Бейруте он не услышал никакого шума трамвая, зато мог издать целую книгу о фантазиях местных жителей. К зачеркнутым пунктам журналист решил больше не обращаться.

Вслед за уличным художником Адам отправился в солнечную Италию, где больше ста лет назад исчез туристический поезд.

По всему миру навсегда исчезают поезда


1911 год. По итальянским провинциям пошли слухи о поезде «Санетти», который пропал без вести в небольшом тоннеле. Только два пассажира сумели спастись. Их охватила паника при виде неестественного тумана, окружавшего въезд в подземелье, и они выпрыгнули из вагонов. Ни поезд, ни остальные 104 пассажира так и не были найдены. Тоннель забросили навсегда.

В Ломбардии местные жители рассказали Адаму продолжение истории пропавшего поезда. В Мексике (на другом конце света!) были найдены записи психиатра Хосе Саксино. 104 пациента в один день поступили в его клинику с признаками группового помешательства. Все они говорили на итальянском и утверждали, что прибыли в Мехико на поезде из Рима. Только вот записки психиатра были датированы 1840-ми годами, а поезд пропал в 1911 году. «Может же и психиатр с ума сходить», - заключил Адам.

Ночью в гостиничном номере журналист думал, как иначе можно объяснить исчезновение поезда. Не может временная петля быть единственной возможной версией. Что если причина в самих железных дорогах? Поиск в сети привел к исследованиям русского математика Ивана Пацея: «Железнодорожная сеть не плоскостная, а сферическая; она повторяет кривизну земного шара. А там, где плоскость переходит в сферу, там трехмерное пространство переходит в двухмерное и наоборот». Если верить этой теории, то железная дорога, повторяя ленту Мёбиуса, становится границей-сопряжением нескольких пространств, некой «машиной времени».

Трехдневные поиски граффити в Ломбардии неподалеку от злосчастного тоннеля не дали никаких результатов. Адам покинул развалины, хранившие тайну пропавшего поезда.

По всему миру навсегда исчезают поезда

1896 год. Журналист и писатель Чарльз Монтгомери Скиннер публикует самую известную легенду в Штатах о поезде-призраке, собрав старые газетные заметки и показания машиниста.

Маршалл Пасс в 1880 году, фото Уильяма Генри Джексона
Маршалл Пасс в 1880 году, фото Уильяма Генри Джексона

12 тысяч футов над уровнем неба. Сложная дорога над мрачными ущельями вилась вдоль скал. В начале 1880-х здесь по своему обычному маршруту поезд Нельсона Эдвардса мчался рано утром по рельсам. Воздух в то утро был намного холоднее обычного, а ветер сильнее. Когда поступило предупреждение о неисправном рельсе, то Нельсон решил не разворачивать поезд, а на низкой скорости миновать аварийный участок. Однако скоро он понял, что к его поезду совсем вплотную подошел другой. Среди пассажиров пошли слухи, что их преследует состав с сумасшедшим машинистом или же сам Нельсон спятил и разогнал поезд на верную смерть. Однако за мгновение до столкновения преследующий состав бесшумно рухнул в ущелье, сойдя с путей.

На стекле Нельсон увидел надпись: «Ты видел, как разбился мой поезд. Если ты ещё раз поедешь по этому маршруту, разобьёшься точно так же». По возвращении Нельсон рассказал все журналистам и уволился. Разбившийся поезд не был найден. Никто из машинистов на перевале Маршалла больше никогда не видел поезд-призрак.

По всему миру навсегда исчезают поезда

Адам нашел в национальном парке Скалистые горы старый проржавевший вагон, на котором было то, что он столько искал.

По всему миру навсегда исчезают поезда

«Черт его знает, - подумал журналист, - что только не придумают американцы, чтобы создать собственные легенды. А, может быть, Нельсон просто сумасшедший, который под влиянием собственной галлюцинации спас остальных от своего присутствия на железных дорогах».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

Происшествия