Аргументы Недели Культура № 51(744) от 29 декабря 2020 г. – 12 января 2021 г

Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе провел международный медиафорум

, 19:56

Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе провел международный медиафорум

Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе представительства Россотрудничества в Монголии провел в декабре масштабный международный медиафорум, участниками которого стали представители около 200 СМИ с российской и монгольской сторон. Итогом форума стало открытие пресс-клуба «Байкал», который будет позиционироваться в качестве главной площадки информационного сотрудничества журналистов двух стран.

Диалог по-соседски

15 декабря Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе совместно с Объединенным союзом журналистов Монголии при содействии посольства России в Монголии и Союза журналистов России организовал в гибридном формате международный онлайн-медиафорум «Добрые соседи — диалог без границ».

Советник Посольства Российской Федерации в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор РЦНК в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев, открывая форум, обозначил цели, которые необходимо решить для более тесного взаимодействия стран: «Это налаживание продуктивных связей представителей информационной сферы России и Монголии, устранение недостатка в своевременной и достоверной информации между двумя странами, заполнение вакуумного пространства, вызванного отсутствием российских СМИ в Монголии на протяжении последних 20 лет. Сейчас все это затрудняет своевременное получение информации об изменениях в политической, экономической и культурной сферах жизнедеятельности двух дружеских стран».

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Монголии Искандер Азизов подчеркнул важность проведения медиафорума в преддверии празднования в следующем году 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией: «Новая коронавирусная инфекция меняет устоявшийся образ жизни, ведет к сокращению круга личного общения, переносу контактов в цифровое пространство. Сейчас особенно важна роль СМИ как оперативного источника получения информации».

Глава администрации президента Монголии Улзийхуугийн Шижир в свою очередь выразил уверенность, что итогом форума станет расширение информационного поля по освещению отношений между народами наших стран.

Первыми шагами к этому стали церемония подписания меморандума о сотрудничестве между РЦНК в городе Улан-Баторе и Объединенным союзом журналистов Монголии, а также открытие международного пресс-клуба «Байкал».

Работа пресс-клуба «Байкал» позволит обеспечить постоянный доступ российским и монгольским СМИ к информации о важных событиях, происходящих на территории наших двух стран. В настоящее время ведется создание интерактивной площадки (сайт media-forum.mn), на которой будет размещаться содержательная аналитика, оперативно обсуждаться новости.

Представители СМИ двух стран в рамках круглого стола обменялись мнениями о перспективах дальнейшего сотрудничества. Актуальную тему затронула пресс-атташе посольства России в Монголии Надежда Латышева, остановившись на современных цифровых технологиях как наиболее удобной базе для освещения событий из разных уголков мира.

Заместитель директора газеты «Бурятская Правда» («Буряад Унэн») Норжима Цыбикова поддержала идею формирования в Монголии единой информационной площадки, позволяющей реализовать перспективные проекты. На нехватку информации обратила внимание генеральный директор телекомпании «ТиВиСи» (Телевидение Восточной Сибири) Галина Тюрнева. Свое мнение высказал директор некоммерческого учреждения культуры «Евразийские коммуникации» (г. Иркутск) Владимир Бережных: «В Монголии, если я не ошибаюсь, на сегодня нет представителей ни одного российского центрального СМИ. Не удивительно, что Монголия фактически отсутствует на медийном пространстве России. Надо помнить о том, что на монгольское общество самое серьезное влияние оказывает и альтернативная, западная точка зрения на Россию. Представители СМИ двух стран и пресс-клуба РЦНК могут создать своего рода рабочую группу по обеспечению информационного взаимодействия между нашими странами».

На полях медиафорума в онлайн-режиме было подписано соглашение о сотрудничестве между телерадиокомпанией Республики Бурятии «Ариг Ус» и Союзом телевидений города Эрдэнэта. В союз, созданный в 2007 году, входит шесть монгольских телевещательных каналов и телерадиостанции крупнейшего в Центральной Азии горно-обогатительного предприятия «Эрдэнэт». Такое же соглашение подписано между издательством «Алтайская правда», с более чем 100-летней историей и одним из самых старейших печатных изданий Монголии регионального масштаба «Новости Ховда».

В завершение работы форума советник Международной федерации журналистов по Азиатско-Тихоокеанскому региону Х. Мандахбаяр подчеркнул особое значение медиафорума для развития сотрудничества и партнерства двух стран и отметил повышение роли СМИ в развитии межгосударственного взаимодействия: «Такие встречи чрезвычайно нужны для всех, кто задействован в работе СМИ и занимается исследованием проблем журналистики».

Подводя итоги медиафорума, Амгалан Базархандаев от имени организаторов поблагодарил всех участников, заметив, что проведение форума будет ежегодным и послужит началу тесного взаимовыгодного сотрудничества между СМИ Монголии и России.

Дружба без границ

Прошедший форум оказался не первым масштабным международным мероприятием, проведенным в этом году представительством Россотрудничества в Монголии. Так, 23 октября в студии «300» ведущего монгольского телеканала UBS состоялась торжественная церемония открытия юбилейных 60-х Дней дружбы и сотрудничества. Наблюдать за событием смогли около 5 миллионов российских и монгольских телезрителей. Транслировалось мероприятие не только на национальном ТВ, но и в эфире телевидения Восточной Сибири «ТиВиСи» в Иркутской области, а также на «Тивикоме» в Республике Бурятия.

Участие в церемонии открытия Дней дружбы приняли официальные лица от российской и монгольской сторон, сотрудники диппредставительств, деятели науки и культуры двух стран, руководители образовательных организаций, представители монгольской общественности, российские друзья, а также многомилионная зрительская телеаудитория.

Праздничный эфир стал настоящим событием. Звучали искренние и теплые слова поздравлений. Фейерверк музыкальных подарков именитых российских и монгольских артистов — пианиста Дениса Мацуева, руководителя Губернаторского симфонического Иркутской областной филармонии Ильмара Лапиньша, Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал», заслуженной артистки Монголии, титулованной, как «Лучшая певица Столетия» Батмунх Сарантуи, виртуозной монгольской скрипачки Деги и многих других.

Особую ноту торжественному эфиру придало прямое подключение с Центральной площади им. Сухэ-Батора и из Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Улан-Баторе — с вечера песен Александры Пахмутовой, которые любят и знают многие поколения и в России, и в Монголии.

Зрителей, а также почётных гостей в телестудии поздравили русские школы Монголии и Центры русского языка при РЦНК. Таких центров в аймаках и в столице Монголии сегодня насчитывается уже 32, включая пять, открытых в рамках нынешних Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества. Вместе с вузами они были активно вовлечены в программу. Состоялась выставка образовательных услуг, прошел Международный педагогический форум Московского городского педуниверситета. Был дан старт дебатам по вопросам российско-монгольского сотрудничества. Результаты в направлении развития партнерства ощутимы. А планы — еще более масштабные.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости