Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Потребитель 13+

В России может возникнуть дефицит апельсинового сока

, 17:26

В России может возникнуть дефицит апельсинового сока

Альтернативой ему может стать виноградный сок

Глава ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков рассказал журналистам о том, что в России могут возникнуть трудности с производством апельсинового сока. Основная проблема – концентрат для напитка.

Раньше его закупали в США и странах ЕС. Теперь же санкции, а также проблемы с логистикой существенно усложнили импорт. Кроме того, прежние поставщики подняли и цены, что сделало сотрудничество в прежнем формате экономически невыгодным. Поэтому изготовители ищут альтернативы не только в части апельсинового сока.

По словам Новикова, на апельсиновый сок приходится около 20% от общего ассортимента товарной группы. По популярности у покупателей он находится между виноградным и томатным соком. Однако при неблагоприятных раскладах доля напитка на основе апельсина может упасть до нуля. В этой связи от представителей ритейла стало известно, что некоторые оптовые поставщики уже стали исключать апельсиновый сок из пакета предложений.

В качестве альтернативы ведущие производители собираются сделать акцент на виноградном соке, который также пользуется популярностью у россиян. С этой целью налаживаются контакты с перерабатывающими компаниями из Узбекистана. Эксперты говорят, что рыночная доля виноградного сока составляет от 5 до 7%. Благодаря новой схеме сотрудничества процент может существенно возрасти.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия

Общество

Политика