Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Потребитель 13+

Кассиры не вправе отказываться от повреждённых купюр

, 12:19

Кассиры не вправе отказываться от повреждённых купюр

Периодически в магазинах кассиры не хотят принимать мятые и рваные денежные купюры. Из-за этого людям приходится отказываться от совершения покупки и искать выход из положения.

Чётких инструкций по обращению с неликвидными банкнотами для кассиров пока не разработали. Согласно федеральному законодательству, все банкноты и монеты должны приниматься. При отказе брать не понравившиеся деньги у клиента кассир нарушает права потребителей. На торговое заведение можно написать жалобу в Роспотребнадзор. В законе «О защите прав потребителей» указано, что продавец обязан обеспечить покупателю возможность оплаты товаров наличным или безналичным способом.

В третьем квартале 2021 года выявлено почти 9 тысяч поддельных банкнот. Это на 40% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Чаще всего преступники подделывают купюры номиналом в пять, две и одну тысячу рублей. В любой спорной ситуации лучше всего отнести деньги в банк. Там имеется необходимая техника для их проверки. При повреждении купюр банк легко сможет заменить их на целые банкноты. В торговых точках таких устройств нет, а если и есть, то они не сертифицированы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Общество

Политика

Политика