ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура 13+

Какое оно, советское кино?

№ 33(727) 26 августа – 1 сентября [ «Аргументы Недели », , Писатель, критик, драматург ]

Какое оно, советское кино?
Кадр из к/ф «Какое оно, море?» 1964 г.

День кино (бывший день бывшего советского бывшего кино) все желающие могут праздновать 27 августа. Это такой же искусственный и бессмысленный праздник, как и День театра (его отмечают 27 марта), – 27 августа Совет народных комиссаров издал указ о национализации кинодела, путём экспроприации, разумеется. Однако то, что началось актом насилия, превратилось затем в мощное и плодоносное древо культуры...

ИСТОРИЯ нашего кино ещё не написана, представления о нём у новых поколений часто бывают самыми дикими, однако благодаря усилиям нескольких вменяемых и одарённых киноведов есть увлекательные книги и статьи. Их написали Е. Марголит, О. Ковалов, М. Трофименков и Д. Горелов. Они совокупными усилиями обрушивают систему затхлых штампов, которые рисуют фальшивую картину истории кино, состоящую из якобы дикого идеологизированного официоза и отдельных прогрессивных титанов. Реабилитированы целые направления в кинематографе, которые раньше обходила мысль о кино. Это – боевики, детективы, мелодрамы, собиравшие многомиллионную аудиторию. Советское кино более-менее вписано в мировой контекст культуры, однако сделанного всё-таки недостаточно.

Видите ли, всякому творчеству нужна грамотная, компетентная аудитория. И советскому кино нужны верные и вдохновенные сторонники и знатоки. Тогда оно превратится в источник наслаждения, и новые его исследования не будут проваливаться в яму забвения.

Сейчас, когда многие киностудии обратились в руины и нелегко себе представить, что на свете были «Молдова-фильм», «Таджикфильм», Студия детских и юношеских фильмов имени М. Горького и так далее, размах советского кинопроизводства поражает. И суть не в количестве – сейчас ведь тоже снимается около 100 картин в год, поражает качество.

Возьмём для примера вполне обычный, спокойный год, никаких особых исторических происшествий – 1964-й. В этот год на экраны вышли: «Гамлет» Г. Козинцева, «Мне двадцать лет» («Застава Ильича» ) М. Хуциева, «Живёт такой парень» В. Шукшина, «Председатель» А. Салтыкова, «Живые и мёртвые» А. Столпера, «Тени забытых предков» С. Параджанова, «Отец солдата» Р. Чхеидзе, «Донская повесть» В. Фетина, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» Э. Климова... Мало вам? Так ещё отличная экранизация Куприна «Гранатовый браслет», уморительная комедия «Лёгкая жизнь» с Фаиной Раневской, крутой детектив «Государственный преступник» с А. Демьяненко, ещё не Шуриком, и одно из лучших воплощений Замоскворечья Островского – «Женитьба Бальзаминова» К. Воинова, с рекордным количеством великих актёров на метр плёнки. Детям в этом баснословном 1964 году предложены «Морозко» и «Сказка о потерянном времени» – фильмы, которые и сегодня в зоне зрительского внимания...

Но я решила посмотреть какую-нибудь негромкую рядовую картину 1964 года выпуска, так, для контекста. Выбрала фильм режиссёра Э. Бочарова (имя ничего мне не говорило) под интригующим названием «Какое оно, море?». На картине явный отпечаток влияния выдающегося фильма «Серёжа» по книге Веры Пановой (режиссёрский дебют Г. Данелия и И. Таланкина), снятого несколькими годами ранее. Мир глазами шестилетнего мальчика, взятого родителями на море, в рыбачью артель. Маленькие происшествия, крошечные (но такие огромные для ребёнка) открытия, прекрасный актёрский состав: в роли строптивого, отсидевшего за драку артельщика, сам Василий Шукшин, в роли дачника-астрофизика Станислав Любшин, глава рыбаков – Николай Крючков... Плюс музыка Андрея Эшпая, то есть сплошное удовольствие.

И вот что важно – в рассказанной истории нет никаких костью торчащих в горле идеологических указок. Никакой битвы за улов, никаких председателей колхозов, разговоров о коммунизме, патриотических завываний. Жизнь артели проста и буднична: то есть рыба, то нет, рядом поселился дачник-астрофизик, имеющий фифу-жену и «москвич», мама заболела, мальчик ночью пошёл смотреть на звёзды и заблудился... Однако идеология там есть. И она – в демократизме или, лучше сказать, в человечности, в любви к простым честным людям. Мальчик наш совсем беден, как и его итальянские, французские, да какие угодно собратья. И он сталкивается с несправедливостью жизни. Фифа-жена астрофизика воротит нос от нищих грязных рыбаков, а один из артельщиков крадёт сало и прячет его в тумбочке. Нехорошо; однако жизнь прекрасна, море шумит и обещает счастье, а кругом всё-таки хорошие люди: помогут, научат, спасут...

Но победили-то впоследствии вот эти фифы на мужниных машинах и куркули, ворующие общественное сало. Антигерои советской культуры взяли реванш! Так какое кино у нас теперь может быть? Кино победителей: тупое, жирное, орущее, не видящее простого честного человека в упор. Как стадо бешеных слонов, это жирное кино затаптывает всё кроткое, человечное, милосердное, что всё-таки появляется на экранах. Но тут другая беда: поменялась аудитория, и «тихое кино о бедных людях» имеет мало шансов на внимание и успех.

Кто теперь возьмёт в герои шестилетнего мальчика из рыбачьей артели? Теперь подавай крутой сюжет, дизайнерские интерьеры, дорогие машины, кровавые разборки. Или военный антураж – чтоб в танчики поиграть, или исторический – чтобы то же самое, но в костюмчиках. Сойдут также саги про мускулистых всепобеждающих спортсменов. Ну иногда для совсем уж глубинного народа кроятся портянки на сто серий из деревенской жизни типа «и крестьянки любить умеют»...

Так что вывод и выход один – знать советское кино, ценить ту прелесть, которая таится даже в неброских, рядовых фильмах. У меня тут есть свои пристрастия – я люблю работы Александра Ивановского («Музыкальная история», «Антон Иванович сердится») и Исидора Анненского («Свадьба», «Анна на шее»). Когда все окончательно, до рвоты, объедятся современной пластмассовой кашей, придёт и их время.

Товарищ! Не слушай злобных дураков, знай и люби советское кино.

Общество

Эксперт объянил, у кого из россиян в 2021 году пенсия составит больше 30 тысяч рублей

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью