Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Потребитель 13+

Клубника подорожала на 30% и стоит теперь как мясо первой категории

, 10:53

Клубника подорожала  на 30% и стоит теперь как мясо первой категории

В магазинах краснодарскую клубнику продают за 650-700 рублей за килограмм. Производители объясняют это ростом себестоимости и погодными условиями, ведь с учётом аномально прохладной весны клубничный сезон сдвинулся на месяц.

Самую дешёвую клинику можно приобрести в магазинах сеты «Ашан» и на оптовом рынке «Фуд Сити» по 350-500 руб. Речь идёт именно о краснодарской клубники. Регулировать стоимость клубники будет потребительский спрос и уровень урожайности, ведь это скоропортящийся продукт.

В центральном регионе России и у дачников, в том числе любимая красная ягода ещё не поспела, возможно, её урожай тоже сыграет на снижении цен. Сейчас идёт только период цветения, для массового плодоношения необходима минимальная ночная температура в 15 градусов.

Краснодарские производители признаются, что оптовикам они продают клубнику по 250 рублей за килограмм, это на 50 рублей дороже чем в прошлом году. Оптовикам же, в свою очередь, нужно доставить товар в сети, упаковать, сохранить и продать. Производитель жалуется на сокращение площадей под клубнику и рост цен на стимуляторы её роста, средства защиты, удобрения, рассаду.

Сбор клубники в прошлом году упал из-за дефицита рабочих рук в результате пандемии. Поэтому некоторые хозяйства перешли на производство голубики, смородины, малины с применением средств механизации. Но годом ранее, в 2019 году, в России было собрано 12-13 тысяч тонн клубники. Надо также учитывать импорт этой ягоды из Азербайджана, Узбекистана, Турции, Молдавии.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество