Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура № 39(834) от 5 октября 2022 13+

В Москве стартовал юбилейный Большой Детский фестиваль

, 19:09 , журналист, обозреватель, продюсер

В Москве стартовал юбилейный Большой Детский фестиваль
Чеховская «Каштанка» заиграла новыми красками. Фото предоставлены пресс-службой V Большого Детского фестиваля

27 сентября в Москве стартовал юбилейный, пятый Большой детский фестиваль. Он продлится до 27 ноября. В столицу приехали театральные коллективы из разных регионов страны, которые демонстрируют лучшие постановки из своего репертуара. В программе не только спектакли, но и детское кино, анимация и даже цирковое шоу. «Аргументы недели» внимательно изучили программу и составили гид. Все спектакли будут показываться в Московском Губернском театре.

«Вий. За чертой» (12+), 4 октября, 19:00

«Бурса – то ли духовное училище, то ли мистическая школа. Пока парни-бурсаки учатся, как бороться с нечистью, девушки-ведьмы собираются на шабаш, чтобы решить их судьбу...

Три ученика бурсы вступают в контакт с потусторонним миром. Для каждого из них это обернётся по-разному. Один ищет в лесу затерянные клады, не подозревая, что за золото придётся жестоко расплатиться. Второй соперничает за любимую со своим собственным отцом – не без помощи с того света. Третий идёт искоренять зло в глухую провинциальную деревушку с заброшенной церковью, где его ждёт нечто с опущенными веками. Главная мысль здесь – зло вовсе не то, чем кажется. Возможно, оно и не зло вовсе, а просто иной мир с другими правилами. Настоящее же зло – внутри самого человека, и только от него зависит, выберется демон наружу или нет», – рассказывает режиссёр-постановщик спектакля Артём Устинов.

«Крэгэй» (6+), 7 октября, 19:00

Это кукольный спектакль на якутском языке с синхронным переводом. История о бедной девочке Крэгэй, которая страдала под гнётом своей мачехи и выполняла по дому всю работу. Однажды её несправедливо обвинили и сослали в наказание в заброшенную избушку в лесу. Домашний дух Чөчккэ, который видел, как росла девочка, пожалел её и стал помогать, опекать Крэгэй в её делах. Как-то раз он даже наградил её кладом из серебряных монет. Мачеха, когда узнала о богатстве падчерицы, отобрала всё и отправила родного сына в заброшенную избушку, чтобы тот обрёл богатства ещё больше. Чөчккэ наказал ленивого и глупого мальчика и вместо богатства одарил его синяками. После этих событий мачеха выгнала Крэгэй, обвинив её в несчастьях сына. Но девушка не отчаялась, и отправилась навстречу своей судьбе. Пройдя множество испытаний, она всё же обрела своё счастье.

«Настоящее неопределённое время» (12+), 25 октября, 19:00

Спектакль создан по пьесе молодого современного драматурга Полины Бородиной, написанной недавно и ещё не поставленной ни в одном театре. Жанр спектакля молодой режиссёр Юлия Каландаришвили и её творческая команда определили как челлендж для семейного просмотра. Это история о современном «цифровом» поколении детей, об их одиночестве, о страхах и их преодолении, об успехах и комплексах, о мечтах и чувствах. Главные герои – девятилетний Саша и десятилетняя Аля «бросают вызов» самим себе и отправляются в заманчивое путешествие через волшебный лес, встречаются там с необычными героями вроде глазастого дерева или медведя в пижаме. И всё, что там происходит, – неопределённо…

«Каштанка» (8+), 31 октября, 19:00

Чеховский сюжет известен. Каштанка, маленькая собачка, питомец столяра и его сынишки, теряется на улице в большом городе. Незнакомец находит её и приносит в свой дом, где Каштанка встречает других животных – оказывается, это своеобразная цирковая труппа. Не сразу Незнакомец поверил в таланты Каштанки и вывел её на арену, непросто и не сразу сложились у неё отношения с другими «артистами». Однако, когда появилась возможность выбора, Каштанка возвращается к прежним хозяевам. В этом состоит загадка рассказа и спектакля – почему Каштанка так поступила?

«Сказки Гримм» (12+), 7 ноября, 19:00

Главных сюжетов в «Сказках…» два: Дева Малейн и тринадцатый сын («Смерть в кумовьях»). Но в основной узор вплетаются ещё как минимум два мотива: о Рапунцель, заточённой в башне девушке с длинными волосами, и о Белоснежке, но «наоборот»: принца поцелуем будит Дева (она же Белоснежка или Рапунцель). «Сказки Гримм» – очень смешной, ироничный, лиричный и одновременно философский спектакль.

«Граждане, или Прелести культуры» (8+), 8 ноября, 19:00

В основу спектакля легли семь рассказов Михаила Зощенко: «Собачий нюх», «Любовь», «В трамвае», «В пушкинские дни», «Фотокарточка», «Вынужденная посадка», «Браки заключаются на небесах». Сатирические истории, как калейдоскоп, переливаясь разными гранями, ведут зрителя из рассказа в рассказ. Простым слогом, устоявшимся бытом, абсурдными обстоятельствами и смешными ситуациями – Зощенко украшает своих героев, придавая каждому персонажу уникальный характер и авторскую иронию. Спектакль «Театра равных», уникального инклюзивного культурного проекта, актёрами которого являются обычные молодые люди и юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья.

«Камыр батыр» (14+), 11 ноября, 19:00

Спектакль на татарском языке с синхронным переводом. Одна из самых известных и любимых татарских народных сказок превратилась в современную сагу о приключениях героев. Жила-была в самой простой татарской деревне одна семья. Уж много лет было старику со старухой, а они всё мечтали о сыне. И вот – чудо! – родился у них сыночек из теста. И прозвали этого странного ребёнка Камыр батыр – богатырь из теста. Рос мальчишка не по дням, а по часам и превратился в настоящего силача. Да только беда – как вздумает Камыр батыр поиграть с ребятами деревенскими, так обязательно поранит кого или покалечит. Вот и выгнали его из деревни. Вышел Камыр батыр в дорогу дальнюю, неизвестную, да и встретил батыров столь же странных, как и сам. Оказывается, не один он такой! Разнеслась тем временем в лесу весть необычная: хан этой страны для своей дочери жениха достойного ищет, созывает смельчаков со всей округи в состязаниях себя испытать. Так началось опасное, но очень увлекательное приключение наших героев.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика