Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Потребитель 13+

Летний туристический сезон в России будет особенным, считают туроператоры

, 14:03

Летний туристический сезон в России будет особенным, считают туроператоры

Зарина Догузова, глава Ростуризма, на заседании Госдумы рассказала о господдержке и текущем состоянии отрасли, её перспективах. Так, за последние три года финансирование российского туризма со стороны государства увеличилось с 7 до 75 млрд рублей – более, чем в 10 раз. При этом поддержка стала разноплановой, доступной для всех форм бизнеса и непосредственно граждан страны.

Догузова также сообщила, что отрасль практически полностью оправилась к началу текущего года от последствий пандемии. Например, прошлогодний оборот превысил показатели 2019 года на 1 трлн рублей. Практически полностью была восстановлена занятость, объём долгов россиянам за отменённые в 2020 году туры сократился до 5 млрд рублей к февралю. Однако с началом спецоперации положение существенно ухудшилось. Из-за отмены авиасообщения по многим направлениям задолженность туроператоров выросла уже до 40 млрд рублей, сокращается объём бронирований.

Предложенные меры по решению проблемы – замена авиаперевозок железнодорожным сообщением – вряд ли компенсируют текущие убытки. Во-первых, россияне привыкли к комфортным трансферам, во-вторых, объективно падают их доходы. Зарубежный туризм из-за санкций также пострадает, несмотря на то, что Турция повысила квоту на авиаперелеты, сдерживает цены на отдых, а также является транзитным пунктом для путешествий по другим направлениям.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей