Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Культура № 19(663) от 23.05.19 13+

В областном центре открылась выставка «Палата ремёсел»

, 15:27

В областном центре открылась выставка «Палата ремёсел»

В Южно-­Сахалинске состоялось торжественное открытие выставочного зала «Палата ремёсел». Отныне у мастеров декоративно-­прикладного творчества появилась своя площадка, где они могут представить свои работы и показать результаты любимого дела, принять участие в мастер-­классах или просто пообщаться и обменяться опытом.

Пятничным вечером в здании Сахалинского областного центра народного творчества собралось несколько десятков человек. Большая часть из них – люди творческие, о которых принято говорить «с золотыми руками». Собрались, чтобы отпраздновать событие, которого они ждали несколько лет, – открытие выставочного зала «Палата ремесел».

Творческое начало

Праздничное мероприятие началось с яркого дефиле костюмов от квилт­студии «Лоскутный остров». А после торжественного разрезания ленточек и. о. директора областного центра народного творчества Татьяна Валуйских объявила новый выставочный зал открытым и пригласила ознакомиться с первой экспозицией.

­ Для мастеров декоративно-­прикладного творчества Сахалина сегодня знаменательное событие, ­ рассказала «АН. Сахалин» методист ОЦНТ Алена Каспрова – Впервые в стенах нашего учреждения мы организовали выставку. Почему впервые? Ранее у нас не было собственного здания, но пару недель назад мы отпраздновали новоселье. И теперь, когда у нас появился собственный дом и площадка, на которой можно организовывать выставки и собирать людей по интересам, мы будем делать это регулярно. У нас в планах и статичные выставки приезжих и местных мастеров, и мастер-­классы для всех возрастов, и творческие вечера, и презентации, и многое, многое другое.

­ Расскажите об экспозиции, которая открывает новый выставочный зал.

­ В выставочном зале «Палата ремесел» представлены работы десяти мастеров в различных направлениях. Это и войлоковаляние, и гончарное дело, и обрядовая кукла, а также художественная обработка дерева, украшения из бисера, полимерной глины и ювелирной смолы, другие работы. Каждая из них – маленькое произведение искусства. А люди, руками которых они были созданы, – настоящие мастера своего дела. Так, Елена Козина занимается производством изделий из дерева и их декорированием в разных техниках, Ксения Корнева – бисероплетением, Татьяна Яровенко – войлоковалянием, Виктор Мещеряков – художественной обработкой дерева, Анна Божан и Катерина Новоселова – гончарным делом. Василиса Ким специализируется на пошиве русских народных фольклорных костюмов, Нина Куделина изготовляет текстильные куклы и игрушки, Яна Русских ­ обрядовые и игровые русские народные куклы, а Ирина Бычкова – украшения из полимерной глины. Этот список участников не случайный, эти люди с золотыми руками год за годом, систематически принимают участие во всех организованных нами выставках и показывают отличные результаты. Ещё одна участница нашей выставки – совсем молодая, но очень талантливая девушка – Екатерина Нечаева. Она создает потрясающе красивые украшения из полимерной глины. Познакомиться с работами наших мастеров можно до третьего июня, так что призываю горожан поторопиться, чтобы не пропустить выставку – представленные работы увидеть стоит.

­ Можно ли приобрести понравившиеся экспонаты?

­ Для некоторых мастеров изготовление предметов декоративно­-прикладного искусства лишь хобби, другие – посвящают любимому делу всё свое время без остатка, но в любом случае необходимость продавать результаты своего труда присутствует. Мы в этом мастерам не препятствуем. Если кто-­то из посетителей пожелает приобрести понравившийся экспонат, с радостью поделимся контактами мастера.

­ Каким-то образом можно поучаствовать в вашей выставке?

­ Принять участие в фестивале­-конкурсе «Палата ремесел» при наличии желания и таланта может каждый. Для этого в соответствии с положением конкурса нужно подать заявку и пройти экспертную комиссию, после чего претендент допускается до участия в конкурсе.

­ Значит, выйти с предложением о проведении выставки, минуя конкурсный отбор, не получится?

­ Такую возможность мы не обещаем. Но мы хотим и готовы помогать всем людям, увлечённым декоративно-­прикладным творчеством, у которых есть потенциал, но которым не хватает знаний и круга общения по интересам. Именно для них мы будем организовывать встречи и мастер­-классы. Мы надеемся, что в нашей «Палате ремесел» каждый из мастеров области, будь он новичком в своем деле или профессионалом, найдёт себе занятие по душе.

Сам себе мастер

Одним из участников экспозиции в выставочном зале «Палата ремёсел» является мастер по дереву Виктор Мещеряков. Среди его работ есть и забавные волчки, и элегантный нож для конвертов, и ювелирно изготовленные заколки для волос, ёлочные игрушки, шкатулки для украшений, подставка для торта, резные ложки и многое другое. Учитель истории и логистик по образованию, он уже более трёх десятков лет занимается деревообработкой. Признает, что работать с деревянной поверхностью для него одно удовольствие. В русскоязычном столярном сообществе он главный специалист по японскому столярному искусству. И даже ведёт собственный канал на ютьюб ­ Aborigen65, где выкладывает познавательные видеоролики.

­ Помните свое первое изделие?

­ Первую серьёзную работу, конечно, помню. Это была хлебница, материалом для которой послужили деревянные ящики из­-под масла. Работая над изделием, я старался повторить переплетение, которое было на старом японском шкафу. Получилось очень хорошо. Изделие было выполнено более тридцати лет назад, но до сих пор украшает дом моей матери. А до этого мечи из дерева изготавливал, рогатки, полочки разные.

­ Всё это, наверное, совсем в детском возрасте?

­ Далеко не всё. В детстве у нас на всю толпу специалистов по рогаткам было только двое. Я тогда не входил в их число.

­ Даже в изготовлении рогатки есть свои секреты?

­ Японцы говорят, что даже на вора 20 лет нужно учиться. В любом деле есть свои специалисты. Даже если требуется лишь правильную рогатку изготовить, нужны определённые навыки, которые раньше старшие передавали младшим.

­ Как много времени вы уделяете своим работам?

­ Я счастливый человек, мне не нужно заниматься художественной дерево­обработкой ради выживания. На хлеб мне хватает. Поэтому я работаю, когда есть настроение. Захотелось делать волчки – делаю. Есть настроение кельтику вырезать – режу. Есть желание поработать с костью – занимаюсь. А ещё я люблю вырезать ложки и изготавливать мечи. Всё хочу сделать серию деревянных мечей разных эпох и народов.

­ Свои изделия вы изготавливаете на продажу или для души?

­ Цель продать у меня появляется только перед Новым годом, когда я массово делаю каких-­нибудь оленей или ангелочков. Но практически нет такого изделия, которое бы не было продано через какое­-то время. Интересно, что самые коммерчески выгодные – это самые примитивные и неинтересные вещи. Самый выгодный час работы у меня был, когда я делал болванки для кукол из бруса. Я трое суток стоял у станка по 12 часов и сделал этих болванок несколько сотен штук. И заработал на этом гораздо больше, чем за любое из изделий, в которое вложил душу. У нас, к величайшему сожалению, не воспитано правильное отношение к ручному труду. В отличие от той же Европы или Японии. На востоке считается, что всё сделанное руками мастера, несёт в себе совершенно другую энергетику. А на западе считают, что на изготовление изделия ручным трудом требуется гораздо больше рабочих часов, поэтому оно должно по определению стоить дороже. У нас же многие считают, что если ты занимаешься какими­-то видами декоративно-­прикладного искусства, то оттого, что тебе делать нечего. Для них мастера не существует. И ручная работа ценности не имеет – она же из дерева выполнена, а не из золота.

­ Как вы думаете, открытие выставочного зала «Палата ремёсел» поможет популяризации декоративно­-прикладного искусства на острове?

­ Хотелось бы на это надеяться. Открытие даёт надежды, а вот осуществятся ли они, покажет время. Посмотрим, как это всё заработает, пока я вижу только хорошие перспективы. Хотелось бы, чтобы чаще проводились встречи по интересам и различные ярмарки, на которых можно было бы и на других посмотреть, и себя показать, и чему­то поучиться, и опытом поделиться.

Справка

Начало циклу мероприятий под общим названием «Палата ремёсел» было положено в 2015 году. Тогда в областном центре прошел I Областной фестиваль-конкурс «Палата ремёсел», в рамках грантового проекта, который также включал в себя четыре мастер-­класса по лоскутному шитью, обрядовой кукле, бисероплетению, войлоковалянию. С тех пор прошло четыре года. За это время выпущено два каталога сахалинских мастеров, проведено три областные и одна международная выставка. На данный момент в базе данных мастеров имеется более ста человек, которые работают как в традиционном, так и в современном направлении.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram