Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Потребитель 13+

Расходы россиян на продукты питания заметно выросли

, 12:29 Источник: ng.ru

Расходы россиян на продукты питания заметно выросли
Фото: pixabay.com

По данным экспертов компании «Ромир», за последние два месяца доля расходов россиян на продукты питания поднялась выше 30%. Рост расходов на еду противоречит данным о нулевой инфляции, которые приводит официальная статистика. Россияне стремятся сэкономить, отказываясь от покупок непродовольственных товаров и трат на развлечения.

Россияне стали намного больше тратить на еду, несмотря на то что, по данным Росстата, их реальные располагаемые доходы упали на 0,8% во втором квартале 2022 года в годовом измерении. В первом квартале этого года показатель составлял 1,2%.

Затраты на продовольствие растут на фоне официальных отчетов о снижении цен на некоторые виды продуктов питания. Но, в основном, работал сезонный фактор, и дешевели фрукты и овощи. Так, по данным экспертов «АБ-Центр», за месяц подешевели капуста на 35,3%, картофель (26,8%), свекла (25,7%), помидоры (14,0%), бананы (13,3%), морковь (11,5%), яблоки (4,9%), лук репчатый (4,8%), сахар-песок (4,4%), огурцы (4,3%), яйца куриные (4%), крупа гречневая (3,1%).

«В связи с сокращением доходов население перераспределяет траты в пользу товаров первой необходимости и продуктов питания. Это является основной стратегией экономии россиян. Данные «Ромира» не противоречат официальной статистике, все дело в методике подсчета. Расчет расходов россиян «Ромир» производит на базе Единой панели данных, которая собирает информацию по всем фактическим покупкам россиян, в то время как официальная статистика отслеживает динамику цен по отдельно выбранным категориям товаров», – сообщили эксперты.

По данным «Ромира», россияне сокращают расходы на развлечения (47%) и отказываются от дорогостоящих покупок (46%). Выросло число соотечественников, готовых экономить на лечении и образовании.

По оценкам Сбериндекса, на неделе до 31 июля затраты на все категории потребительских товаров поднялись на 5,8% по сравнению с той же неделей 2021 года, а расходы на продовольствие – на 15,7%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество