Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Татарстан → Культура

Кинематографисты Татарстана сняли фильм о Рудольфе Нуриеве

, 22:47

Кинематографисты Татарстана сняли фильм о Рудольфе Нуриеве
Фото ryuntyu.com

Сегодня в Казани прошел премьерный показ фильма режиссера Фарида Давлетшина по сценарию Рабита Батуллы «Рудольф Нуриев. Прощание с родиной». Фильм о судьбе великого танцовщика с татарскими корнями был специально приурочен к его 75-летнему юбилею.

Кинолента содержит интересные архивные кадры из биографии Р.Нуриева и воспоминания людей, которые с ним встречались и работали в период его последнего приезда в Казань. Жизнь, творчество и переживания «летающего татарина» не оставили равнодушных в зале кинотеатра «Мир», где и состоялась сегодняшняя премьера. Публика очень тепло приняла киноленту о своем великом соотечественнике.

Режиссеру, по мнению многих зрителей, удалось передать многогранность противоречивой личности Рудольфа Нуриева. Есть моменты в фильме, когда он вызывает восхищение, а есть и кадры, в которых его, уже очень больного человека, становится искренне жаль. Создатели фильма, как говорится, «замахнулись на святое» и не соврали.  

В Казани Нуриев последний раз был в 1992 году за полгода до своей кончины. Это был визит прощания с родиной. В советские времена гениальный танцовщик носил ярлык беглеца и предателя родины, так как в 1961, будучи солистом Кировского театра, остался в Париже во время гастрольного тура. В фильме как раз и раскрывается мотив этого поступка. Он становится понятен зрителю.

Проникновенный голос известного казанского актера Рустема Гайнуллина, который озвучивал фильм, создал уникальное атмосферное поле, в котором 40 минут ленты пролетели на одном дыхании. В состав съемочной группы вошли талантливые мастера татарстанского кино, среди которых известный оператор Хайдар Миндубаев, автор текста и режиссер монтажа Батыр Баишев, театральный художник Ленар Гильмутдинов, звукорежиссер Игорь Сиденко и фотомастер Фарид Губаев, которому удалось запечатлеть Рудольфа Нуриева одним из последних.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram