Аргументы Недели Культура  → Книги 13+

Эти шикарные особняки никто не купит даже за 1$

Легенды старых городов. Новелла о домах с призраками

, 13:40

Эти шикарные особняки никто не купит даже за 1$
фото: Варвара Михальчёва

По всему свету среди тысяч городских легенд есть жуткие, нелепые, и даже абсурдные. Самое странное, что все они похожи. Представьте: в разных частях света рассказывают почти одинаковые истории! Может, все эти совпадения не случайны? Мы собрали самые пугающие и одновременно правдивые легенды, которые хранят большие города.  С тайнами старых улиц придётся столкнуться журналисту и уличному художнику.


«Найдено новое граффити Бэна Икси в Колорадо», «Заброшенный вагон с рисунком Бэна Икси выставлен на продажу за 100 тысяч фунтов стерлингов», «Букмекерские конторы предлагают делать ставки на имя самого востребованного уличного художника», «Знаменитый неизвестный уличный гений Бэн Икси: кто он?»


Начинающий журналист Адам покупает дневники, которые предположительно принадлежат Бэну Икси. Молодой человек намерен заработать на оглашении имени самого прославленного уличного художника. Чтобы найти хоть какие-то зацепки, Адам продает все свое имущество и отправляется по тем местам, которые описаны в дневниках Бэна Икси.

Эти шикарные особняки никто не купит даже за 1$

Отель, в котором сходят с ума

Адам еще до начала поездки запланировал так же, как и художник остановиться в отеле Стэнли, в Эстес-Парке. Этот дом окружен горами. Одно из самых живописных мест в Колорадо. В 1974 году здесь отдыхал Стивен Кинг со своей женой. Об этом учтиво рассказали Адаму на стойке регистрации, добавив про Теодора Рузвельта и японского императора Хирохито, которые тоже когда-то выбрали отель Стэнли.


Адам расположился в своем номере и продолжил перечитывать в сотый раз дневник уличного художника, который вот-вот должен был принести ему и деньги, и известность…

Эти шикарные особняки никто не купит даже за 1$

Адам услышал стук. Это портье принес чемодан. Журналист спросил про случай с горничной, и служащий, рассчитывая на чаевые, в сотый раз за день рассказал страшную историю.


1917 год. Эстес-Парк. Небывало сильная гроза парализовала электричество в отеле Стэнли. Горничная Элизабет ходила со свечой и зажигала лампы. В 217 номере светильник взорвался, пол под ногами женщины провалился. Она упала в столовую и сломала обе лодыжки. С тех пор постояльцы видят ее. Элизабет ходит со свечой по знакомым длинным коридорам.

Эти шикарные особняки никто не купит даже за 1$Эти шикарные особняки никто не купит даже за 1$

Адам захлопнул дневник художника. Странное чувство стало одолевать его: он ощущал присутствие Отеля повсюду. Ему казалось, что внизу играет оркестр, кто-то кричит, что-то падает. Адам закрыл дверь на ключ и уставился в окно. Кусты, постриженные под зверей, дорожка, опустевшая детская площадка и бесконечные горы… Адаму показалось, что куст в виде тигра пошевелился.

Отель Стэнли
Отель Стэнли

 

Он отпрянул от окна и, размышляя о силе воображения, лег на кровать. В дневнике Бэна Икси был небольшой рисунок отеля Стэнли. Видимо, художника впечатлил роман «Сияние» Кинга.


После кошмара в номере 217 никому неизвестный тогда писатель Стивен Кинг за несколько недель написал черновик своего нового романа «Сияние». Бесчеловечное место, наполненное призраками прошлого, превратило в чудовище главного героя книги. Именно Отель внушал Джеку убить всю свою семью.


Днем Адам покинул отель и отправился в дом Перельсона, Лос-Анджелес, где был и сам Бэн Икси после посещения Отеля Стэнли. Перед самым выходом журналист обернулся и увидел на полу около стойки регистрации старый подсвечник со свечой, от которой еще подымался легкий дымок, будто ее только что потушили.
«Какая чушь», - подумал Адам, отгоняя тревожные мысли.


Дом смерти ищет хозяина

Вырезка из газеты
Вырезка из газеты

1959 год. Лос-Анджелес. Доктор Гарольд Перельсон держал в руках молоток, смотря на свою спящую жену. Через секунду он ударил ее по голове. Окровавленными руками он крепче сжал молоток и пошел в комнату своей дочери Джуди. Но та успела убежать от обезумевшего отца. Ее младшие сестры и братья проснулись от диких воплей. Убийца, увидев своих маленьких детей спокойно сказал: «Идите спать, это просто кошмар».


Сосед Маршалл Росс вызвал полицию, услышав крики. До приезда спецслужб обезумевший доктор успел покончить с собой. Он выпил таблетки и лег рядом со своей женой, сжимая в руках тот самый молоток.


На утро о сумасшедшем враче написали все газеты Лос-Анджелеса.

Эти шикарные особняки никто не купит даже за 1$

Адам не нашел граффити на стенах этого дома, зато узнал от соседей, что злосчастная постройка выставлена на аукцион. Дом Перельсона не был заброшен и находил на время своих хозяев в лице супругов Энрикез. Однако они никогда не ночевали в Доме смерти, только лишь хранили там старые вещи. Но недавно Энкирезов не стало. Дом смерти снова продается с молотка, снова ищет своих хозяев.

Самый паранормальный замок США (у него уже есть хозяева, только вы их не увидите)

1917 год. Штат Иллинойс. Президент Marshall Field & Company Джон Шедд построил огромный замок на берегу озера Мичиган. Это был свадебный подарок для его дочери и ее избранника Чарльза Швеппе. Однако счастье молодых длилось недолго: девушка умерла от сердечного приступа при неизвестных обстоятельствах.
Спустя несколько недель покойница стала являться Чарльзу в виде призрака и звать к себе. В 1941 году мистер Швеппе застрелился, написав в предсмертной записке, что он просыпался всю ночь, и это было невыносимо.

Эти шикарные особняки никто не купит даже за 1$

Адам прогуливался по пустынным аллеям вокруг замка и думал о 12 спальнях и 16 туалетных комнатах, которые никому не нужны из-за дурной славы дома. Предрассудки заставляют людей отказываться от такой роскоши, а ведь цена уже снижена на рекордные 6 млн $.


На серой бетонной стене в домике прислуги, где по слухам умерла миссис Швеппе, Адам увидел рисунок, который искал. По его телу пробежали мурашки, он отчетливо ощутил, что тени прошлого подняли кинжал за его спиной, словно он и есть тот беспомощный мальчик, что был изображен Бэном Икси.

Эти шикарные особняки никто не купит даже за 1$

Адам направился к воротам быстрым шагом. Ему казалось, что прямо перед ним они захлопнутся и он навсегда останется в поместье Швеппе. Но этого не случилось. Адам оглянулся и заметил в окне гостиной два силуэта, мужской и женский. «Туристы, - нервно подумал журналист, - и что они тут ищут. Правда, что ли, приведение хотят увидеть?»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Секретарь Совнацбеза Украины Данилов заявил о способности ВСУ отвоевать республики Донбасса

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Общество

Общество