Аргументы Недели Культура № 2(595) от 18.01.18 13+

Юбилейное соло Маэстро

, 21:16

Юбилейное соло Маэстро

Знаменитый альтист и дирижёр, народный артист СССР Юрий Башмет своё 65-летие отпразднует в Москве с 24 января по 1 февраля большим фестивалем «Юрий Башмет – 50 лет на альте».

Маэстро Башмет сумел добиться в своей жизни самого главного. Его любимый инструмент – альт превратился в солирующий инструмент и на сцене, и в жизни. В руках Юрия Башмета удивительный, насыщенный, уникальный в своём роде тембр этого инструмента зазвучал в полную силу, обрёл концертный блеск и тончайшую палитру эмоциональной выразительности в самых престижных концертных залах мира. Юбилейный музыкальный фестиваль посвящён тем достижениям, которые связывают Маэстро и его инструмент. «Планета Башмета» -первый концерт, который состоится 24 января, в день рождения Юрия Башмета, в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Поздравлять маэстро в этот день будут всемирно известные российские и зарубежные музыканты: Сергей Крылов, Александр Рудин, Олли Мустонен, Массимо Кварта, Жан-Люк Понти, Константин Хабенский, Диана Арбенина, Нино Катамадзе, Александр Сладковский, солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра и многие другие.

Второй концерт фестиваля – «Музыка моего времени» пройдёт в Большом зале Консерватории 25 января, где в исполнении нового поколения альтистов из разных стран мира прозвучат произведения, специально написанные для Юрия Башмета. Концерты А. Эшпая, Г. Канчели, М. Турнейджа, С. Губайдулиной исполнят Максим Рысанов, Андрей Усов, Лоренс Пауэр и Хва Юн Ли. Заключительным аккордом этого вечера станет мировая премьера сочинения Г. Кнокса «Viola Space», написанного к юбилею Маэстро для ансамбля из 50 альтистов.

Заключительный концерт фестиваля – «Бенефис Альта» – состоится в Большом зале Консерватории 28 января. В этот вечер прозвучат шедевры романтической и современной музыки из золотого репертуара Маэстро – квинтет И. Брамса в переложении для альта и камерного оркестра и «Styx» Г. Канчели для альта, хора и симфонического оркестра. Альт Маэстро – инструмент миланского мастера Паоло Тесторе 1758 года, сопровождающий его всю жизнь, будет звучать в сопровождении ансамбля «Солисты Москвы» и оркестра «Новая Россия».

Но это ещё не всё! В рамках юбилейного фестиваля в Москве в новом формате пройдёт VIII Международный конкурс альтистов «Виола Мастерс». Соревноваться в этом VIP-конкурсе будут только лауреаты других международных конкурсов. И 1 февраля в Филармоническом зале – 2 будет представлен заключительный гала-концерт. Вот такой праздник музыки и души дарит маэстро Юрий Башмет в честь своего юбилея.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Отставной полковник Баранец о словах Арестовича про «мощь» ВСУ: «Его дешевая пропаганда рассчитана на клиентов дурдома»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

В мире