Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Криминал

Чисто сахалинское убийство, или как следователи водят за нос мать убитого сына

, 09:33 [ «Аргументы Недели. Сахалин», ]

Чисто сахалинское убийство, или как следователи водят за нос мать убитого сына
фото: globallookpress.com

В ночь на 10 февраля 2014 года во дворе дома №278 по улице Комсомольской в городе Южно-Сахалинске прохожий обнаружил труп молодого мужчины. Прибывшая к месту происшествия следственная группа во главе со старшим следователем Тюриной Н.И. (она впоследствии станет Титовой Н.И.) совместно с судебно-медицинским экспертом в 3 часа 35 минут начала  производить осмотр.

«Забытый» телефон и «экспертиза»

Результат  - несколько скупых предложений в протоколе, мол, в лобной области слева у погибшего имеются ссадины, больше никаких телесных повреждений. В 04.30 осмотр закончен. В процессуальном документе Тюрина указала: производилась фотосъемка и, якобы, ничего не изымалось. Но странным образом забыла отметить: в кармане одежды погибшего обнаружен мобильный телефон.

Впоследствии выяснилось, что погибший - 42-хлетний житель островной столицы Докшин С.П.,  до трагедии проживавший именно в доме №278 по Комсомольской, около которого его и нашли. Факт смерти  зарегистрирован в СО  по г. Южно-Сахалинску 10.02.2014 г. под № 201пр-14.

В тот же печальный  день, по словам матери  погибшего Докшиной Н.Д., ближе к полудню она с родственниками самостоятельно отыскала тело сына и опознала его. А вещдок - телефон, обнаруженный у погибшего, всё это время просто находился у следователя, которая не только «забыла» его осмотреть, но даже не стала себя утруждать звонками по сохранившимся в нём номерам, дабы установить личность погибшего и уведомить родственников (знакомых) о случившемся. Далее события развивались ещё более странно.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы (№: 36/132 от 14.04.2014 г.), проведенной  Астаховым А.Г., «смерть  Докшина С.П. наступила в результате комбинированного отравления  этиловым спиртом и наркотическими веществами, что подтверждается наличием этилового алкоголя в концентрации  1,0 % (промилле) в крови, трамадола в печени; следы седуксена и неустановленного вещества в моче». При этом сахалинский эксперт постарался не заметить внешние телесные повреждения в виде ссадин в лобной области (это отражено в протоколе осмотра трупа на месте ЧП). Следователи тоже не стали заморачиваться и отрабатывать свою немалую зарплату, пустив всё на самотёк.

Тень на плетень

И только убитая горем мать всё же решила докопаться до истины, подвергнув обоснованному сомнению дивные выводы  эксперта. В своих жалобах она твердила: сын наркотики не употреблял, а значит, мягко говоря,  выводы сфальсифицированы. Заключение дурно пахнет и по ряду других причин. Например, не понятно, куда смотрел эксперт, когда  описывал чужую одежду на теле и даже совсем не тот цвет волос на голове погибшего. Естественно,  создавалось стойкое впечатление, что производилась экспертиза трупа другого человека. Более того, ранее в морге мать видела на голове и куртке погибшего сына кровь, которую эксперт умудрился совсем не заметить.

Да, мать требовала очевидного:  дополнительную комплексную экспертизудля определения реальной причины смерти. А вместо вменяемых ответов её продолжали  психологически травмировать, и не только отписками. Так, спустя несколько дней после похорон (14.02.2014) в  Сахалинском  областном бюро судебно-медицинской экспертизы одежду, бывшую  на теле сына, отказались вернуть матери -  по указанию эксперта Астахова вещи  срочно уничтожили (само по себе такое деяние -  грубейшее нарушение закона). Впрочем, как мы убедимся дальше, на Сахалине особо на Закон не оглядываются даже те, кто должен строго его блюсти. А поспешное уничтожение вещдоков мотивировалось  откровенной ложью: будто бы женщина сама от них отказалась. С какой целью эксперт наводил тень на плетень, заметая следы насилия, которые оставались на одежде? В чьих интересах?

Только однажды заявления возымели символическое действие: по факту самовольного уничтожения Астаховым  вещей Докшина и внесения искаженных фактических данных в заключение экспертизы СО  по г. Южно-Сахалинску зарегистрировал... проверку (№ 985пр-14 от 10.06.2014). Но куда она привела, остаётся загадкой и спустя почти два года!

Мать не сдавалась, требуя справедливости (о сочувствии  и поддержке вообще не приходится говорить - она натыкалась на жёсткую  холодную стену казённого равнодушия, а то и противодействия). О дополнительной экспертизе, возбуждении уголовного дела, проведении объективного расследования никто на острове и палец о палец не ударил. Хотя в маленьком областной центре (200 тысяч жителей) есть сразу  множество контор прокуратур и управлений МВД, разумеется,  и следственных подразделений... Если собрать  только все их здания воедино, получится внушительных размеров квартал. В котором работают тысячи людей. Или не только?

Зато  в  описываемой истории как в капле воды, отражающей беспредельное море, видны пороки всей административной системы. Той самой,  которую народ  содержит на свои кровные. Без всякой гарантии на справедливость. Или Астаховых, Тюриных и им подобных держат на Сахалине, как некую спецколонну, со времен японской оккупации острова, для дискредитации и развала российской власти? Не знаю, не знаю, но действия (равно как и  бездействие) силовиков в единственном  островном регионе РФ недавно на прямой линии с народом возмутили даже Владимира Путина, публично попросившего Генпрокурора Чайку проверить на соответствие занимаемой должности главного смотрящего за законностью в регионе - прокурора Сахалинской области.

Кто выкрал ... почку?

А пока в Генпрокуратуре  держат паузу, вернёмся к  печальной истории. Да,  мать погибшего обращалась  к следователям и их руководителям, в прокуратуру Сахалинской области. Безрезультатно. Чего  стоило только общение с руководителем следственного отдела по Южно-Сахалинску А. В. Старковым! Докшина рассказывала: последний произвел впечатление равнодушного молодого чиновника, с надменным видом сообщившего ей, что денег на производство экспертизы нет. А если она настаивает, то и затраты пусть берёт на себя.  (Это в богатейшей углеводородной области страны, где у арестованного экс-губернатора, по данным того же следствия, нашли только около миллиарда рублей налом!)

В итоге женщину, потерявшую сына, вынудили заплатить 250 тысяч рублей, после чего  томительное ожидание не закончилось. Следователи с завидным упорством выносили  новые постановления об отказе  - и в возбуждении уголовного дела,  и в отношении эксперта Астахова - по факту умышленного уничтожения им вещественных доказательств. И  по факту самой трагической смерти Докшина С.П. Основания? А в действиях Астахова в упор не видели состава преступления. В гибели Докшина вообще якобы отсутствовало само  событие  преступления.

Данные вердикты обжаловались матерью, она писала, в том числе, прокурору области Рябову Н.А.,  руководителю СУ СК РФ по Сахалинской области Заболиченко  А.А. Как об стенку горох.  Хотя - да, были и общие призрачные слова: типа обещаний взять на контроль.  Отпискам несть числа. Чиновники в погонах даже не меняли тексты постановлений об отказе, тупо и бесстыже переписывая всё из предыдущих бумаг, меняя только даты.  И ни у кого ни разу не возникали  вопросы по существу: кто и как проверял, где реальные результаты?

Женщину вызывающе водили за нос, изматывали пустопорожними бумагами. В конце концов,  мать добилась эксгумации тела сына и повторного судебно-медицинского исследования, выполненного  экспертами научно-исследовательского института судебной экспертизы СТЭЛС из  Челябинска с 11 октября по 17 ноября 2014 г. И было установлено такое, от чего кровь стынет в жилах: экспертом Астаховым многие органы, в нарушения установленного порядка, не вскрывались и не изучались вообще. В частности, подъязычная кость при первичном вскрытии не исследовалась, как и  мочевой пузырь с мочеточниками  - не вскрывались, и значит, моча погибшего на исследование не изымалась. Межреберные мышцы при первичном исследовании не были рассечены. Зато были обнаружены переломы ребер слева (с 5 по 8), перелом 6 ребра справа, перелом подъязычной кости. А левая почка погибшего Докшина С.П. вообще отсутствовала. Что наводит совсем на печальные мысли...

Ещё только один штрих: перелом  подъязычной кости возникает в результате  удушения, скручивания шеи, либо ударе в область горла. И в целом заключение челябинцев прямо указывало на фальсификацию результатов секционного исследования трупа Докшина и судебно-химического исследования биоматериалов экспертом Астаховым А.Г.

Кто же  мог  так глумиться над телом, переломав ему  ребра, подъязычную кость и похитив левую почку? Для чего? А может, она была  повреждена, как это бывает в результате сильных ударов (несколько ребер слева также были сломаны). И поэтому непонятным образом испарилась? С помощью ли нечистой силы или первого эксперта?

Вопросы без ответа

Чем дольше изучаешь обстоятельства, тем больше возникает вопросов, на которые упорно не хотят отвечать сахалинские следователи и прокурор. Да, установлено, что 09.02.2014 г. около 22 часов Докшин и его знакомый П. выпили в автомобиле последнего.  Примерно в 01 час П. якобы проснулся в автомобиле и ушёл домой. При этом, по его словам, приятеля в автомобиле уже не было и он его не видел...

Услышав такое откровение, следователь Ли М.Д. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря  на то, что  уже было заключение комплексной экспертизы: смерть наступила ... в период с 22 часов 35 минут до 23 часов 35 минут 09.02.2014 г. Т.е., когда Докшин находился в автомобиле (это подтверждается показаниями и целого ряда других лиц). Тогда что же произошло в микроавтобусе гражданина П.? И почему ключевой вопрос не осенил следствие по сию пору?  И оно не отработало очевидную версию?

…Уголовное дело по факту более чем странной гибели бывшего пограничника Докшина так и зависло на фоне чиновничьего равнодушия. Мать покойного продолжает хождения по мукам. В поисках истины. 

Читайте также:

Другие криминальные новости

См. все новости дня