В связи с приближающимися новогодними праздниками многие жители России начнут или уже начали покупать продукты к застолью. Наибольшим спросом при этом традиционно пользуются красная икра и алкоголь. Не остаются в стороне и мошенники – на фоне возрастающего ажиотажа они заполняют рынок контрафактом, приём которого может привести в больничную палату.
Чтобы этого избежать, нужно внимательно осмотреть тару, маркировку, упаковку продукта, у икры, если она продается в прозрачной банке – ее консистенцию, у алкоголя – качество этикетки, акцизной марки.
На банке с икрой должны быть указаны:
- название;
- вид рыбы;
- сорт;
- состав (допускается наличие поваренной соли, рафинированного масла, консерванта (сорбиновой кислоты или бензоата натрия));
- условия хранения;
- дата изготовления;
- срок годности;
- партия продукции;
- производитель;
- место изготовления.
Главное отличие имитированной икры от натуральной – отсутствие в икринках жирового пятна (зародыша), а испорченной от качественной – плохой запах, наличие темной слизи.
В легальности алкоголя можно убедиться на месте, с помощью приложения «АнтиКонтрафакт». Акцизная марка и этикетка должны быть наклеены ровно, надписи на них – четкие, не смазанные.