Аргументы Недели Культура № 28(722) 22–28 июля 13+

В нашей заповедной роще никакой политкорректности нет?

, 20:55 , Писатель, критик, драматург

В нашей заповедной роще никакой политкорректности нет?

Вдруг мне стали попадаться восхищённые отзывы о новом сериале «Чики». Оказалось, восемь серий этого продукта собрали рекордное количество просмотров. Однако на всех известных мне киносайтах этот шедевр XXI века оказался заблокирован, и лишь на одном, совсем уж кривом ресурсе, удалось посмотреть первую серию. Судить обо всём сериале по одной серии я не стану. Аппетита она не вызвала, но вот впечатлений – хоть отбавляй.

Городок или посёлок городского типа на юге России (кукурузные поля, арбузы). Трое молодых особ женского рода, назвать их девушками язык не поворачивается, мотаются в кузове грузовика, который ведёт вдрабадан пьяный водитель. Чудом избежав серьёзных травм и загремев в полицию (шоферюга утверждает, что его обокрали), Марина, Света и Люда прибегают к помощи подруги Жанны (Ирина Горбачёва, единственное актёрское имя, достойное упоминания в данном случае). Сухопарая, заряженная электричеством воли Жанна – личность пассионарная, побывала в Москве замужем, надыбала таким способом красный автомобильчик «Мини Купер» и обзавелась мечтами открыть в родном городке фитнес-центр.

На берегу озера, сопровождая поедание арбузов пещерными матюгами, Марина, Света, Люда и Жанна обсуждают перспективы будущего, то есть где достать денег.

Марина, Света и Люда – проститутки самого низшего разряда, они стоят на трассе, и нелегко себе представить, что за клиенты могли бы повестись на такую антисанитарию. Это грязные, страшные лахудры с нечёсаными и немытыми волосами, варварской раскраской лиц, в мизерных шортиках и каких-то лохмотьях сверху. Поневоле вспоминается «Интердевочка» Тодоровского, где падших ангелиц играли первостатейные актрисы: Яковлева, Полищук, Розанова, Дапкунайте... У них была грамотная, образная, яркая речь, рельефные характеры, да и вообще они были настоящие советские девушки, только заблудившиеся. Шмары же из «Чик» производят исключительно отталкивающее впечатление. У них не то что интеллектуальной – даже и душевной жизни нет, одни животные инстинкты. Понимаю, что в дальнейшем, выбираясь к лучшей жизни, девки изменятся, но откуда взять изначальный к ним интерес? Если они приоденутся, купят дорогих вещей, научатся краситься – они перестанут быть мерзкими одноклеточными тварями?

Городок выглядит вполне безотрадно. За работой мы никого не встретим, кроме разве шашлычника с чёрными усами. Когда наши героини заявятся в банк просить кредит, их встретит аккуратная менеджерка по имени Камилла. Вся в чёрных кудряшках. Об энергичной Жанне обыватели скажут с некоторым одобрением: «Евреечка...» Тут начинаются дела деликатные, и я хотела бы, чтобы меня поняли правильно.

Сценарист и режиссёр сериала «Чики» – Эдуард Оганесян, и обычно, если фамилия режиссёра заканчивается на «-ян», продюсером фильма выступает Рубен Дишдишян. Прекрасно, пусть расцветают все цветы и все будут здоровы в расчудесной России, не ведающей ни расизма, ни национализма, где художественное творчество не сковано никакими цепями политкорректности и запрещающими кодексами. Нельзя только курить, остальное – пожалуйста. Ура! Да здравствует русская заповедная патриархальная роща.

Но вот я представляю себе такую ситуацию. Допустим, режиссёр Иван Зайчиков (имя условное) снимает картину, где героини в лохмотьях, все телеса наружу, размалёванные, всклокоченные, с нулевой моралью, изрыгая грязную брань, торгуют собой на трассе. И зовут их, скажем, Гаянэ, Наринэ и Анаит. Или Софико, Верико и Нино, к примеру. Как вы думаете, такая картина собрала бы миллионы просмотров и восхищённые отзывы – там, на родине Гаянэ или Софико? Понимаете, какие бумеранги прилетели бы к несчастному Ивану Зайчикову, который бы не раз пожалел, что на свет родился? Но, конечно, это всё грёзы. Подобная картина аннигилировалась бы уже на стадии сценарной заявки. Она в принципе невозможна. Возможен только один вариант – что придорожных проституток зовут Света, Люда и Марина, только так и никак иначе.

А если доблестные продюсеры возразят мне, что такова правда жизни и никогда ни одна Гаянэ и Анаит не окажется на трассе, там стоят только Светы и Марины, – я тихо и вежливо попрошу их сказать это громко и публично, чтобы все слышали. И понимали. Что понимали? Ну хоть что-то.

Например, что за честь Свет и Люд никто не вступится, ни в жизни, ни в искусстве. Что они сами себя, видимо, за мусор считают, коли в восторге смотрят все эти «Чики» – если восторги не проплачены, конечно, а то есть определённые подозрения.

Так что всех пострадавших от политкорректности милости просим в Россию – оазис свободы, но только с одним условием: следите за фамилиями своих героев. Точнее, за их окончанием. Если злодей оканчивается на «-ов» или «-ин», отлично. Даже «-ко» можно себе разрешить.

В иных случаях будьте бдительны.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший глава МИД Украины Огрызко назвал республики Донбасса «раковой опухолью»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//