Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Культура

Минкультуры: Планов по реорганизации Института истории искусств в Петербурге нет

, 12:26

Слухи о слиянии Института истории искусств в Петербурге с московским Институтом культурологии не имеют под собой оснований. Об этом на открытом собрании коллектива с ведущими деятелями культуры и журналистами заявил заместитель директора департамента по науке и образованию Министерства культуры РФ Святослав Голубенко.

Чиновник заверил всех присутствующих, что «планов по реорганизации института нет», а «опасения коллектива полностью лишены оснований».

Во что сотрудники института не торопится верить. В итоге на собрании была принята резолюция, которую решено направить в Министерство культуры. В ней в частности говориться, что коллектив Российского института истории искусств выражает крайнюю  обеспокоенность целями, средствами и методами, демонстрируемыми Министерством культуры в процессе выполнения майских Указов Президента РФ. По мнению участников совещания  требования «беспощадной оптимизации» и повышения заработной платы сотрудникам любой ценой на дела означают уничтожение не только много и плодотворно работающего коллектива, но и института как такового.

Также было решено потребовать проведения в Институте заседания комиссии Минкульта по разработке концепции дальнейшей работы РИИИ и отказаться от идеи поглощения петербургского учреждения московским  Институтом культурологи, в противном случае ученые готовы это считать рейдерским захватом Института «эффективными менеджерами».

Заведующая сектором театра РИИИ Любовь Овэс заявила, что коллектив возмущен лицемерием правительства, которое утверждает, что вопрос о судьбе РИИИ не ставится и не рассматривается.

«Нам все известно, потому что мы живем в России, и у нас, слава богу, человеческие отношения еще пока в большой цене. Направленное принятие решений в отношении Института имеет многоступенчатую структуру: это объединение с крупным московским институтом, превращение РИИИ в филиал, сокращение сотрудников и полная, в конечном счете, ликвидация старейшего научно-исследовательского Института истории искусств», - заявила  Любовь Овэс.

В заключение своих слов она напомнила  саксонское предание, которое ей когда-то рассказал Эдуард Кочергин.

«Имя Эдуард означает «хранитель». Существовала такая традиция: первого сына отдавать на военную службу, а младшему поручать хранение традиций и духовных ценностей. Так вот мы — это те самые Эдуарды, хранители, без которых не только окраины, но и центральные здания покроются татуировками (рекламой и надписями) и будут уничтожены веками, создаваемые научные и культурные традиции», - произнесла Овэс.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram