Аргументы Недели → Потребитель 13+

Как и чем мы будем питаться через 30 лет

, 17:18

Как и чем мы будем питаться через 30 лет
Jed-Owen@unsplash.com

Интенсивное внедрение передовых технологий и роботизация отражаются как на профессиональной деятельности человека, включая выполнение различных функций машинами, так и на питании. Уже сегодня, по мнению рестораторов, можно отчётливо прогнозировать, как и чем мы будем питаться через 30 лет.

По мнению Уильяма Ламберти, ресторатора Sartoria Lamberti, сейчас на рынке присутствует значительное количество альтернатив традиционным продуктам. Помимо ГМО, сюда можно отнести муку из насекомых и другие подобные нововведения. Что же касается вкусовых качеств напитков и блюд, то они будут стандартизированы по веяниям в химической промышленности.

Бренд-шеф ресторанов «Черетто Море» Владимир Соловьёв подчёркивает, что продолжится тенденция отказа от готовки дома. Будет усиливаться сервис по доставке еды, и постепенно уйдёт культура приготовления на кухне. А в результате этого с полок магазинов постепенно будут исчезать многие из привычных нам продуктов питания.

Что же касается самой доставки еды, то будущее, по словам Валерии Морозовой, представляющей «Яндекс. Еда» и «Маркет Деливери», за дронами и роверами. Морозова приводит данные статистики, подтверждающие, что жители Москвы и Санкт-Петербурга рекордными темпами отказываются от готовки и переходят на заказы из ресторанов. В топе заказов итальянская пицца, блюда японской кухни и других восточноазиатских стран.

Основатель ресторана «Хон Гиль Дон» Алексей Авдеев отмечает, что с годами в домашней готовке всё больше будут использоваться новые технологии без активного вмешательства самого человека. В результате многие блюда будут заменены новшествами, и среди них заметное место будет занимать полезная пища.

Постепенный отказ от домашней еды прогнозирует и Валерия Некрасова, представляющая форум «Завтрак шефа». В будущем, по её мнению, люди массово будут ходить в заведения общепита, а еда станет более однотипной. Многие натуральные компоненты заменят более доступными по цене искусственными аналогами.

Василиса Волкова (С.И.Д.Р. Групп) считает, что в ближайшей перспективе на кухнях будут повсеместно использоваться новые гаджеты, будут расти объёмы доставки еды на дом, но, тем не менее, люди полностью не откажутся от приготовления пищи, так как домашняя пища глубоко в ДНК человека.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram