Фёдор Иванович Шаляпин: биография, личная жизнь, почему его не взяли в хор и лишили звания в СССР
17 февраля 2023, 13:28 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Фёдора Шаляпина. Недавно в России вышел телесериал про гения высокого баса. Судя по отзывам, его смотрит чуть ли не вся страна.
Родился Фёдор Иванович в крестьянской семье. Некоторые утверждают, что своего родства он стеснялся. В поисках заработка семья Шаляпина часто переезжала из города в город. И вот судьба привела в Казань. Там же в 1873 году и родился будущий деятель искусства. С самого детства мальчик был певчим в церковном хоре. Родители отдавали его на обучение сапожному делу. Начальное образование Фёдор Иванович получил в частной школе Ведерниковой. Затем он учился в Четвёртом приходском училище Казани, а позже в Шестом городском начальном двухклассном училище.
Правда ли, что Шаляпина однажды не взяли в хор? Эту историю часто любят рассказывать родители своим детям, чтобы те продолжали верить в себя. Действительно было такое дело. Шаляпину отказали, велев прийти через пару лет. А вместо него взяли Алексея Пешкова. Да, того самого, который Горький.
В мае 1885 году Фёдор Шаляпин заканчивает училище с высокими баллами. После завершения учёбы отец сумел устроить своего сына в новое ремесленное училище в Арске. Однако быть ремесленником или сапожником Фёдору не было предназначено. Его ждала совершенно иная судьба. С 1889 года начинается история Шаляпина, как артиста. Именно тогда он попал в драматическую группу В. Серебрякова на должность статиста. В марте 1890-го состоялось его первое выступление. Он исполнил партию Зарецкого в опере П. Чайковского «Евгений Онегин». Произошло это в постановке Казанского общества любителей сценического искусства.
Уже тогда было понятно, что карьера у Шаляпина пойдёт в гору. Как хориста, его ценили очень высоко. Осенью 1890 года он переехал в Уфу, где начал работать с С. Семёновым-Самарским. В дальнейшем Фёдор Иванович прославился многими дебютами. Он отличился в «Аскольдовой могиле» Верстовского, а также в украинской труппе Г. Деркача. Ему бесплатно давал уроки сам Дмитрий Усатов, на тот момент известный российский певец. По его мнению, талант Шаляпина был на лицо. Он так же, как и многие, пророчил артисту большое будущее.
В 1893 году Шаляпин отправился в Москву, а год спустя оказался в Санкт-Петербурге. Прекрасный голос и одновременно уверенность в собственных силах стали ключом для будущего успеха певца. В обеих столицах России на него обратили внимание видные деятели культуры. В 1895 году Фёдора Ивановича приняли в состав Санкт-Петербургской оперной труппы. Он с успехом выступал в знаменитом Мариинском театре. Вскоре судьба связала его со своим «духовным наставником», меценатом и хозяином московского оперного театра С. Мамонтовым.
Мамонтов сразу же заметил дарование Шаляпина и предложил ему участие в своей труппе. Три года Фёдор Иванович выступал в «Частной русской опере», подконтрольной своему новому мастеру. Там он развился в художественном смысле и приобрёл широкую известность. О его замечательном голосе стали говорить в высших кругах. Историки отмечают его глубоко правдивые образы в произведениях многих русских композиторов. Сюда можно отнести «Псковитянку», где он предстал, как Иван Грозный, «Садко», где он выступил в роли варяжского гостя, или же «Борис Годунов», где он сыграл самого царя-реформатора.
Именно Мамонтов помог таланту Шаляпина «взлететь до небес». Певец был несказанно благодарен своему мастеру вплоть до самой кончины. В своих автобиографических работах Фёдор Иванович не раз говорил добрые слова о человеке, проложившем ему путь к величию. С 1899 года он снова оказался в Императорских театрах. Его гастрольные выступления превращались в настоящие праздники для людей. Он выступал не только в России, но и за границей. В 1901-м дал 10 представлений в миланском театре «Ла Скала». В опере А. Бойто «Мефистофель» его игра была очень высоко оценена.
Несмотря на частое появление в высшем обществе и общение с элитой, Шаляпин всегда оставался неравнодушным к делам простого народа. За это люди его и любили. В 1905 году во время политической катастрофы в России он жертвовал свои сборы рабочим, находящимся в поистине отчаянном положении. Он также отличился своими народными песнями, что едва не сделало его участником антимонархических демонстраций.
В дальнейшем произошёл очередной карьерный взлёт Фёдора Ивановича. В 1915-м он дебютировал в кино. Снова русская история, снова Иван Грозный. Он продолжал свою работу, невзирая ни на какие сложности. Во время Первой Мировой активно помогал раненым солдатам, на свои огромные средства открыл два лазарета. При этом, артист никому не сообщал о своей благотворительности, так как был очень скромным. После революции он по-прежнему оставался любимцем народа. А в 1918-м добился назначения худруком бывшего Мариинского театра. В том же году Шаляпин получил звание Народного артиста республики.
Фёдор Иванович стал настоящим любимцем публики, и не только российской, но и мировой. Его любили все, вне зависимости от чинов и сословий. После падения монархии в России он оставался популярным артистом и народным любимцем. Пришедшая к власти советская система активно его поддерживала. Но тем не менее, новое правительство не казалось ему несущим светлое будущее. В противном случае, он бы не эмигрировал в 1922 году. Сделал он это завуалировано. Долгое отсутствие певца в России вызывало всяческие подозрения.
С 1927 года в СССР начали выдвигаться обвинения в сторону легендарного певца. Сначала его обвинили в помощи белогвардейцам, затем предложили лишить его звания Народного артиста. На Шаляпина обрушились с критикой многие деятели искусства, активно поддерживавшие советскую систему. В итоге, Постановлением Совнаркома Фёдора Ивановича всё же лишили звания. Правда, народную любовь к артисту искоренить не получилось. Люди всё ещё помнили его бесценный голос. Многие не забывали помощь рабочим и солдатам, которую он оказывал в золотые дни своей карьеры.
В эмиграции Шаляпин активно сотрудничал с европейской эстрадой. В 30-х годах снялся в фильме Георга Пабста «Приключения Дон Кихота». В середине десятилетия путешествовал на Дальний Восток, выступал в Маньчжурии, Китае и Японии. В целом, он запомнился людям не только, как гений бас-баритона, но ещё и как отличный живописец, скульптор и литератор. В своих произведениях он демонстрировал прекрасное чувство юмора и цепкую наблюдательность. Сохранилось великое множество его картин, о которых знает не каждый.
Что до личной жизни, то история её была очень необычной. В 1898 году Шаляпин обвенчался со своей первой женой, знаменитой балериной Иолой Торнаги. В этом браке у него родилось шестеро детей. При этом, состоя в браке, Фёдор Иванович не брезговал отношениями «на стороне». Он сумел сблизиться с Марией Петцольд, уже имевшей детей от первого брака. От этого союза у Шаляпина родилось три дочери. Фактически у него появилось сразу две семьи. Одна жила в Петербурге, вторая – в Москве. Между собой у них не было никакого контакта.
12 апреля 1938 года Фёдор Иванович скончался в Париже от лейкоза. Говорили, что умирать он не планировал и хотел продолжить свою деятельность. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. Церемония перезахоронения великого артиста произошла в Москве 29 октября 1984 года. А в 1991-м Совет Министров РСФСР благополучно отменил постановление советской власти от 1927 года. Звание Народного артиста Шаляпину возвратили уже посмертно.