//Культура 13+

С дыркой на джинсах

№ 17(661) от 7.05.19 [ «Аргументы Недели », , российский тележурналист ]

С дыркой на джинсах

Привет, привет, дорогие читатели и кинозрители! Среди фильмов конкурса 41-го Московского международного кинофестиваля высокое жюри под председательством Ким КиДока (у нас почему-то принято коверкать его имя и называть Ким КиДуком) призы распределило вполне предсказуемо. Главный отошёл казахам – «Золотого Георгия» взял фильм «Тренинг личного роста», режиссёр – Фархат Шарипов. Тема фильма оказалась самой злободневной.

Я по наивности своей, а может быть, в силу своего гедонизма и не знал, что существуют кружки-секты, которые так и называются – «тренинг личного роста», и в эти секты попадаются психически надломленные люди с надеждой найти утраченную полноценность. Они готовы на всё, чтобы обрести смысл жизни, добровольно отдают шарлатанам-тренерам свои квартиры и прочее имущество, а потом, разочаровавшись, кончают жизнь самоубийством. Вот и в фильме сорокалетний герой – банковский служащий испытывает кризис, считая свою жизнь бесперспективной. Правда, у него есть друг, который даёт ему доверительный рецепт: побольше работай, а в перерывах кого-нибудь «туда-сюда» – и вся дурь пройдёт. Полуголые девушки, присутствующие при дружеском разговоре, смотрят на героев одобрительно. Что ж, авторитет Ким КиДока для меня бесспорен, потому что он и есть настоящее кино, и если он одобрил этот фильм – значит, так тому и быть. Да и призов на ММКФ столько, что наградили практически всех. Но всё-таки вернёмся к главным номинациям.

Так, спецприз жюри ушёл в Китай режиссёру Чжан Чи за фильм «Жизнь морских обитателей». Пространство фильма соткано из тумана, брызг волн, налетающих на бетонные надолбы, сваленные в кучу вдоль берега, как могильные плиты, образующие свой кладбищенский ритм. Герой с ползучими чертами лица бродит вдоль берега, где застаёт то мальчика, пытающегося вытащить из могильных надолбов своего папочку-пьяницу, то совершающих какой-то языческий ритуал матросов в масках и с шестами с развевающимися на ветру лентами, то рыбаков, продающих свой улов. А потом его заманивает на ночлег в свою пустую (не сезон) гостиницу красивая толстушка, похожая на героиню феллиниевского «Амаркорда». Она будет кокетничать с героем и готовить для него морепродукты. Герой же пытается узнать, куда делась его жена, исчезнувшая в этом посёлке пять лет назад. Для этого он отправится в единственный ночной клуб, где зажигает поселковая молодёжь. И так далее. Что можно сказать про это кино? Меня оно ни капельки не тронуло, но такую экзотику нарочно не придумаешь. Короче, побывал в зоопарке.

«Лучшая мужская роль» досталась финскому актёру по имени Томми Корпела, сыгравшему в фильме «Пустота». Его герой – писатель, получивший год назад от издательства 100 тысяч евро авансом за роман, который он так и не написал. И вот издательство подаёт на него в суд. Правда, истица

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//картина дня

Киевские военные нанесли массированный удар по району села Спартак, которое расположено на окраине Донецка. Об этом говорится в экстренном заявлении, распространенном Народной милицией непризнанной ДНР.

Киевские военные нанесли массированный удар по району села Спартак, которое расположено на окраине Донецка. Об этом…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Управление МВД по Вологодской области не нашло нарушений в установке памятной доски депутату Павлу Горчакову с почётным караулом полиции. Они уверяют, что не могли…

//новости ан

Муж Лолиты Милявской заявил в полицию о взломе своей почты и соцсетей. Дмитрий Иванов утверждает, что хакеры увели у него сначала почту, изменив привязанный к ней номер…

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании инвестиционного форума "Россия зовет!" в среду, 20 ноября, заявил о достижении самого низкого в современной истории…