Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура 13+

На фестивале «Хрустальный ИсточникЪ» будут искать «героя нашего времени»

, 12:44

На фестивале «Хрустальный ИсточникЪ» будут искать «героя нашего времени»
Фото: Наталья Губернаторова

В Ессентуках стартовал II Фестиваль детского кино “Хрустальный ИсточникЪ”, организованный заслуженным артистом России Эвклидом Кюрдзидисом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

На фестивале «Хрустальный ИсточникЪ» будут искать «героя нашего времени»

Жюри фестиваля.

По красной дорожке, ведущей к Театральной площади города, где была выстроена сцена для торжественной церемонии открытия, прошли режиссер Вера Сторожева, певец Родион Газманов, популярная актерская пара Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев с детьми, продюсер Наталья Мокрицкая, писатель и фотохудожник Екатерина Рождественская и другие деятели отечественного кинематографа. 

На фестивале «Хрустальный ИсточникЪ» будут искать «героя нашего времени»

 Актерская пара Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев с детьми и Президентом фестиваля Эвклидом Кюрдзидисом.

Участников и гостей фестиваля  приветствовал мэр г. Ессентуки Владимир Крутников.

«Хрустальный ИсточникЪ» уже стал брендом Ессентуков. Наш город исторически был своеобразной меккой артистов, мы не останавливаемся  на достигнутом и дарим жителям и гостям курорта большой праздник кино. Уверен, что наш фестиваль откроет много ярких маленьких звездочек, – сказал он со сцены.

Ведущие мероприятия Анастасия Крылова и Родион Газманов представили конкурсантов. Уникальность “Хрустального Источника” в том, что дети на нем не только смотрят кино, но сами его создают. Они же получают и главные награды фестиваля. В этом году для участия в основном конкурсе было отобрано девять детских команд из разных регионов страны. Среди них “О! Майя!” из Донецка, “Авангард” из Ставрополя, “Наследие Дагестана” из Каспийска, “Звезды киноленты” из Москвы, “Созвездие” и “Очарование юности” из Ессентуков. В течение недели юные дарования, под руководством опытных кинематографистов, будут снимать свои фильмы на тему “Герой и время”, которые в заключительный день фестиваля оценит авторитетное жюри под руководством режиссера и продюсера Веры Сторожевой и юного актера Марка Доронина, успевшего к своим 12 годам сняться в тридцати картинах. В жюри также вошли уроженка Ессентуков, автор и ведущая программы “АБВГДейка” Татьяна Черняева, десятилетняя Полина Бахтигозина, актриса кино, а также участница и ведущая детских телепередач “Лучше всех”, “Зеленый проект”, “Мультобзор”, и оператор Шандор Беркеши.

На фестивале «Хрустальный ИсточникЪ» будут искать «героя нашего времени»

    Ведущие церемонии открытия Родион Газманов и Анастасия Крылова.

По словам Президента “Хрустального Источника” Эвклида Кюрдзидиса, тема  фестиваля - “Герой и время” - была выбрана не случайно.

«Понятие героя очень значимо для формирования характера подрастающего поколения. Ведь то, кого мы выбираем героем нашего времени, определяет наши дальнейшие нравственные ориентиры. Что для нас по-настоящему значимо? На кого мы хотим равняться? Сейчас, на мой взгляд, это особенно важно понять и четко сформулировать”, - сказал Эвклид Кюрдзидис на открытии, и понадеялся, что конкурсантам удастся это сделать талантливо и увлекательно.

Кюрдзидис объявил фестиваль открытым и, совместно с самым юным участником киносмотра, 7-летним Василием Борисовым, разбил “на счастье” традиционную “кинематографическую” тарелку.

На фестивале «Хрустальный ИсточникЪ» будут искать «героя нашего времени»

Президент фестиваля вместе с самым младшим участником разбивают тарелку "на счастье".

Несмотря на то, что подрастающее поколение на “Хрустальном Источнике” является главным и определяющим, получить награды фестиваля в этом году есть шанс не только у детей, но и у взрослых. Помимо конкурса детских фильмов, в рамках киносмотра пройдет конкурс полнометражных игровых фильмов для детей и семейного просмотра, снятых профессиональными кинематографистами. В нем участвуют пять картин: «Части счастья или Соль Фасоль Антресоль» - семейная комедия о том, что никакие гаджеты не могут заменить роскошь человеческого общения от режиссера Евгении Куль, «Белек» Дальмиры Тилепбергеновой, повествующий о семилетней Арно, которой не хватает отцовской любви, «Каждый мечтает о собаке» - история взросления десятилетнего школьника, снятая Ольгой Беляевой, подростковая драма «Голова – жестянка» Ивана Капитонова и роуд-муви от Владимира Котта “Обе две” с Кристиной Асмус в главной роли.

Также в рамках фестиваля состоятся вернисаж молодых художников «Герой и время» и программа «День в музее». На вернисаже презентуют работы молодых художников – учащихся художественных школ, колледжей, студентов художественных факультетов вузов Ставропольского края, ДНР и ЛНР. «День в музее» будет представлен тремя творческими программами: литературно-поэтическими к 225-летнему юбилею А. С. Пушкина и 210-летнему юбилею М. Ю. Лермонтова и программой «Великие люди в Ессентуках. К. С. Станиславский». Мероприятия пройдут в историко-краеведческом музее им. В. П. Шпаковского в Ессентуках и в музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова.

Традиционно на “Хрустальном Источнике” пройдет серия мастер-классов от ведущих кинематографистов, к которым, благодаря прямым онлайн-трансляциям, смогут присоединиться дети из самых отдаленных уголков страны.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram