Аргументы Недели Культура 13+

Большой и другие: лучшие театры мира

, 08:56

Большой и другие: лучшие театры мира
Фото: cоцсети

В эпоху цифровых технологий театры все равно не теряют своей популярности. На сегодняшний день в мире тысячи эстрадных, современных, камерных и других различных площадок. Но на весь мир своей красотой славятся именно здания оперы и балета. Нижеп представлен список из пяти лучших театров планеты.

Большой и другие: лучшие театры мира

Большой театр (Москва, Россия)

Одним из самых знаменитых театров мира принято считать Большой театр. Основан в 1776 г. Тогда императрица Екатерина II подписала «привилегию» на содержание театров, маскарадов и прочих увеселений, однако для зрителей свои двери здание театра открыло лишь в 1856 г. Создатель Большого – архитектор Осип Бове. Несколько раз постройка горела и перестраивалась. Последняя реконструкция была завершена в 2011 г. Здание в сегодняшнем виде – это образец русской школы классицизма в архитектуре. Самой величественной деталью сооружения считается бог Аполлон, который управляет двухколесной колесницей, запряженной четырьмя конями. Здание театра можно назвать настоящей визитной карточкой страны во всём театральном сообществе. Мировой славой также пользуется и балетная труппа театра.

Большой и другие: лучшие театры мира

Сиднейский оперный театр (Сидней, Австралия)

Сиднейский театр нельзя отнести к самым посещаемым, но он определенно является весьма самобытным – здание с крышей, похожей на несколько поднимающихся парусов, стало чуть ли не самой узнаваемой постройкой мира. Торжественная церемония открытия театра состоялась в 1973 г. при участии королевы Елизаветы II. Стоит отметить, что это относительно молодой театр, который, по сравнению с остальными, молниеносно завоевал широкую известность. Архитектор – Йорн Утзон. Строительство заняло 14 лет вместо запланированных 4-х, а стоимость работ по возведению составила 102 млн долларов. Общая площадь здания превышает 2 гектара. На освещение театра тратиться энергия, которую можно сравнить с электропотреблением небольшого города Австралии. Уже в 2007 г., спустя всего 34 года с момента своего создания, опера стала объектом ЮНЕСКО, а также вошла в число финалистов конкурса «Семь новых чудес света». Только 2 дня в году (Страстная пятница и католическое Рождество) в театре выходные.

Большой и другие: лучшие театры мира

Гранд-Опера (Париж, Франция)

Известнейший французский театр – это Гранд-Опера. Еще одно его название – Опера Гарнье. В 1669 г. Людовик XIV позволил основать оперный театр поэту Пьеру Перрену и композитору Роберу Камберу. За время своего существования он несколько раз менял название и местоположение, пока в 1862 г. не оказался в IX округе Парижа, в здании, построенном в 1875 г. архитектором Шарлем Гарнье. Здание театра украшают 4 скульптуры – олицетворения драмы, музыки, поэзии и танца. Вместимость зала – 1979 человек. Сцена Гранд-Оперы принимает у себя на сцене сотни композиторов с разных стран. В Парижской опере выступают известнейшие всему миру артисты. Некоторые писатели и поэты даже посвящают театру свои произведения. В пример можно привести «Призрак оперы» Гастона Леру.

Большой и другие: лучшие театры мира

Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон, Великобритания)

Королевский оперный театр находится в районе Ковент-Гарден. От расположения и пошло его название. Постройку спроектировал Эдвард Миддлтон Бэрри. На сцене театра проходят постановки Королевской оперы и Королевского балета. В этом грандиозном здании выступали гении классической музыки, начиная с 1858 г. Однако современный вариант строения – уже третий по счету. В 1732 г. театр впервые открыл свои двери для зрителей. Спустя 76 лет пожар не оставил от здания Ковент-Гардена практически ни следа. На восстановление ушло 9 месяцев. В 1856 г. театр снова сгорел, но через 2 года восстал из пепла таким, каким мы можем видеть его сейчас. Масштабная реконструкция театра закончилась в 1990 г. Теперь его четырехъярусный зал вмещает 2256 посетителей. Интересный факт – нынешнее здание было танцевальным залом во время Второй мировой войны. Сегодня же Ковент-Гарден является одним из самых посещаемых театров мира.

Большой и другие: лучшие театры мира

Ла Скала (Милан, Италия)

Театр Ла Скала, основанный в 1778 г., поистине является самым именитым оперным театром на планете. В 1776 г. архитектор Джузеппе Пьермарини заметил место, где раньше была церковь Санта-Мария делла Скала, и решил построить там оперный театр, в результате получивший название от своего «прародителя». Его зрительный зал может принять до 2030 человек. В годы Второй мировой войны опера была полностью разрушена, но впоследствии восстановлена, неоднократно реставрировалась. Поддержание здания в презентабельном виде требует больших финансовых вложений. Так, последняя реставрация обошлась в 60 млн евро. Для оперных певцов и композиторов выступление в Ла Скала является высшей оценкой их творчества. Как правило, театр ассоциируют с оперой, ведь именно Италию принято считать родиной оперного пения, однако значимое место в репертуаре занимают также драматические спектакли и балет.

Сколько зарабатывают артисты балета в России

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью