Аргументы Недели. Тверь → Культура

В Твери наградили лауреатов фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена»

, 12:41

В столице Верхневолжья завершился IV международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена», который на протяжении нескольких лет собирает выдающихся мастеров словесности из славянских государств. Не стал исключением и нынешний форум: в Тверь приехали делегации из России, Украины, Беларуси, Польши, Словении, Словакии, Чехии, Сербии, Болгарии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории.

В заключительный день фестиваля состоялся концерт, на котором были названы имена лауреатов. В зале Тверской академической областной филармонии собрались первые лица региона, а также полномочные представители стран-участниц.

Губернатор Тверской областиАндрея Шевелев отметил, что гордится тем, что Тверь является родиной «Поющих письмен» и напомнил о той работе по популяризации славянской культуры, которая проводится в Верхневолжье: «В нашей области действуют национально-культурное объединения, налажены побратимские отношения с украинским Хмельницким и болгарским Велико Тырново, успешно реализуются совместные проекты с Белоруссией, Болгарией, Польшей, Словакией, Словенией, Украиной, Чехией. Все это помогает наводить мосты дружбы между братскими народами, преумножать национальные культурные ценности, открывать новые возможности для укрепления культурных, деловых и научных связей, экономического сотрудничества. Я благодарю всех собравшихся представителей братских славянских государств, которые приехали к нам в гости. Ваше участие делает фестиваль не только для нас, но и для всей России уникальным событием, встречей искренних и верных друзей, чье искусство сближает наши государства. Федор Тютчев сказал: «славянский мир, сомнись теснее». Как и много веков назад, единство – это залог наших общих побед. Я желаю «Поющим письменам» долгой и счастливой судьбы».

Роль культуры в объединении стран и укреплении связей между ними подчеркнула и чрезвычайный и полномочный посол Республики Словении в Российской Федерации Аде Филип-Сливник. Главный приз фестиваля за многолетнее выдающееся поэтическое творчество получил представитель именно этой страны - поэт, прозаик, переводчик и драматург Милан Есих. По словам поэта, получение этойнаграды для него огромная честь и выражение поддержкивсего славянского мира. Кроме того, за выдающие переводы русской поэзии был отмечен поэт, прозаик, переводчик, доктор философии из СловакииЮраиКалницкий, а за выдающиеся переводы зарубежной поэзии на русский язык- поэт и драматург из России Елена Исаева. Приз за вклад в развитие литературы в Тверской области был вручен тверскому поэту, член союза писателей России Василию Рысенкову.

Программу вечера украсили номера творческих коллективов из России, Украины, Словении и Сербии, которые стали лучшим свидетельством того, насколько искусство роднит наши народы, а темы, которые оно затрагивает, являются общими и одинаково значимыми для всего человечества. Так, до глубины душей зрителей тронуло выступление сербского ансамбля «Косовские божуры», в состав которого вошли дети, по чьи судьбам так страшно прошла война.А завершился фестиваль совместным исполнением песни «Надежда» всеми артистами, ставшим символом дружбы и единства между славянами.

 

Материал  изготовлен ЗАО «Редакция  Тверского  регионального экономического  еженедельника «Афанасий - биржа», размещен по поручению ООО «Рекламное агентство «Контакт».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram