Аргументы Недели → Потребитель 13+

Доверие к халяльной продукции обрушили недобросовестные производители

, 15:51

Доверие к халяльной продукции обрушили недобросовестные производители
Edi-Libedinsky@unsplash.com

В Свердловской области Россельхознадзор нашёл в продукции двух производителей халяльной колбасы свиную ДНК. Ранее с подобной проблемой столкнулись в Новосибирской области, где в варёной колбасе также обнаружилась ДНК свиней. Материалы по обоим делам переданы в прокуратуру.

Подобная проблема с обнаружением свиной ДНК в халяльной продукции не нова, причём она распространена не только в России, но и в странах ЕАЭС.

Центры сертификации не могут договориться, как именно выявлять эту ДНК, поэтому одной и той же продукции могут позволить и запретить продаваться в зависимости от метода сертификации. При этом, если свиная ДНК и попала в продукцию, это может произойти на любом этапе производства, в том числе и во время использования добавок, состав которых нельзя знать наверняка. Поэтому и российским производителям грозят только штрафы и предупреждения.

С января 2023 года вступил в силу новый мясной ГОСТ, предполагающий использования нового гистологического метода поиска ДНК в мясе. Специалисты убеждены, что это позволит избежать проблем с халяльной продукцией в будущей.

А вот подделка рыбной продукции всё ещё остаётся острой проблемой, над которой продолжает работу Россельхознадзор.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram