Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Потребитель 13+

Жилья стали строить больше, но квартиры не подешевели

, 14:19

Жилья  стали строить больше, но квартиры не подешевели
Tierra-Mallorca@unsplash

В России наблюдается бурный рост строительства жилья: в процессе возведения находится более 110 млн кв. м жилплощади в многоквартирных домах. При этом жильё доступнее не становится. Попытки правительства сбалансировать стоимость ипотечного кредитования привели к росту цен на жильё, а требования для получения кредита по льготным программам становятся всё более строгими. В результате, те семьи, которые выбрали жизнь в городе, чаще всего могут приобрести только небольшие студии или однокомнатные квартиры.

Аналитики отмечают, что часть сбытого жилья в апреле не изменилась, оставаясь на уровне 32%. Средний размер жилой площади, находящейся в стадии строительства, составляет 49,1 кв. м. Но реальность такова, что студии размером от 20 до 25 квадратных метров и однокомнатные квартиры площадью от 35 до 40 квадратных метров пользуются наибольшим спросом на рынке доступного жилья. На размер квартир влияет не только спрос, но и рост себестоимости строительства.

В качестве решения этой проблемы власти предлагают новые инициативы. Так, в майском указе В.В. Путина заявлены задачи по предоставлению гражданам квадратуры жилья не меньше 33 квадратных метров на одного человека к 2030 году и не меньше 38 квадратных метров к 2036 году. Региональные власти тоже реагируют на ситуацию, например, в Москве рекомендовано избегать строительства квартир с площадью меньше 28 квадратных метров.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram