Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Потребитель 13+

В России дорожают ингредиенты для новогодних традиционных блюд

, 12:56

В России дорожают ингредиенты для новогодних традиционных блюд

Подготовка популярных салатов оливье и селёдки под шубой в этом году многим россиянам обойдётся дороже. Оливье на четырёх человек будет стоить примерно в 400 рублей. Это на 15% дороже, чем в прошлом году. Селёдка под шубой оценивается в 200 рублей, что на четверть дороже прошлогоднего.

В этом году цена заметнее всего выросла на картофель, морковь и лук. В ряде регионов подорожание составило более 70%. Борщевой набор, который стал единицей измерения цен на овощи, также к новому году может подрожать. Стоимость капусты увеличилась на 70%, а лука - на треть. Министерство сельского хозяйства планирует остановить рост цен на плодоовощную продукцию, но уже только в следующем году. Некоторые продукты закупят в странах СНГ. А отечественным аграриям предложат увеличить посевные площади. Продовольственная инфляция к концу года может достичь 9,2%. Это рекордный показатель за последние несколько лет.

Основная причина роста цен, по мнению экспертов, кроется в пандемии. Из-за нарушения логистических цепочек нарушены поставки. Увеличение цены на горючее, запчасти, удобрение вынудило производителей поднять цену на зерно, подсолнечник, гречку, сельскохозяйственные корма.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество