
Композитор Алексей Рыбников писал музыку для театра и кино: «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Большое космическое путешествие», «Усатый нянь», «Шла собака по роялю», «Через тернии к звездам», «Вам и не снилось», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Тот самый Мюнхгаузен». Как складывалась жизнь творца? Чем он занимается сейчас?
У Алексея Рыбникова очень интересная история семьи. Родился он уже после войны, 17 июля 1945 года в столичной творческой семье. По линии матери у него много родственников-офицеров, служивших ещё в царский период. Дедушку-генерала расстреляли в Первую Мировую. Мать композитора Александра Рыбникова выжила чудом. Потом она сумела стать успешной художницей. Отца же звали Лев Беймшлаг. Он работал скрипачом в оркестре дирижёра Александра Цфасмана. Так как родители вступили в брак уже после рождения сына, Алексей получил фамилию матери.
Несмотря на советскую эпоху, Рыбникова воспитывали в православных традициях. Он всегда был глубоко верующим человеком и ставил на первое место духовное развитие. Ещё с детства Алексей начал пробовать себя в качестве композитора. В 8 лет – написал несколько фортепьянных пьес, а в 11 – уже составил балет под названием «Кот в сапогах». В 50-60-х годах будущий великий композитор учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В 1962-м уже поступил в ту самую консерваторию, где проходил обучение у известного советского дирижёра Арама Хачатуряна.
Поддержите издание
На первом курсе Рыбников сочинил сонату для фортепиано под названием «Хороводы». На него обратили внимание многие музыкальные критики. Их поразило умение автора вплетать фольклорные мотивы в современную канву. В 1967-м Алексей с отличием заканчивает консерваторию, а в 1969-м – аспирантуру. Уже в начале 70-х он преподавал в Московской консерватории на кафедре композиции. В дальнейшем его карьера шла только вперёд.
Рыбников известен, как автор музыки к многочисленным кинофильмам, спектаклям и произведениям рок-оперы. Ещё в 1979 году его признали самым популярным композитором года и наградили премией за лучшую музыку к кино на Московском международном кинофестивале. А ближе к 1990 году общий тираж проданных дисков с музыкой Алексея Рыбникова превысил 10 млн экземпляров. Рок-оперы композитора называли лучшими в истории и сравнивали их с «англоязычным роком».
В 1988-м Рыбников основал Производственно-творческое объединение «Современная опера» при Союзе композиторов СССР. В 1999-м был создан театр Алексея Рыбникова. С 2001 года маэстро становится членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Позднее, карьера привела его к должности президента Национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра». С июля 2010 года он является членом Патриаршего совета по культуре.
Из его выдающихся работ за последнее десятилетие можно выделить современную оперу «Война и мир», созданную на основе одноимённого романа Льва Толстого. В 2019 году композитор работал над составлением оперы по произведению «Князь Андрей», а весной 2021 года на сцене известного театра Et Cetera состоялась премьера оперы-драмы Рыбникова под названием «Le Prince Andre: Князь Андрей Болконский».
После смерти неповторимого Александра Градского Алексей Рыбников стал временным худруком театра «Градский Холл». Сейчас живёт и работает в Москве. Свою творческую деятельность останавливать не планирует. У него огромное количество поклонников не только в России, но и во многих странах мира.
У композитора есть семья. Он состоял в браке дважды. Сейчас женат на Татьяне Кадышевской, которая, по словам Рыбникова, помогла ему обрести доверие к судьбе и к жизни. От первой жены есть дочь, которая стала кинорежиссёром. Второго ребёнка зовут Дмитрий, который унаследовал от отца талант музыканта. Он – композитор эстрадной музыки для мультфильмов, сериалов и кино.
На днях состоялся творческий вечер Рыбникова, во время которого премьер Михаил Мишустин исполнил на рояле романс «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и Авось». Получилось, кстати, весьма неплохо.